首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发《翼城县固体废物分类整治
实施方案》的通知
添加日期: 2019-04-10
文     号: 翼政办发〔2019〕21号 生成日期: 2019-04-10
主题分类: 主 题 词:

2019-04-10    浏览:

 

 

 

     各乡镇人民政府,县直有关部门:

《翼城县固体废物分类整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

    

    

    

                      翼城县人民政府办公室

                         2019410

 

 

翼城县固体废物分类整治实施方案

 

 为认真贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈问题整改要求,全面推进固体废物整治,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)、《山西省土壤污染防治工作方案》(晋政发〔201669号)等有关规定,现结合我县实际,制定本方案。

 一、指导思想

 全面贯彻党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,以省委省政府环境保护督察反馈问题整改为契机,对全县固体废物进行全面摸排和分类整治,不断强化固体废物环境监管,积极推进固体废物综合利用,彻底解决固体废物环境污染,坚决打好净土保卫战。

 二、基本原则

(一)明确职责,落实责任。坚持政府主导、企业主体,按照谁污染谁治理的原则,切实落实固体废物环境污染整治责任。   (二)突出重点,一厂一策。坚持统筹规划与分类实施相结合,优先整治群众反映强烈、环境风险高、“三防”(防扬散、防流失、防渗漏)措施不全的固废堆场,突出整治环境污染重点区域和采选、冶炼等重点行业企业,建立“一厂一策”整治方案。

(三)协同配合,规范整治。各级各部门协同配合,形成合力,加强对责任企业整治工作的指导和监督,各责任企业严格依照国家和地方的相关规范要求进行整治。

(四)利用为主,合理处置。坚持利用为主,整治为辅,鼓励和支持企业开展固体废物综合利用,积极推广固体废物综合利用技术,促进绿色发展。

三、整治任务及责任分工

(一)开展固体废物详细排查

  1、开展固体废物堆存场所详查。2019415日前,在去年初步摸排的基础上,以村为单位,对全县固体废物堆存场所进一步全面详细排查,明确固体废物来源、种类、数量及“三防”措施等情况,重点加强对遗报、漏报企业以及无主堆存场所的详细排查,将新发现的固体废物堆场及时纳入整治范围,并明确责任主体,填报翼城县固体废物堆存场所详查表(见附表1)。

责任单位:各乡镇人民政府。

  2、建立固体废物产生和整治清单。根据详查情况,明确固体废物产生企业、问题堆场的位置、固体废物的种类、数量、堆存场所存在的具体环境问题等情况,并根据当前堆场的环境风险和规范化管理程度确定具体整改企业及整治问题清单。

 责任单位:临汾市生态环境局翼城分局、各乡镇人民政府。

(二)实施固体废物分类整治

 1、历史遗留固体废物整治。

1)无责任主体遗留固体废物整治。按照属地管理原则,对无责任主体和主体灭失的历史遗留固体废物堆存场所,由堆场所在地乡镇人民政府负责实施整治工作,在对固体废物堆场进行属性鉴别和场地环境分析后,20194月底前,制定具体整治方案报县政府批准后组织实施。20196月底前,要完成“三防”措施不到位、环境污染突出、环境风险较大的堆场整治,其余堆场要在2020年底前基本完成整治。

 责任单位:有关乡镇人民政府。

 有责任主体遗留固体废物整治。对能够明确责任主体的历史遗留固体废物堆存场所,由生态环境、应急管理部门负责组织实施整治工作,督促有关企业于2019415日前制定具体整治方案,经审核合格后,边生产边整治。对在整治过程中未按照方案要求进行整治的,责令停产整治。对长期停产企业历史遗留固体废物堆存场所,由所在地乡镇人民政府、村委会组织实施整治,20194月底前,制定具体整治方案报县政府批准后组织实施。

 责任单位:临汾市生态环境局翼城分局、县应急管理局,各乡镇人民政府。

   2、在产工业企业新增固体废物整治。按照“谁污染谁治理”的原则,各产生工业固体废物企业为本企业固体废物处置的责任主体,2019420日前,按照“一厂一策” 制定处置和综合利用方案,由生态环境、应急管理部门和有关乡镇人民政府联合会审后实施。在规定时间内未制定方案,以及在实施过程中未按方案要求进行处置的企业,一律停产。20196月底前,全县煤矿企业和超腾供热公司等重点产废企业必须按要求建设备用固废贮()存场,未建设前必需有符合环保要求的暂存场所,否则依法一律停产整治。

 责任单位:临汾市生态环境局翼城分局、县应急管理局、县住建局,各乡镇人民政府。

 3、危险废物整治。开展危险废物规范化管理年活动,扩大危险废物申报登记行业范围,进一步完善危险废物的产生、贮存、转移、处置和综合利用情况名录,调查危险废物转移联单执行情况,建立本年度发放和接收危险废物转移联单台账,全面加强危险废物规范化管理。县直有关部门按照管理领域、行业等,分别牵头负责组织实施整治工作,对工业企业、汽修行业、医疗机构等危险废物(包括医疗废物)贮存间不符合相关标准规定的,要指导企业规范贮存场所、完善管理制度,存在长期堆存和非法倾倒情形的,要依法查处危险废物违法行为,同时督促企业依法转移处置,20196月底前完成整治任务。

