首页 > 互动交流 > 在线访谈

3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目取得成绩及政策要点

2018-01-17    浏览:
 编者按:
  “人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目、对36个贫困县建档立卡的农村妇女免费进行“两癌”检查、为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务、新建600个农村老年人日间照料中心、实施6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训、免费送戏下乡1万场……2017年山西省政府承诺要办好六件民生实事,件件关民生,事事系民情。岁末回望,时值2018年山西省两会召开之际,让我们一起走进山西省政府门户网“在线访谈”栏目,看看这些实事办得怎么样了?
  【访谈实录】
  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由山西省人民政府门户网站推出的“2017年省政府6件民生实事”在线访谈,我是主持人康娜。
  今天,我们邀请到的嘉宾是山西省残疾人联合会党组书记、理事长李亚明做客我们的直播间,就六件民生实事之一的“3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目取得成绩及政策要点”进行访问。
  欢迎李书记!
  李亚明:主持人好,网友好。

  主持人:习近平总书记在十九大的报告中指出,要“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。在2017年,省政府将“实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”,作为六件民生实事之一,这充分体现了党和政府对残疾人的格外关心和格外关注,全省广大残疾人倍受鼓舞,倍感振奋。
  据我们了解到,在全国首个“残疾预防日”当中,我省各地开展多种形式的一个宣传活动,赢得了全省广大残疾人的一致好评。在(山西)《新闻联播》等栏目也对“实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”作了专题报道。那您能否先给我们就此项目总体情况介绍一下呢?
  李亚明:为了把省政府民生实事办好办实,省残联党组、理事会按照省委省政府的安排部署,坚持“公开、公平、公正”的原则,精心准备、精准服务、上下联动、协调推进,做到了认识到位、领导到位、资金到位、项目到位、督查到位。
  在各级党委、政府和有关部门的大力支持和密切配合下,经过全省残联系统广大干部职工的共同努力,全省共对5.5万名残疾人实施了残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目,超额完成了年度目标任务的57%,其中,为3675名初筛阳性0—6岁儿童提供残疾复筛和诊断服务;为4.2万名疑似残疾人提供残疾评定服务;为8683名残疾儿童提供抢救性康复服务,受助残疾人的幸福感和获得感明显提升,赢得了全省广大残疾人的一致好评。同时,国务院残联对(山西)省政府民生实事给予了充分肯定,在全国推广了我省的经验和做法。
0-6岁儿童残疾初筛全免费
  主持人:好的,李书记,那残疾儿童是最有抢救性康复价值的一个群体,可以说是意义非常重大。那么在省残联与省卫生计生委共同制定了《山西省0-6岁儿童残疾筛查工作实施方案》当中,也看到了对0—6岁残疾儿童的重视,您能否跟我们说一说这个方案当中具体有哪些流程,以及它对社会或者说是个人有哪些意义呢?
  李亚明:由各级残联牵头,依托全省妇幼保健系统开展工作,由社区卫生服务中心、乡镇卫生院在开展儿童健康管理的同时,对0-6岁儿童残疾进行初筛,初筛阳性的儿童转介至县级妇幼保健医院进行复筛,复筛仍为阳性的,转介到省内确定的29家定点医院进行残疾诊断。同时,阳性儿童可不经初筛直接在县级妇幼保健医院接受复筛,也可以不经初筛、复筛而直接到定点诊断医院接受残疾诊断。
  经确诊为残疾儿童的,根据实际康复需求转介到各市、县残联和定点康复机构,申请抢救性康复救助项目。开展0-6岁儿童残疾复筛诊断,可及时发现残疾儿童,了解其身体功能缺失情况,为开展残疾儿童抢救性康复奠定基础。
  主持人:(李)书记,在2018年到来之际,我们这个项目有什么大致的一个规划或者说是未来的工作如何开展呢?
  李亚明:2018年,我省将在全省范围内全面开展0-6岁儿童残疾筛查诊断工作,进一步明确残联组织和卫生计生部门的职责,建立项目月度进展通报制度,组织各级妇幼保健机构、基层医疗机构全部开展儿童残疾筛查工作。同时,将进一步加强对儿童残疾筛查诊断项目管理人员和专业技术人员的业务培训,确保圆满完成年度任务。
开展早期抢救性康复 减轻儿童残疾程度
  主持人:好的(李)书记,大家都知道,儿童是国家和民族的未来,我们都有义务去保护和教育孩子,那孩子的成长对未来的发展也是至关重要的。那么对我们残疾儿童实施康复的措施也就是这个残疾儿童的抢救性康复项目,您认为对社会、对家庭或者说是对个人有什么样的影响?
