首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县城乡低保两年专项治理工作实施方案的通知 添加日期: 2019-04-08
文     号: 翼政办发〔2019〕20号 生成日期: 2019-04-08
主题分类: 主 题 词:

2019-04-08    浏览:

 

 

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县城乡低保两年专项治理工作实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直各有关单位:

   《翼城县城乡低保两年专项治理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

               

 

                       翼城县人民政府办公室

                           201948

     

     

     

翼城县城乡低保两年专项治理工作

实施方案

    

    为深入贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,以及《全国农村低保专项治理方案》(民发〔201850号)、民政部办公厅印发的《2019年全国农村低保专项治理工作要点》和《2019年临汾市农村低保专项治理工作要求》(临市民函〔201921号)文件要求,结合我县实际,在全县范围内开展城乡低保两年专项治理工作,现制订本实施方案。

    一、总体目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次、三次全会精神,习近平总书记视察山西重要讲话精神及关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,对照“六个破除”,坚持“突出治理重点,完善工作机制,加强实地核查,提升整改实效”的工作思路,坚持问题导向,持续开展为期两年的城乡低保专项治理工作,重点集中治理整治形式主义、官僚主义,查处“漏保”问题,查处近亲属备案制度不落实问题;通过查治问题、规范流程、正风肃纪,更好地推动城乡低保政策落实,更好发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

    二、治理内容

    1、整治形式主义、官僚主义。检查农村低保专项治理工作中是否存在搞形式、走过场的问题,检查农村低保经办中是否存在不担当、不作为、脸难看、事难办等问题,检查全面从严治党责任落实情况,严肃工作纪律和群众纪律,坚决查处和纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、对象不精准、措施不到位和形式主义、官僚主义等作风问题。

    2、查处“漏保”问题。将落实临汾市民政局、临汾市财政局和临汾市扶贫开发办室联合转发省厅三部门《关于在脱贫攻坚三年行动中进一步做好社会救助兜底保障工作的通知》(临市民发〔2018120号)作为治理重点,检查落实符合条件的建档立卡贫困老年人、贫困残疾人、重病患者、未成年人及时纳入低保情况,严肃查处农村低保的“漏保”问题。

    3、查处近亲属备案制度不落实问题。将近亲属备案制度建立落实情况作为治理重点,检查是否对低保经办人员和村(居)委会干部近亲属纳入低保情况进行备案,是否做到入户核查,定期复核,档案单独存放,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题。

    4、查处社会救助资金监管方面的问题。将农村低保等社会救助监督作为治理重点,检查资金使用监督工作开展情况。查找资金监管的薄弱环节和风险点,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分农村低保资金等问题。

    5、整治农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,不按户施保、不计算家庭收入、不公示,审核审批主体责任不落实、效率低下,不应保尽保,对群众申请推诿、刁难、不作为等问题。

    6、对2018年专项治理工作发现问题整改情况进行“回头看”,重点查看各项整改措施是否落实到位,列入整改的问题是否按期解决,整改效果群众是否认可。

    三、工作安排

    2019年、2020年城乡低保专项治理工作在2018年《翼城县社会救助工作协调小组办公室关于城乡低保专项治理工作的实施方案》基础上实施,各乡镇分别于6月底,11月底前对专项治理进展情况进行汇总上报,县民政局汇总后报县社会救助工作小组和市民政局。

   (一)安排部署阶段(20194月)

    各乡镇要根据城乡低保专项治理工作会议精神,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代化科技手段和通过召开专项低保整治会议和脱贫兜底会议及时发布专项治理工作信息,结合开展“改革创新、奋发有为”大讨论,广泛宣传城乡低保专项治理目的意义、治理重点、治理措施等,设置信箱和公布信访举报电话,营造浓厚的专项治理氛围。

   (二)自查整改阶段(持续推进)

   1、全面开展问题排查。

    一是排查低保制度与扶贫政策衔接情况。县民政局和农业农村局(扶贫办)要强化信息对接,指导各乡镇全面排查农村低保兜底对象和未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清低保兜底保障和非建档立卡贫困户农村低保对象和特困人员家庭情况,对符合条件的对象及时按程序双向纳入,并动态更新低保和扶贫信息系统,做到数据统一。同时,各乡镇要加大摸排力度,将建档立卡贫困户划分为有劳动能力户、弱劳动能力户、无劳动能力户等,分析其致贫原因,确保所有的扶贫项目都无法使其脱贫的无劳动能力贫困户按相关程序纳入兜底对象。

