首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室 关于印发《翼城县首届“中国农民丰收节” 活动方案》的... 添加日期: 2018-09-20
文     号: 翼政办发〔2018〕102号 生成日期: 2018-09-20
主题分类: 主 题 词:

2018-09-20    浏览:

各乡镇、各有关部门:

  《翼城县首届“中国农民丰收节”活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

  

                       翼城县人民政府办公室

                         2018920日  

 

 

翼城县首届“中国农民丰收节”

活动方案

    

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。按照中央、省市有关工作的通知要求,我县将组织各乡镇举办庆祝首届“中国农民丰收节”活动,为做好我县庆祝活动的组织实施工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,在广大乡村开展喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化,展示农村改革发展的巨大成就,展示农民的伟大创造,激发广大农民的积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。

    二、活动主题

  全县的活动主题是“唐尧大地迎丰收、乡村振兴展新姿”,围绕这一主题,各乡镇可结合自身实际,自行确定活动内容。

  三、主要活动及内容

  按照农业农村部“坚持农民主体办节日、坚持因地制宜办节日、坚持节俭热烈办节日、坚持开放搞活动办节日”的基本原则,广泛开展内容丰富、形式多样、农民喜闻乐见的乡村文化节、农耕体验、名特优新农产品展示等活动,让农民成为节日的主角,农民的节日农民乐,让农民群众感受到庆丰收的喜庆和农耕文化的魅力。

  (一)庆丰收全民购物活动

线上线下相结合开展农产品营销促销活动,助力我县特色优质农产品广开市场,走出翼城,走进千家万户。线上,指导乐村淘和电商企业开展网络促销活动,以翼城苹果、翼城小米等特色农产品为主,突出贫困户帮扶,持续扩大线上销售规模,提升翼城特色优质农产品知名度。线下,由县农委牵头,结合各类农产品上市周期,联合农产品批发市场、农村市集开展丰收大集促销活动,营造节日氛围。

  (二)庆丰收联欢赛诗会

以乡镇为单位,以农民参与为主,组织各村村民共同举办联欢活动,主要由村民自编自演民俗节目,辅以邀请县内优秀文化节目,营造欢乐喜庆的节日氛围。以提质增效庆丰收,农旅融合促振兴为主题,在文化底蕴深厚的乡村自行开展丰收赛诗会,从作品的创作到评委打分,各环节以农民为主,确保广泛参与。

  (三)农业行业职业技能大赛 

  由县总工会、县人社局、县农委、县农机中心等相关部门联合举办,以提升农业行业职业技能为主题,组织从事农机驾驶操作、动物疫病防治等职业农民开展技能大比武,通过活动的开展,加强职业农民技能交流,提升服务能力和水平。

  (四)丰收采摘文化节

    由翼城果业协会牵头,在隆化、里砦等优势区域选择适宜的果园,举办苹果采摘节,召开新闻发布会,广泛宣传,以果为媒、以节会友,让广大群众体验采摘的乐趣、品尝苹果的香甜,分享丰收的喜悦、共享发展的成果,努力让“翼城苹果”品牌传遍三晋大地。

  (五)美丽乡村休闲旅游行

  以美丽乡村建设为基础,在南梁、隆化、里砦、西阎等乡镇开展休闲旅游活动,重点推介史伯乡村文化游、阎村农耕体验游、西阎古村落观赏游等不同类型的精品休闲旅游点。要采取线下线上相结合的方式,以视频播放、图片展示等多种形式发布推介休闲农业和乡村旅游信息,为城乡居民选择休闲度假景点提供参考。

  四、保障措施

  一、加强组织领导。成立首届翼城县“中国农民丰收节”活动领导小组,组长由县政府副县长胡国华担任,副组长由县农林委主任史鹏担任,成员由县农口各单位一把手组成。组委会办公室设在县农林委,负责本次活动的组织、协调、宣传、督导等相关工作。各乡镇要建立相应的工作机制,抓好统筹协调,加强工作调度,确保各项活动顺利开展和有序进行。

  二、安全措施到位。各乡镇、有关部门要按照活动方案要求,结合各自工作实际,制定周密、细致、可操作性强的工作方案,将责任落实到人,任务落实到位。要组织开展专项安全排查活动,及时处理安全隐患,各责任单位对所牵头的活动任务负总责,强化责任意识和保障措施,确保活动开展安全无事故。

  三、加强舆论宣传。各新闻宣传媒体要积极投身到各项活动中去,通过设立专栏,直播体验等形式,为活动的开展宣传造势,营造氛围。要加强传统媒体与新兴媒体的对接合作,通过活动的开展展示我县农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造,增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心和信心。

                  

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

  翼城县人民政府办公室                    2018920日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网