  李亚明:通过开展科学的早期抢救性康复,不但可减轻儿童残疾程度,预防并发症和继发残疾的发生,还可最大程度地补偿其生理和心理上的缺陷,最大程度地发挥他们的潜能,为其入学、就业、融入社会创造条件。比如,对于0-6岁智障儿童,及早给予启智教育和语言、感知、生活自理、社会交往等方面的康复训练,多数可以具备基本生活自理能力。同时,对残疾儿童实施抢救性康复,可有效维护残疾儿童享受康复的权利,对残疾儿童自己,对家庭、对社会都有十分重要的意义。
  主持人:那李书记,我省目前残疾儿童抢救性康复项目的定点机构有哪些,该如何申请?
  李亚明:省级定点康复机构分别有:省康复研究中心、山西医科大学第二医院、山西省儿童医院、山西省聋儿康复教育研究中心、省残疾人辅助器具资源中心、省脑瘫康复医院、省荣军医院。各市残联审批确定了市县级定点机构283家。目前,全省各市均有各类残疾儿童抢救性康复项目定点机构。对个别市定点机构服务能力不足的,可转介到省和服务能力强的市接受康复救助。
  省残联负责省级定点机构的评估、认定,监督管理定点机构服务质量;省残联各直属康复机构负责省内定点机构的技术指导,监管定点机构服务质量;各市残联负责市内定点机构的评估、认定,负责服务质量监管、经费拨付。省级机构可直接向省残联提出申请。机构申请时间及次数不限。
  主持人:李书记,从刚才您的介绍当中我们可以看到,对残疾儿童的治疗和康复政府都给予支持和帮助,残疾儿童抢救康复这个项目的具体内容有哪些呢?如果我们想申请到这个项目,其中的条件和项目审批有哪些规定是我们要知道的?
  李亚明:残疾儿童抢救性康复项目主要涉及视力残疾、聋儿、肢体残疾、脑瘫儿童、智力残疾儿童和孤独症儿童。
残疾儿童抢救性康复项目的主要条件,一是具有山西省户籍;二是持有第二代残疾人证或有明确的定点医院诊断证明;三是年龄符合项目规定;四是经定点机构评估有基本康复需求;五是家长自愿;六是优先救助城乡低保家庭、农村建档立卡贫困家庭的残疾儿童。
  残疾儿童抢救性康复项目全部实行网上申请和审批。符合救助条件、有康复需求且家长愿意的残疾儿童,可持残疾儿童户口本、父母身份证,残疾儿童残疾人证或定点医院诊断证明原件和复印件,到省内各定点康复机构申请救助项目。由定点机构负责康复需求评估。对符合项目救助条件的,录入《残疾人残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目管理系统》。
  由县残联通过网络对本地残疾儿童项目申请进行审核,由市残联负责在网上进行审批。审批后转介到定点康复机构接受抢救性康复服务。
0-17岁重度、极重度聋儿可免费植入人工耳蜗
  主持人:(李)书记,据我了解现在有一种新的电子装置出现了,由体外言语处理器将声音转换为一定的编码形式的一个电信号,通过植入体内的电极系统直接去兴奋听神经来恢复或者是重建聋人的听觉功能。它是人工耳蜗康复救助项目,那么您给我们来介绍一下这个新装置的具体情况吧。
  李亚明:本项目对我省0-17岁重度、极重度聋儿免费植入电子人工耳蜗,并提供言语康复训练费用补贴。项目人工耳蜗产品委托中国听力语言康复研究中心统一招标采购;省康复研究中心和省聋儿康复教育研究中心负责初筛和术后调机;山西省人民医院、山西医科大学第一医院负责复筛、手术和开机;人工耳蜗言语康复训练定点机构负责术后康复训练。
  主持人:李书记,您再具体给我们介绍一下这个项目的申请和实施流程有哪些?