    二是全面排查现有城乡低保对象。查低保工作经办人员及干部职工家属享受低保备案情况,看是否存在“关系保”、“人情保”等问题;查低保对象户籍归属情况,看是否存在“骗保、多保、漏保和死亡保”等问题;查家庭经济状况,看是否存在“富人吃低保”等问题;查低保户一折通资金到位情况,看是否存在低保资金未及时足额发放的问题;查低保申请受理、入户调查、审核审批、民主评议、公开公示等程序落实情况,看是否存在暗箱操作、优亲厚友、不作为和乱作为等问题;查低保资金发放到户情况,看是否存在拆户拼户、平均分摊、二次分配、将低保资金截留挪作他用、甚至贪污私吞等违纪违法问题等。

    三是其他排查对象。各乡镇要重点排查自2017年以来群众申请低保但未调查审批的家庭,看是否存在有符合保障条件未纳入保障范围的家庭;排查2018年以来动态管理已退出的低保家庭,看是否存在错退漏保的问题。

    2、切实抓好问题整改。县民政局、各乡镇要建立规范的问题台账、线索台账和整改台账,对排查出的问题,逐一甄别,不放过任何一条可疑线索,对甄别出的线索问题,要逐一落实整改措施,强化问题整改,确保整改实效。从4月起,各乡镇每月25日前将工作开展情况及低保专项治理统计表报县民政局。县民政局汇总后报市民政局。

   (三)督查调研阶段(持续推进)

   要结合大讨论实施资金使用情况专项检查行动,加大对各乡镇城乡低保专项治理工作的督导力度,通过明查暗访、随机抽查或重点选择专项治理工作问题突出或群众举报较多的乡镇开展督查。对曝露问题多、群众反响强烈、农村低保覆盖面过高或过低的乡镇,要强化调研督导,切实解决执行政策走样变调的问题,充分发挥好城乡低保的兜底保障作用。调研中发现的违纪违规问题,要动真碰硬、严格查办或移交查办,决不姑息。

   (四)健全长效机制(持续实施)

    1、完善申报审批机制。严格落实申请、调查、评议、公示、审批等环节政策刚性要求,统一制定低保申请、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等规范性文书,规范审批和管理。

    2、完善信息管理机制。建立救助对象自然减员月报告、零报告制度,各乡镇每月25日前将自然减员情况报县民政局,并及时更新低保和扶贫信息系统;全面使用低保审核审批系统,完善基础数据,着力落实“凡救必核”的工作原则,利用家庭经济状况信息核对平台,按照审核审批工作程序,全部实行网上审批,定期开展救助对象和申请救助对象家庭经济状况、财产状况和人口信息比对,有效防止“骗保”“错保”。

    3、完善工作监管机制。加强对入户调查、评议、审核审批、信息公开、资金到户和审批资料等的监督管理,强化低保经办人员和村()干部近亲属享受低保备案制度、低保对象入户抽查制度、动态管理制度、定期巡查制度、投诉举报核实、责任追究等制度。

    4、完善信息公开机制。要将城乡低保纳入村(居)民自治重要内容,打造阳光低保。要在村务公开栏中设立低保专用的固定集中公示栏;在门户网站及时全面向社会公开农村低保政策、标准和对象有关信息,公开投诉举报电话。适时在民政部门户网站公开各地网址和电话,畅通投诉举报渠道,加大社会监督力度。

    5、完善兜底保障机制。加强低保制度与扶贫开发政策衔接,县民政局、扶贫办要加强信息沟通,至少每半年交换一次农村低保对象和建档立卡贫困人口数据;统筹使用农村低保制度和扶贫开发政策措施,形成工作合力,对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性保障兜底。

    四、组织保障

   (一)提高思想认识。各乡镇、各有关部门要结合“改革创新、奋发有为”大讨论,对照六个破除,树牢“四个意识”,提升政治站位,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、上下联动合力抓的工作格局,要把握专项治理要求,明确工作目标,紧盯重点对象(财政供养人员、乡村干部、民政工作人员),紧抓重点领域(经办服务领域、扶贫领域、贫困村),紧控关键环节(入户调查、民主评议、公开公示、问题回访),开展好专项治理工作。

   (二)强化工作保障。各乡镇要选优配强社会救助工作力量,通过举办乡镇民政干部业务培训班等方式,提升基层业务人员工作能力,确保低保经办人员用好、用活政策,发挥好低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用;要建立容错、纠错机制,区分违法违纪违规与改革创新中的失误等情形,处理好容错免责与专项治理之间的关系,要坚决防止怕担责、不担当造成“脱保”“漏保”现象发生。

   (三)加强统筹衔接。各乡镇、各有关部门要结合当前正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、整治“中梗阻”和扫黑除恶专项行动统筹协调推进,并对工作推进中的典型案件,跟踪督查督办,严肃追责问责,适时曝光,牢固树立城乡低保专项治理工作 “红线意识”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

  翼城县人民政府办公室        201948日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们 网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网