首页 > 互动交流 > 反馈信息

县委第一巡察组关于对林业服务中心巡察情况的反馈意见

2017-12-06    浏览:


 

    按照县委统一部署,2017年8月31日至10月31日,县委第一巡察组对林业中心进行了专项巡察,根据县委安排森林派出所也是本次巡察的单位之一,由于森林派出所人、财、物没有独立,仍由林业服务中心管理,党员干部组织关系也在林业中心党支部,发现的问题和林业服务中心一并反馈。巡察期间,巡察组认真贯彻中央、省委市委和县委关于加强和改进巡察工作的新精神、新要求,把发现问题、形成震慑作为主要任务,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,在林业服务中心的高度重视和大力支持下,在纪检监察机关、组织等部门的有力配合下,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党开展政治巡察,顺利完成了巡察任务。委巡察工作领导小组和委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对抓好巡察反馈和整改工作提出了明确要求。

现将巡察情况反馈如下:

林业服务中心以党的建设为统领,将党的政治优势转化为林业发展优势,把林业生态建设作为促进全县经济社会发展的战略任务,遵守党的政治纪律和政治规矩,政治立场坚定,班子团结和谐,紧紧围绕增绿色、增面积、增蓄积、增效益、增收入“五增”目标,按照“造林打造精品,产业提质增效,管护多管齐下,改革力创突破”的思路,工作扎实推进,不断开创了经济社会改革发展新局面。

一、发现的主要问题

(一)坚持党的领导方面

1、执行党的路线、方针、政策上存在跟踪监管不到位的问题。在干果经济林工程建设中没有充分征求群众意愿,项目后续跟踪监管服务不到位,导致项目未见实效劳民伤财。如2012年在某村进行巩固国家退耕还林成果干果经济林建设工程,栽植核桃678.7亩,但短短3年时间,由于群众积极性不高,后续监管服务不到位,核桃树保存率极低,绝大部分核桃树已经被毁掉,经走访了解,该村目前核桃树保留不足50亩。

     2、党的领导作用发挥不充分,项目监管不严格,资金使用不精准,上级政策不能准确落地的问题。一是项目没有全面完成就拨付资金。如某下属单位在苗木培育补贴项目中,上级拨款40万元,要求完成翅果油100万株,山桃90万株。实际翅果油完成了26万株,山桃完成了10万株,实际项目完成不到30%,林业中心作为监管方,把关不严格,拨付了资金。二是项目资金使用不精准。 2015年5月22日,你中心下拨给某合作社“省级财政支持林业专业合作社建设资金”15万元,资金用途为支持专业合作社种植中支持优质菌种种植、加工包装、聘请专家技术培训。该专业合作社在这笔专项资金使用过程中,没有记账账簿、没有入账单据,聘请专家进行技术培训资料不完整,未严格按照文件精神和《农民专业合作社财务会计制度(试行)》执行。三是在干果经济林上存在的问题。在干果经济林建设中,王庄乡两个村在化肥购买、发放上监管不到位,化肥发放乱,群众意见大,村干部涉嫌在化肥购买过程中吃回扣等问题。

3、落实党的扶贫政策不到位,林业帮扶脱贫效果不佳,在实施林业扶贫项目上存在不全面的问题。按照上级文件要求,脱贫攻坚林业扶贫实施“五个一批”即生态保护脱贫一批、生态治理脱贫一批、退耕还林脱贫一批、干果经济林提质增效脱贫一批、绿色产业脱贫一批。通过查看资料和谈话了解,林业服务中心没有就脱贫攻坚“五个一批”制定具体的实施方案、具体的措施。五项中四项没有专门针对贫困户制定帮扶措施,只有“生态保护脱贫一批”实施了,但还未严格按规定实施。按照政策规定对天保工程新增管护员的聘用,贫困户应超过60。实际上,2016年聘用天保管护员82人,其中仅有贫困户5人,占新增聘用人员的62017年聘用天保管护人员47人,其中贫困户20人,占新增聘用人员的42.5均未达到60%。

