首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​翼城县人民政府办公室关于印发翼城县河流水域矮围网围专项整治方案的通知 添加日期: 2018-10-17
文     号: 翼政办发〔2018〕112号 生成日期: 2018-10-17
主题分类: 主 题 词:

2018-10-17    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县河流水域矮围网围

专项整治方案的通知

 

    各乡(镇)人民政府、各县直有关部门:

   《翼城县河流水域矮围网围专项整治方案》已经县政府同意,现下发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

               

                           翼城县人民政府办公室

       20181017

 

 

 

翼城县河流水域矮围网围专项整治方案

 

    为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于洞庭湖下塞湖矮围整治工作的重要批示精神和省人民政府办公厅《关于印发山西省河湖水域矮围网围专项整治方案的通知》(晋政办密电〔201838)及临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市河湖水域矮围网围专项整治方案的通知》(临政办密电〔201811)文件内容,进一步加强全县河流水域管理保护,维护河流健康生命,不断改善水生态环境,决定在全县组织开展为期一个月的河流水域矮围网围专项整治行动。

    一、目标任务

    对全县河流水域进行集中排查整治,将所有河流上人为构筑的矮围网围等养殖设施和擅自围垦的“私人湖泊”彻底清理拆除,做到应拆尽拆,确保我县河流水系通畅,逐步恢复河流湿地、滩涂的自然面貌和生态功能,促进全县水生态环境持续向好。

    二、整治内容

   ()凡由部门或管理单位参与发包经营的矮围网围养殖设施,由部门或管理单位负责解除合同,自行妥善解决纠纷。

   ()彻底清理拆除河流内矮围网围等养殖设施,包括违法违规建设的各类拦河闸()、擅自围垦建设的“私人湖泊”以及其他违法违章建筑物等,同时修复河流水域、滩涂本来面貌,确保不反弹。

   ()全县一级水源地禁止养殖,所有养殖设施全部拆除:二级水源地限制养殖,投饵式网箱、围栏养殖设施全部拆除,河流内鼓励以生态修复为目的的生态增养殖。

   ()对拆除的尼龙网、铁丝网、钢筋和竹木立桩等设施要全部远离现场并进行无害化处理,避免造成新的环境污染,彻底消除安全隐患。

    三、整治原则

   ()坚持属地管理原则。各乡镇是本次河流水域矮围网围集中整治专项行动的责任主体,交叉水域由交叉所在乡镇共同负责。

   ()坚持谁围占谁清除的原则。根据有关法律法规,对非法捕捞、养殖的矮围网围和擅自围垦建造的“私人湖泊”,实行“谁发包谁负责,谁设置谁清除”原则,由责任人或责任单位承担清理整治责任及所需费用。逾期未执行的,将依法强制执行,产生的费用由相关责任人或责任单位承担。

   ()坚持政府牵头部门联动原则。各乡镇要加强沟通协调,组织水利、国土、环保、住建、农业、林业、交通、畜牧等部门统一行动,成立专门联合执法队伍集中执法。

    四、实施步骤

   ()自查自改阶段(1010-1015)各乡镇要迅速组织相关部门对辖区内河流水域开展全履盖、拉网式排查,对非法矮围网围养殖设施,发现一处整治一处,确保无死角、无遗漏。同时,要对清理整治工作建立台账,加强全过程痕迹管理。自查自改阶段工作完成后,各乡镇要以专项报告上报专项整治工作领导小组办公室(县水利局)

   ()检查阶段(1016日一1031)县专项整治工作领导小组将根据工作进展情况,对各乡镇自查自改工作进行抽查。重点抽查整治工作是否全面完成,是否存在“漏网之鱼”和走过场现象,确保集中整治专项行动取得实效。

    五、保障措施

   ()加强组织领导。河流水域矮围网围集中整治行动由各乡镇人民政府牵头,县政府成立翼城县河流水城矮围网围专项整治工作领导小组,水利、国土、环保、住建、农业、林业、交通、畜牧等部门密切配合,协同推进。各乡镇要结合本地实际情况,制定切实可行的的实施细则,建立健全工作机制,确保集中整治行动扎实推进,取得实效。

   ()依法依规打击非法责任人。对非法设置矮围网围养殖设施的责任人或责任单位要严肃追究责任。对拒不配合专项整治行动及顶风作案的,涉及黑恶的相关人员要从严从重查处。

   ()严格责任追究。按照“谁带队谁负责,谁检查谁负责”的原则,对督查中发现的违法违规问题线索和典型案例,要移交纪检监察部门和公安部门,本着依法依规原则,实行“一案三查”,严查涉嫌违纪违法的相关人和事,严查背后的“利益链”和“保护伞”,严查失职渎职行为。

   ()加大保障力度。各乡镇要抽调足够的巡查人员,特别是在强制执行期间,要协调相关部门精干力量组成联合执法队伍,确保集中整治工作顺利开展。公安部门要结合“扫黑除恶”专项整治行动,加大执法打击力度,对阻挠专项整治行动的黑恶势力要重拳出击,严查快办,形成震慑。

   ()建立长效机制。各乡镇要根据中央、省、市及我县关于全面推行河长制的有关规定,进一步建立健全河库管理保护长效机制,全面落实属地管理责任和部门监督责任,坚决杜绝各类涉河的违法违规行为发生,同时要持续加大河流生态保护与修复工作力度,确保我县河流生态环境质量和水平全面提升。

 

    附件:翼城县河流水域矮围网围专项整治工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

———————————————————————————— 

  翼城县人民政府办公室     20181017日印发

————————————————————————————

附件:

 

翼城县河流水域矮围网围专项整治工作

领导小组成员名单

 

    为确保我县河流水域矮围网围专项整治工作顺利推进,成立翼城县河流水域矮围网围专项整治工作领导小组,研究解决重大问题,统筹推进工作。

    组  长: 胡国华  政府副县长

    副组长: 梁  俊  县政府办副主任

         菅俊军  县水利局局长

   成  员: 史  鹏  县农林委主任

          周灿涛  县国土资源局局长

          李维跃  县环保局局长

          宋保国  县住建局局长

          宋星林  县公安局副局长

       杨世英  县林业中心主任

          张国华  县交通局局长

          冯景贤  县畜牧中心主任

          贾丽娟  唐兴镇镇长

          高  华  南梁镇镇长

          吉顺俭  中卫乡乡长

          张  东  南唐乡乡长

          高  伟  里砦镇镇长

          侯文君  王庄乡乡长

          辛树盛  隆化镇镇长

          宋海英  桥上镇镇长

          冯日会  西阎镇镇长

          郭  安  浇底乡乡长

    领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,负责全县河流水域矮围网围专项整治工作的协调、调度、督促,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。办公室主任由菅俊军同志担任,副主任由县国土、环保、住建、公安、农委、林业、交通、畜牧等部门分管负责人担任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网