首页 > 互动交流 > 反馈信息

县委第二巡察组关于对畜牧中心(畜牧兽医综合执法大队)专项巡察情况的反馈意见

2017-12-07    浏览:

 

 

按照县委统一部署,县委巡察组从2017830日至1030日对畜牧中心进行了巡察,因畜牧兽医综合执法大队属副科级单位,编制8人,实际配备1人临时负责,无独立经费、财务,故与畜牧中心一并巡察巡察组认真贯彻中央、省委、市委和县委关于加强和改进巡察工作的新精神、新要求,把发现问题、形成震慑作为主要任务,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,在畜牧中心的高度重视和大力支持下,在全体党员干部的有力配合下,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党开展政治巡察,顺利完成了巡察任务。委巡察工作领导小组和委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对抓好巡察反馈和整改工作提出了明确要求。

现将巡察情况反馈如下:

    畜牧中心能够认真贯彻执行党的路线方针政策坚决维护党中央权威和集中统一领导,有较强的凝聚力和战斗力领导班子能够紧紧围绕县委确定的1155发展战略,明确发展思路,工作认真负责班子成员职责分工明确,能经常深入基层,倾听群众意见和呼声,研究解决实际问题畜牧中心领导班子政治立场坚定,是一支团结奋进、真抓实干的班子。

一、发现的主要问题

(一)坚持党的领导方面

1、贯彻落实习总书记在山西视察时的重要讲话精神结合实际不够。巡察中,经查阅会议记录、调阅学习资料和实地调查了解到,畜牧中心党支部传达学习了习总书记在山西视察时的重要讲话精神,党支部要求全体党员利用网络进行再学习,支部共12名党员均撰写了心得体会,但对照习总书记在讲话中提出的重大思想观点、重大工作要求和需要破解的重大课题等内容,不能结合工作实际仔细地梳理研究,提出相应的政策举措,制定具体的工作步骤和方案,存在学用结合不够、与工作实际结合不紧密的问题。

2、民主集中制执行不严。不能很好贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字方针,集中体现在“三重一大”民主决策方面。如巡察组通过查阅2016年会议记录和调查了解发现,畜牧中心2016年项目资金分配情况未进行民主决策,主要涉及农副资源饲料化利用项目。所递交的会议记录不全、不细、不编页码且中间出现空页,内容不详实,形成决议未体现参会人员表决签字等情况。

加强党的建设方面

1、党内政治生活不严肃。经了解,畜牧中心党支部没有下设党小组,查阅支部2016、2017年会议记录和谈话了解发现,党支部2016年8、9、11、12月份没有召开支部会议,2017年2月至今也无召开支委会,两年中仅在2017年1月召开过一次支部党员大会,分别于2016年6月13日、2016年7月11日、2017年5月15日讲党课3次,“三会一课”开展不正常;2017年6月15日组织生活会无自我批评和批评他人,且现有会议记录签名不规范,内容过于简单,党支部党内政治生活不严肃、不规范。

2、“三基建设”等重要工作推进力度不够。畜牧中心虽然能够紧紧围绕县委确定的“1155”发展目标,结合畜牧实际开展工作,但对上级的一些重大决策部署推进力度还是不够。如“三基建设”工作,工作流程图太少基础工作目录不全,现有基础工作目录中台账、报表填写不全;信访维稳工作虽然资料很全、也采取了很多措施,但仍然存在唐兴兽医站土地出卖和食品公司改制还未完成两个信访隐患点。存在结合实际工作推进力度不够的问题。

    3、作风建设抓的不紧。巡察组于9月4日上午对畜牧中心五个内设站所作风建设情况进行了解,发现如下问题:五个站所均无下乡外出登记制度,疾控中心一人不在岗,也无请假手续;动监所一人未签到,动监所长口头说下乡外出了,并无任何外出登记手续;改良站缺勤3人,其中二人也是站长口头说下乡了,无外出手续,另一人从8月23日至9月4日未签到,无请假手续;牧草站一人缺勤,站长口头说外出下乡,但检查将结束时其本人又来签到;综合执法大队没有人。同时,巡察组对畜牧中心机关工作人员在岗情况了解时发现,全员考勤登记不完整,签到簿上长期驻政务中心窗口单位人员未作注明,考勤表与工资发放名单不一致;9月6日查岗,史某请假但请假条上无领导签字,副科级干部石某请假五天,但无组织部批准手续。作风建设抓的不紧、不实。

4、项目管理存在问题。经调阅相关资料和实地调查了解发现,项目管理存在以下问题:一是农业部国家开发项目未严格执行“五制”管理,即未严格执行项目法人制、项目资金公示制、项目工程招投标制、项目监理制和项目资金报账制。二是部分项目缺失决算程序,如2015年安叶、盛立新等项目没有决算,社会中介机构就进行了项目审计。三是为长汇农牧开发有限公司投入300万元扶持资金,截至今年9月底该公司负债率达57%以上,累计亏损94.9万元,具有投资风险,需加强监管。