(二)加强党的建设方面

1、党内政治生活平淡化。在党内政治生活上存在不经常、不规范的问题。通过查看林业中心党支部的“三簿一册一台账”,发现党小组传达党支部会议精神不及时,不准确。在组织生活会上,班子成员不能以一名普通党员身份剖析自身存在的问题,开展批评与自我批评,会前准备不充分,没有充分沟通交流,会上不能针对性的开展批评,会后不能对查找出来的问题,形成问题清单,更没有整改方案和群众监督整改结果等。达不到促进工作改进作风的目的。在班子的民主生活会上指出的上一年度问题,今年班子中仍然存在,问题屡改屡犯,没有彻底全面整改。

     2、理论学习表面化。通过查阅资料和走访了解,林业中心在学习习近平总书记系列重要讲话精神方面,学的不扎实,不深入,和实际工作联系的不紧密。班子成员的心得体会不能结合工作实际,结合县委、县政府的中心工作、翼城的经济社会的转型发展、脱贫攻坚等谈体会、谈下一步工作计划,都是泛泛而谈,谈理论,谈怎么学,没有把思想和行动统一到习总书记视察山西的重要讲话精神上来,没有真学实干。

3、干部教育形式化。通过查看资料和谈话了解,一是教育内容固定化。有些党员一套学习资料用到底,缺乏对党内新理论、新方法、新动态的教育普及。二是教育方式单一化。学习培训听领导发言,以“一人讲众人听”的方式贯穿始终,使学习培训活动变成了简单的“记讲话”、“抄课件”,达不到教育目的。三是教育过程简单化。在教育工作中“管教不管育”,对知识消化、巩固和运用的少。    

(三)全面从严治党方面

1、在落实全面从严治党主体责任方面,权力没有得到有效制约,权力不能关进制度笼子的问题。林业中心班子和班子成员、科室主要负责人,虽然制定了廉政风险防控的权力清单、责任清单,查找了风险点,但在实际操作过程中,班子成员和一些核心股室的权力仍然得不到制约,廉政风险较高。如:(1)在行政执法方面存在执法不严的问题。林业中心和下属单位所购买苗木种子均未提供三证一签(生产经营许可证、苗木种子检验许可证、植物检疫许可证、标签)。林业中心作为林木种子经营行政执法单位,明知经营单位不具有经营种子资格,未及时处罚取缔,而从其购买苗木种子并报账。森林派出所在执法当中责令补种树木,恢复植被,无反馈,处罚执行不到位。(2)在项目实施过程中存在资金不能专款专用,执法不严谨、不规范的问题。2014年中央拨付资金40万元,扶持连翘产业,但你中心将这笔专项资金拨付给其他专业合作社,用于扶持其他产业。再如森林派出所自由裁量权过大,同案不同罚。如同样都是滥伐通道绿化带杨树,张某3倍处罚,王某2倍处罚,白某4倍处罚。(3)林业中心在解决群众反映的林权纠纷和退耕还林补贴兑现过程中不及时的问题。如西闫村及周边村500余户农民和国有林场林地纠纷几年来一直得不到处理。再如南梁镇北梁壁村90余亩地退耕还林地的钱无法发放。(4)在对本单位内部干部职工日常监管上宽松的问题。巡察组在对单位请销假、外出登记检查中发现了制度不完善,考勤人数和实际领取工资人数不符,迟到早退等现象。再如在公务接待和公车管理上不按照制度办理的问题。经审阅相关资料发现,2014-2016年,三年共计超预算支出公务接待费37270元。

2、纪检组在落实监督责任方面对班子成员存在不敢监督,对下级监督不主动、方法不多,不能监督的问题在对主要负责人和班子成员监督上,一方面思想上存在不敢监督,再者机构设置上有短板林业中心没有配备纪检监察室,纪检监督工作不能正常开展。对党员干部日常监督特别是“八小时以外”监督方法不多,对党员干部中的不良风气和苗头倾向制止不力,不能早发现早处置对基层站所传导压力不到位。