  李亚明:该项目全部实行网上申请。我省年龄在17周岁以下,耳蜗发育正常、智力及精神发育正常的重度、极重度聋儿,均可在《中国听障儿童服务网》上申请聋儿人工耳蜗康复救助项目。
聋儿网上项目申请成功后,由省聋儿康复教育研究中心负责,分批通知聋儿家长到定点机构接受筛查和手术。各筛查机构、各手术医院和各定点康复机构严格按照国家规定开展筛查、手术和术后康复训练。经过初筛、项目复筛及手术、术后康复安置几个步骤完成。
  主持人:那李书记,像拐杖、轮椅,还有上面所提到的耳蜗等都属于残疾儿童的一个辅助器具,可以减轻家庭负担,还可以使他们实现自立、回归社会。那么您给我们来介绍一下0—6岁的残疾儿童辅助器具免费适配项目内容有哪些,还有如何申请助听器的救助?
  李亚明:0-6岁各类残疾儿童适配基本型辅助器具包括:一是视力残疾儿童使用的儿童盲杖、远<近>光学助视器、盲文写字板和笔;二是肢体残疾儿童使用的儿童轮椅、助行器、坐姿椅、各类手杖、防褥疮床垫等;三是智障和孤独症儿童使用的沟通训练板。
  该项目对0-6岁聋儿每人免费适配2台全数字耳背式助听器。项目助听器委托中国听力语言康复研究中心进行统一招标采购后下发各市,由省内定点验配机构负责免费验配。有助听器需求的0-6岁聋儿,均可到户籍所在市残联或定点验配机构申请项目救助。
残疾儿童能矫治 康复项目展未来
  主持人:李书记,像先天性足畸形、小儿麻痹、脑瘫等肢体残疾儿童,还有上面所提到的0-6岁的聋儿或肢体残疾儿童做抢救性的康复训练的机构训练项目,您大致给我们介绍一下,还有我们群众该如何申请呢?
  李亚明:0-17岁肢体残疾儿童实施矫治手术,同时根据需要适配矫形器,并进行术后康复训练。有手术适应症的肢体残疾儿童,可直接到省内定点手术医院申请接受康复项目救助。项目要求残疾儿童年龄在6周岁以下,有康复需求、家长自愿,对残疾儿童在定点机构接受康复训练给予补贴。
  主持人:李书记,在我们的访谈当中有一些网友提出了一些问题,在这里我们想请李书记来为我们解答一下。这位网友说,我是朔州市的一名残疾人,腿脚不便、行动也不利索,生活也很难自理。我想咨询一下,我该去哪儿申请《残疾人证》。谢谢!
  李亚明:《残疾人证》是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证,同时也是残疾人享受国家和地方优惠政策的重要依据。
  根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》规定,想申领《残疾人证》的残疾朋友,可持居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底照片,向户籍所在地县级残联提出申请,在指定时间到指定残疾评定医院进行残疾评定。评定结论符合残疾标准的,经公示无异的进行审批,并颁发《残疾人证》。在“疑似残疾人提供残疾评定服务”项目中,对建档立卡贫困人口等特殊困难群体,其评定费用优先给予补贴。
  主持人:还有一个网友提到,他说,李书记,您好,我家孩子5岁了,聋儿,耳蜗发育是正常的。我了解到像我家孩子这种情况,可以申请聋儿人工耳蜗康复救助项目。我想请问一下您我该带孩子去哪里进行筛查,如果申请成功手术后需要注意什么?
  李亚明:这位家长,你好。人工耳蜗康复救助项目网上申请成功后,由省聋儿康复教育研究中心安排,到指定地点接受家长培训,同时带聋儿到省内定点机构接受初筛和复筛。筛查通过后,由定点手术医院进行人工耳蜗植入手术。
  聋儿接受人工耳蜗手术后,必须进行言语康复训练。所以,聋儿要在定点医院开机后,尽快到定点康复机构接受言语康复训练。
  主持人:今天我们所谈论的这一个话题是2017年政府工作报告当中6件民生实事的第一件,可谓政府对残疾人士的一个重视,通过李书记的解答我们真切地感受到省残联在落实这一项目的成效是非常显著的,在此,我们真心地感谢残联工作人员辛勤的付出,同时也祝愿接受救助的残疾人士能够尽快地康复起来。再一次感谢李书记接受我们的专访,感谢网友的关注,再见。
  李亚明:再见。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901