(三)全面从严治党方面

贯彻落实中央八项规定精神不够严格。巡察中通过个别谈话和调查了解发现,畜牧中心工作安排多、检查少,以会议落实会议、以文件落实文件的问题一定程度存在。如安排工作的会议记录多、文件多,督促检查的记录少,深入基层调研解决突出问题的少。对于公务接待,思想认识还不够到位,按照以前的习惯思维方式,抱着侥幸心理,违规支出招待费,违反中央八项规定精神。

(四)县委需要了解的其他事项

    县委安排的相关重要工作贯彻落实不到位。巡察中经了解发现,巡视巡察整改自行“回头看”工作虽然有实施方案、“三清单一制度”、“回头看”情况说明以及情况报告等很多资料,也有问题查找和问题整改的会议记录,但工作停留在“相关文字资料”上,没有整改进展情况,没有有效落实的具体工作事实;安全生产工作,虽然高度重视、措施有力,但仍然存在一个最大隐患就是,畜牧兽医综合执法大队编制8人,实际只配备一人临时负责,安全生产监管工作流于形式。相关重要工作落实不到位。

二、反映重点人的问题线索

    巡察期间,通过个别谈话信访举报、查阅账目以及实地调查巡察组发现若干个问题线索。对于这些问题反映,我们已经按照委书记专题会议和委巡察工作领导小组的意见、按照有关规定分类进行了处理。请畜牧中心主要负责人切实担负起全面从严治党第一责任人的责任,抓早抓小,区别不同情况进行妥善处理,抓好班子,带好队伍。

三、意见建议

(一)强化理论学习,提高政治站位 以开展“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位一是强化理论学习。要把习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学深、悟透、弄懂,制定详细地学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想目标、计划,不断把理论学习引向深入。二是加强党性锤炼。切实增强政治觉悟,严守政治纪律和政治规矩,确实把纪律和规矩挺在前面,狠抓机关和站所作风建设,提振干部干事创业的精气神,层层传导压力,使广大党员干部增强自我加压、自我约束、负重前行的自律能力,为实现我县振兴崛起提供坚强政治思想保障。

(二)提高认识,深入贯彻落实中央八项规定精神。要不断加强学习,深刻认识八项规定的现实针对性和重要的实践意义,认识到八项规定对端正党风进而优化政风的强大作用,从而在原则问题和大是大非面前,保持清醒头脑,自觉落实中央八项规定精神。一是在实际工作中,要加强对接待、用房、婚丧嫁娶等事务的管理,完善相关制度,从源头上杜绝反弹;二是大力压缩会议、文件,以务实的态度,加大工作力度,完成各项任务,解决好群众关心的热点难点问题,让群众更加满意。三是加强调查研究,多深入基层一线,多了解实情,建立健全下乡工作机制、监督检查工作机制,以真、实、严的态度对待各项工作。

   (三)不断提高制度执行力,认真落实各项规章制度。要加强制度执行力建设,形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制。一是认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,确实把党内政治生活严肃起来二是严格执行民主集中制。建立健全议事规则、决策程序等工作机制,认真落实“三重一大”决策制度把民主集中制原则作为根本组织原则三是加强项目管理。严格执行“五制”管理和项目决算程序,督促项目及时完成,资金及时发放,还要加强对资金使用情况的监督检查。四是加强机关和站所作风建设。定期监督检查,确保请销假等各项规章制度落实到位,进一步强化机关和站所作风建设,不断提振干部干事创业的精气神。在制度执行上,要加强学习、领导带头,并定期对制度执行进行检查和回头看,确保制度执行到位。

    (四)配齐配强干部队伍。坚决贯彻党管干部原则,切实发挥党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用坚持干部选拔任用工作原则,坚持好干部标准,坚持能者上、庸者、劣者汰的选人用人导向,立足畜牧中心的工作实际,着眼长远大局,尽快把畜牧兽医综合执法大队的干部队伍配齐配强,促进安全生产监管工作常态化、规范化。

根据委巡察工作领导小组要求,畜牧中心要高度重视巡察反馈意见,认真研究,逐条梳理,落实整改任务,切实担负起全面从严治党主体责任和监督责任畜牧中心主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改。反馈会后,请将反馈意见党内文件形式通报,原则意见通过相关媒体公布,接受广大党员干部群众的监督。请务必于反馈之日起两个月内,将畜牧中心主要负责人和领导班子的整改情况通过委巡察工作领导小组办公室报告委巡察工作领导小组。我们将适时组织对整改落实情况的监督检查,对因工作不力、整改处置不到位影响整改质量和进度的,将从严追究责任,并倒查责任部门的主体责任和有关领导的领导责任,以问责追责促整改落实。

巡察期间,畜牧中心对我们的工作给予了大力支持和有力配合,各级领导干部和广大群众热情支持巡察工作,客观反映情况,积极建言献策,保证了巡察工作的顺利进行。在此,我代表巡察组表示衷心的感谢!

 

 

                             委第巡察组

                             2017127

  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901