     3、不能严格落实中央八项规定精神,部分职工还有顶风违纪现象。

 二、发现的部分党员干部的有关问题

巡察期间,组还发现了部分党员干部的问题反映,主要是部分党员干部履职不尽责涉嫌失职违反工作纪律的问题;管理不善造成承包费不能收回,涉嫌失职的问题。这些问题线索,我们已经按照委书记专题会议和委巡察工作领导小组的意见、按照有关规定分类进行了处理。请你切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,抓早抓小,区别不同情况进行妥善处理,抓好班子,带好队伍。

    三、意见建议

1、落实“两个责任”要有新手段。围绕十九大报告中提出的“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住关键少数,坚持三严三实,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。在建立责任清单制度,扎紧责任体系“笼子”的基础上,要把“考核、问责”这根“牛鞭子”作为推进“两个责任”落实的重要手段,出台“两个责任”考核办法,健全责任考核体系。在责任追究上,建立刚性的问责追责机制,突出考核追责、问题倒查追责、履职不力追责三个重点内容。通过强化考核和追责,倒逼“两个责任”落实到位。

    2、履行监督责任要有新认识。履行好监督责任,提高思想认识是基础,深入学习党的十八大以来特别是十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到党要管党、从严治党的部署要求上来,牢固树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的理念,自觉克服好人主义思想,切实增强履行监督责任的责任感、使命感。

3、持续改进作风要成新常态。履行好监督责任,强化作风督查是切入点和突破点。要加强监督检查,加大明察暗访、问责处理、通报曝光、整改落实力度。坚决防止“四风”问题反弹回潮,同时从“四风”问题延伸下去,抓好党员干部思想作风、工作作风,健全完善长效机制,推进作风建设常态化、长效化、制度化。

4、探索国营苗圃事业单位改制工作。目前县苗圃功能定位不清,经营机制不活,人员少且年龄偏大,面对市场放开苗木市场环境,经营举步维艰,极易造成国有资产流失。建议在保障国有资产保值增值基础上,维护职工的合法利益,对国营苗圃进行改革,盘活资产,调动职工经营的积极性,维护社会稳定。

5、大力发展林业经济,要充分尊重农民意愿。一要因地制宜选择产业,以市场需求为导向,遵循农民意愿的基础上发展核桃、连翘、花椒等农业产业,不能替农民包办。二要科学指导服务产业,在品种、技术、管理、营销等方面加强跟踪服务,确保发展一片经济林,收益一批群众的目的。三要持续跟踪监管产业,防止发生年年栽树不见树,资金投入打水漂的情况发生。

6、建议在体制上理顺森林派出所和林业服务中心的关系。按照编制设置,林业派出所在人、财、物管理方面应该是独立的部门,便于他们独立的行使权力。

7、健全完善规章制度,建立长效机制,严格日常管理。在迅速落实整改工作的同时,注重治标和治本双管齐下,建立健全一系列预防性工作制度。根据县委第一巡察组立行立改反馈意见并参照相关法律法规规定,重新修订《翼城县林业服务中心考勤管理制度》,制定《翼城县林业服务中心外出、下乡登记制度》,并确定专人负责考勤工作,严格落实,并长期坚持

    根据委巡察工作领导小组要求,林业服务中心要高度重视巡察反馈意见,认真研究,逐条梳理,落实整改任务,切实担负起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。单位负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改。反馈会后,请将反馈意见通过党内文件通报下一级党组织,原则意见通过相关媒体公布,接受广大党员干部群众的监督。请务必于反馈之日起两个月内,将单位主要负责人和领导班子的整改情况通过委巡察工作领导小组办公室报告委巡察工作领导小组。我们将适时组织对整改落实情况的监督检查,对因工作不力、整改处置不到位影响整改质量和进度的,将从严追究责任,并倒查责任部门的主体责任和有关领导的领导责任,以问责追责促整改落实。

巡察期间,林业服务中心对我们的工作给予了大力支持和有力配合,各级领导干部和广大群众热情支持巡察工作,客观反映情况,积极建言献策,保证了巡察工作的顺利进行。在此,我代表巡察组表示衷心的感谢!

 

 

 委第巡察组

2017126

 

  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901