首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全县安委会全体(扩大)会议召开 黄晓君作重要讲话  杨海林主持

2022-11-25
【字体:

11月24日,全县安委会全体(扩大)会议召开,县委书记黄晓君参加会议并作重要讲话。她强调,要自觉把做好安全生产工作作为贯彻落实党的二十大精神的具体行动,大力弘扬“崇德、自信、创新、争先”的新时代翼城精神,进一步提高政治站位,压实工作责任,全面抓好落实,坚决打好安全生产“主动仗”, 为全方位推动高质量发展创造更加优良的环境。县委副书记、代县长杨海林主持会议。县委常委、南唐乡党委书记李增奎,县委常委、常务副县长范帆,县委常委、副县长石广武参加会议。

会上,范帆对当前安全生产工作进行安排。王庄镇、消防救援大队负责人作表态发言。

黄晓君指出,要提高站位,认清形势,坚决守住安全生产底线。要深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,进一步强化底线思维和红线意识,时刻保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,坚决警惕麻痹大意、侥幸心理,始终将安全生产放在心上、抓在手上、落实到行动上。要充分认识我县安全生产面临的严峻形势,正确处理“五个关系”,不折不扣落实安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查专项行动、城镇燃气安全专项整治、自建房安全专项整治、危化品安全专项整治、尾矿库安全治理攻坚五项重点工作,严格落实企业主体责任和主管部门监管责任,为全方位推动翼城高质量发展保驾护航。

黄晓君强调,要突出重点,精准发力,全力打好安全生产持久战。要持续推进安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查大整治大提升行动,继续做好年底迎检工作,把每一个环节都做扎实、做细致,确保“两个行动”圆满收官、取得实效。要强化“交账”意识,抓好问题整改,在完成市里审核评估反馈问题整改的基础上,坚持举一反三,继续深挖工作中存在的薄弱环节,强化制度建设,从源头上堵塞漏洞、防范未然。要持续推进危化品、经营性自建房、燃气“三个专项整治”。格外关心孤寡老人、脱贫户等弱势群体冬季安全,强化老旧小区电线电路、孵化企业安全规范操作、取暖设施安全管理。要持续推进重点行业领域的安全防范,高度重视、认真防范非法采矿、道路交通、建筑施工、地质灾害、消防等重点行业领域安全事故。要抓好道路交通安全,在交通事故易发频发路段设置警示标语,加强对司乘人员的安全意识教育。要发挥《安全365》电视栏目的宣传引导作用,营造全社会关注交通安全的良好氛围。交通、交警等部门要持续加强“两客一危一货一面”等重点车辆的日常监管,严查“三超一疲劳”等违章行为,全力预防和减少交通事故。要抓好建筑施工安全、地灾防治,开展全面排查整治,坚决消除安全隐患。要加强对酒店宾馆、商场超市、娱乐场所、文化场馆、学校医院、养老机构等场所消防安全隐患全覆盖检查,及时发现问题漏洞,坚决消除火灾隐患。同时,林业部门要强化排查监管,抓好源头管控,严厉打击各种违规野外用火行为,扎实做好冬季森林防火工作。

黄晓君强调,要压实责任,从严督查,强力推动安全生产各项措施落实落地。要压实各方责任,凝聚工作合力。各乡镇、县直各单位要严格落实“党政同责、一岗双责”,定期听取安全生产工作汇报,深入一线督导检查,切实把责任扛起来。要强化督导检查,持续跟踪问效。各县级领导要发挥好示范带头作用,经常性深入包联乡镇、分管部门和重点企业指导安全生产工作。各乡镇、各部门要将安全工作紧紧抓在手中,切实聚焦短板漏洞、紧盯堵点难点,维护全县安全稳定。要强化监督执纪,严肃追责问责。坚持铁腕执法,加大重点区域、重点行业、重点企业的检查执法频次和力度,对存在安全隐患、违法排污的单位和企业,特别是屡禁不止、屡罚不改的,依法依规高限惩治、顶格处罚。纪委监委、组织部门要全面掌握党员干部在抓好安全生产、生态环保工作中的现实表现,对于不作为、慢作为、乱作为等行为严肃组织处理、追责问责。

杨海林在主持会议时要求要提高政治站位,树牢底线思维,深刻吸取近期全国安全事故多发频发、伤亡惨重的教训,以最严要求、最高标准推进落实。要坚持问题导向,强化攻坚合力,提高思想认识,强化煤矿、非煤矿山、消防、城镇燃气、道路交通、农用三轮车载人、建筑工地、危化品、地灾等重点行业领域安全管理,切实将工作抓好抓紧抓牢。要认真履责尽责,严肃追责问责,各乡镇、各部门“一把手”要严格落实“三管三必须”要求和“两个特别规定”,切实履行好第一责任人的责任。应急、生态环境部门要发挥牵头抓总、统筹协调作用,绝不能留下监管盲区。各企业要积极履行主体责任,树牢安全理念,切实加大自查和整改力度,坚决杜绝“三违”行为发生,坚决落实疫情防控政策措施,建立健全相关台账,确保企业安全稳定运行。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

晋ICP备18010532号  网站标识码:1410220001

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号