 责任单位:临汾市生态环境局翼城分局、县公安局、县交通运输局、县卫健体局。

 4、生活垃圾整治。20194月底前,完成全县所有生活垃圾堆场清理整治工作。20195月底前,各乡镇要指导村民委员会、村民小组建立清运制度,实行村收集、乡转运、县集中处置或就近依法安全处置。

 责任单位:各乡镇人民政府,县住建局。

 5、建筑垃圾整治。20194月底前,对水利设施、交通项目、工程房屋建筑、市政工程项目等项目建设中产生的建筑垃圾,相关行业主管部门要加强监管,业主单位要督促建设单位限期清运至合法的倒土场进行处理。

 责任单位:各乡镇人民政府,县住建局、水利局、交通运输局等。

 6、污水处理厂污泥整治。20194月底前,全县所有污水处理厂(包括企业污水处理厂)要完善管理制度,健全污泥产生量、去向、用途台账记录,对污泥规范处置或综合利用,并对违法违规处置污水处理污泥的企业依法进行处罚。

 责任单位:临汾市生态环境局翼城分局、县住建局。

 7、畜禽养殖粪污整治。20196月底前,对畜禽养殖业未配套建设粪污治理设施的,督促限期配套建设粪污处理设施并正常运行;对粪污贮存场所“三防”措施落实不到位的,督促其限期完善“三防”措施,指导完善养殖粪污产生量、去向、用途等信息台账及交接单,以“种养”结合模式开展养殖粪污综合利用。

 责任单位:县畜牧中心,各乡镇人民政府。

 (三)严厉打击固体废物非法倾倒处置行为

 坚持问题导向,对固体废物违法犯罪行为发现一起、查处一起,绝不姑息。以排查过程中发现的固体废物台账不清、产生与处置数量不符、废物去向不明以及固体废物非法倾倒点为线索,揪住不放、深挖深究,严查背后隐藏的违法犯罪行为。对擅自丢弃、遗撒、倾倒固体废物、危险废物的企业或单位,未经政府许可的固体废物、危险废物处理单位,未经相关等级评定的固体废物、危险废物处理单位,未实现达标处理处置的企业以及以综合利用之名排放倾倒固体废物的单位一律从重处罚;造成污染损失的,责成主体单位依法承担治理修复和赔偿责任。要强化联动执法监管,按照有关法律法规和“两高司法解释”,涉嫌构成犯罪的,移交司法部门实施严惩。

 责任单位:临汾市生态环境局翼城分局、县公安局、县住建局、县应急管理局、县自然资源局、县交通运输局、县工信局、县水利局、县卫健体局、县教科局、县农业农村局。

(四)推进工业固体废物综合利用

 相关行业主管部门要积极推广工业固体废物综合利用,推进煤矸石、冶炼废渣、废石、脱硫石膏、污泥、尾矿等固体废物综合利用项目建设,不断提高工业固体废物资源化综合利用。在建筑、道路等工程中推广使用煤矸石、冶炼废渣、废石、尾矿。逐步推进土地复垦项目中利用煤矸石。积极推广煤矸石井下综合利用和井下充填开采。各涉固废企业要结合各自实际,制定工业固体废物综合利用方案,积极推进综合利用。

责任单位:县工信局、县发改局、县住建局、县交通运输局、县公路段、县自然资源局、县应急管理局。

 四、保障措施

(一)加强组织领导。为扎实有效推进全县固体废物分类整治工作,县政府成立由副县长杨文明任组长,生态环境、应急管理、公安、工信、自然资源、畜牧等相关部门负责人和各乡镇乡镇长为成员的固体废物分类整治工作领导小组,负责分类整治工作的组织协调。领导小组办公室设在市生态环境局翼城分局,办公室主任由市生态环境局翼城分局局长李维跃兼任,具体负责分类整治的组织协调工作。

(二)强化协作配合。生态环境、应急管理、公安、工信、自然资源、畜牧等相关部门要加强协调,密切配合,依法做好各自领域的固废整治工作,形成强大合力,确保分类整治任务如期完成。对排查中发现的问题,要列出整改清单,做到发现一起,挂账一起,整改一起,销号一起。同时要成立联合执法队伍,开展固体废物专项执法检查,加大监管力度,严厉打击偷排偷放、乱倾乱倒等违法行为。

(三)查处典型案件。认真落实最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,严厉打击固体废物堆存场所污染土壤环境违法行为,查处违法犯罪典型案件。要高度重视固体废物堆存场所的污染防治工作,积极研究污染防治控政策、日常监管及应急处置措施,构建固体废物污染防治长效机制,切实保护生态环境。

(四)及时上报信息。各乡镇和县直有关部门要充分认识固体废物分类整治工作的重要性,落实主体责任,明确职责分工,确保各项整治工作落到实处。要认真填报翼城县固体废物堆存场所问题清单和整改情况调度表(见附表2),于每月5日前将上月整改进展情况以附表形式上报县固体废物分类整治领导小组办公室。

 

 联系人:赵

   话:13753560505

   箱:ychbgfwf@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

  翼城县人民政府办公室           2019410日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们 网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网