首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发强化全县“散乱污”企业清理整治工作方案的通知 添加日期: 2018-10-15
文     号: 翼政办发〔2018〕109号 生成日期: 2018-10-15
主题分类: 主 题 词:

2018-10-15    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发强化全县“散乱污”企业清理整治

工作方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《强化全县“散乱污”企业清理整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                   

                        翼城县人民政府办公室

20181015日 

 

 

强化全县“散乱污”企业清理整治

工  作 方 案

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  为深入贯彻落实国家省、市关于强化“散乱污”企业综合整治的部署要求,按照县委、县政府工作安排,为进一步深入强化“散乱污”企业清理整治,坚决打赢蓝天保卫战,结合我县实际,特制定本工作方案。

  一、整治目标

  按照“全面排查、彻底整治、巩固成果”的要求,严格执行相关法律法规和产业政策,综合运用法律、经济、行政等手段,分类处置,精准施策,对全县“散乱污”企业逐一排查整治,依法依规取缔关停一批,升级改造一批,整合搬迁一批,达到产业结构得到优化、环境质量明显改善的目标。

  二、整治范围

  重点是:有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤场,涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工业,以及面粉加工、废品收购、饲料加工、食品加工、粮食收储加工、养殖、屠宰、沙场、石料场、散煤销售点、石膏、石材加工、物流停车场、汽车修理和喷漆等行业。

  三、分类处置原则 

  (一)依法取缔类。有下列情形之一的,均列为依法关闭类企业:不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类项目;不符合我县产业布局规划;污染物排放不达标、治理无望;环保、工商质监等手续不全且通过整改无法达到环保排放标准的企业。 

  对认定的取缔类“散乱污”企业,于20181020日前一律采取“两断三清”措施取缔到位(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)。对不能按期完成的乡镇或部门进行约谈,实施挂牌督办。

  (二)整改规范类。对不属于依法关闭类,通过完善有关手续、建设污染防治设施等整改措施可以达到相关标准的,整改后经相关部门验收达到标准的企业,可恢复正常生产,并纳入日常监管。

  对整改规范类企业一律采取“先停后治”措施,于20181030日前完成提升改造,逾期未完成和改造不达标的一律取缔。对不能按期完成的乡镇或部门进行约谈,实施挂牌督办。

  (三)搬迁整合类。对位于水源保护区、自然保护区、禁煤区、禁养区、建成区等环境敏感区或不符合河道、公路主干道、村镇防护距离相关规定要求,但符合产业政策、环保要求等相关条件的企业可实施搬迁。

  对搬迁整合企业于20181020日前全部停产,于201812月底前完成搬迁,逾期未完成的一律取缔。对不能按期完成的乡镇或部门进行约谈,实施挂牌督办。

四、责任分工

  (一)“散乱污”企业甄别认定职责

1、县环保局:负责对污染物排放不达标且治理无望或环保手续不全的“散乱污”企业进行甄别认定。     

  2、县发改局、县经信局:按照国家发改委《产业结构调整指导目录》,负责对不符合产业政策的“散乱污”企业进行甄别认定,并对相关乡镇、部门进行产业政策指导。  

    3、县住建局:负责对不符合城乡规划布局的“散乱污”企业进行甄别认定。

  4、县工商质监局:负责对“散乱污”营业执照手续办理情况进行甄别认定。

(二)“散乱污”企业分类整治职责

  1、县环保局:负责对橡胶生产、制革、陶瓷烧制、丝网加工、木材加工、废塑料加工、家具、石膏厂、石材加工点等“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  2、县经信局:负责对废品收购、有色金属熔炼加工、轧钢、行业中的“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  3、县国土资源局:负责对耐火材料、砖瓦窑、河道外沙场、无证石料场、石灰窑等“散乱污”企业组织进行认定并依照相关法规进行取缔、验收。

  4、县教科文局:负责对涉及文化产业的包装、印刷、油墨、广告制作“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  5、县交通运输局:负责对汽修厂、物流停车场、汽车喷漆车间以及与交通运输有关联的“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  6、县安监局:负责对小洗煤厂、小煤球厂、小选矸厂、化工、胶黏剂、有机溶剂等危化品“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  7、县工商质监局:负责对储煤场、散煤销售点、面粉加工以及无照经营的“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  8、县中小企业服务中心:负责对铸造“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  9、县水利局:负责对河道内的沙场进行取缔。

  10、县畜牧中心:负责对饲料加工、养殖等“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  11、县食药监局:负责对食品加工“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  12、县农委:负责对屠宰“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

  13、县商贸粮食中心:负责对粮食收储加工“散乱污”企业组织进行认定,并依照相关法规进行取缔、验收。

(三)“散乱污”企业联合执法职责

  1、县环保局:负责承担县“散乱污”企业整治领导小组办公室的职责,做好上传下达、督查督办、统筹安排及日常工作等;负责对“散乱污”企业列出清单,建立档案,下达任务,挂图作战,挂账销号;并对排污情节严重者,移交公安部门进行处理。

  2、县工商质监局:负责对“散乱污”企业依法责令变更经营范围或依法吊销营业执照;对情节严重者移交公安部门进行处理。

  3、县食药监局:负责对“散乱污”企业依法吊销食品餐饮经营许可证。

  4、县国土资源局:负责对私采滥挖、非法占地情节严重者移交公安部门进行处理。

  5、县水利局:负责依法依规对“散乱污”企业取水情况严格排查,坚决取缔其非法“自备井”,吊销关停企业取水许可;负责对“散乱污”企业实施断水并拆除供水设施.

  6、县公安局:负责配合各乡镇及有关部门,做好强制取缔“散乱污”企业行动中的安保、警戒工作,对妨碍公务行为进行打击,对相关部门移交的案件进行依法处理。

  7、县供电支公司:负责对认定的“散乱污”企业实施断电并拆除供电设施;对私自接电、绕越计量装置用电等行为,依法依规移交有关部门严肃查处。

  8、各乡镇人民政府:充分发挥网格化环境监管作用,负责对辖区内“散乱污”企业进行全面摸排、监管;负责按照“散乱污”企业类别,同相关责任部门进行对接,开展联合取缔行动;负责对无牵头责任单位的“散乱污”企业进行取缔、验收;负责将取缔、未取缔、取缔不彻底的、提升改造、搬迁整合的企业个数,并附影像资料于1020日、30日分别向县大气办报告(报表附后),进行销号登记。

  五、工作要求

  (一)明确工作职责,落实整治措施。各乡镇、各行业主管部门要按照工作要求,层层明确职责,层层落实责任,迅速行动,按时间、按标准全面完成取缔整治任务。各行业主管部门要按照责任分工,各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,真正形成“散乱污”企业整治的强大执法合力。 各乡镇人民政府要严格落实属地责任,制定长效管理机制,对辖区各行政村和拥有出租厂房的企业加强日常巡查检查,把好“出入关”,严禁取缔类的“散乱污”企业异地搬迁。对非法占地的要恢复地貌,坚决防止死灰复燃。同时,要充分运用广播、电视、版面、网站等方式,对“散乱污”企业整治情况进行公开报道,接受广大群众监督。

  (二)加强培训指导,规范整治标准。各乡镇、相关部门要制定各行业“散乱污”企业专项整治方案和培训计划,分期分批分行业对相关企业、工作人员进行政策、业务培训,明确取缔标准、治理标准、验收程序等相关内容,确保整治工作规范有序。同时充分发挥典型示范导向作用,在整治中同步抓好县乡两级示范标杆企业建设,201810月底前,各行业主管部门要完成至少一家县级标杆企业建设,各乡镇要在本辖区内建设至少一家乡级标杆企业。

  (三)加大督查力度,全力推进整治。县政府督查室和县大气办要对“散乱污”企业整治工作加大督查力度,对重点问题要列入“13710”系统进行督办,确保“散乱污”企业整治工作按期完成。对在“散乱污”企业整治工作中不主动、不积极,进展缓慢、问题突出的,将予以全县通报,并依法依规进行问责。

  


 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

  翼城县人民政府办公室      20181015日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网