首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​翼城县人民政府办公室关于印发进一步加强农村道路交通安全管理组织体系建设... 添加日期: 2018-07-27
文     号: 翼政办发〔2018〕77号 生成日期: 2018-07-27
主题分类: 主 题 词:

2018-07-27    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发进一步加强农村道路交通安全管理

组织体系建设实施意见的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《关于进一步加强农村道路交通安全管理组织体系建设实施意见的通知》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

2018年727

关于进一步加强农村道路交通安全

管理组织体系建设的实施意见

 

    为全面提升我县农村道路交通安全管理工作能力与水平,切实预防和减少农村道路交通事故,促进农村道路交通安全形势持续稳定向好,根据《临汾市人民政府关于加强农村道路交通安全工作的意见》(临政发〔20178)文件要求和临汾市农村道路交通安全蒲县现场会、霍州现场会工作安排部署,结合我县实际,特制定本实施意见。

    一、指导思想

    坚持“政府主导、部门协作、齐抓共管、综合治理、标本兼治”原则,大力推动农村道路交通安全工作机制创新,着力解决农村道路、农村车辆、农村交通参与者的交通安全突出问题,推动农村道路交通安全管理工作持续稳定向好发展。

    二、工作目标

    建立健全农村道路执法管控、隐患排查整治、车辆及驾驶人管理、交通安全宣传教育等制度,规范设置乡镇交通安全管理站和交通管理员,标准配置村交通安全劝导站和交通安全劝导员(以下简称“两站两员”),力争2018年底实现全县212个行政村交通安全劝导站和劝导员全覆盖。

    三、工作原则

    1、统一领导,完善体系。在县委、县政府的统一领导下,以乡镇政府为主导,完善乡镇、村防控体系,建立健全农村道路交通安全管理“两站两员”组织管理机构,不断完善农村道路交通安全管理组织体系建设。

    2、创新机制,提高效能。要借鉴网格化管理的工作经验,创新工作机制,完善工作制度,落实层级责任,强化村民自治,全面提高全县农村道路交通安全管控能力。

    3、强化基层,夯实基础。根据管辖面积、人车数量、道路状况、地理条件和管理力量等因素,因地制宜,区别情况,有针对性地开展工作,在人力、经费和政策上向乡村一线倾斜,夯实基层基础工作。

    四、机构和人员设置

    1、各乡镇设道路交通安全管理站。负责本乡镇道路交通安全管理工作,由乡镇分管交通安全工作的领导兼任管理站站长、成员由安监、公安(派出所、交警中队)、教育、农机等人员组成乡镇道路交通安全管理站,管理站下设办公室,办公室主任由各交警中队负责人兼任。乡镇道路交通安全管理站应同各乡镇政府合署办公,并配备23名交通安全管理员,负责管理站日常工作。

    2、农村设道路交通安全服务劝导站。负责本村道路交通安全管理工作,并结合农村道路实际情况和人、车通行规律,在车流量大、交通违法行为突出的道路节点、村口或其它重点路段上设立交通安全劝导服务站。具体由村委会主任担任负责人,并按照村人口和机动车拥有量,确定12名以上交通安全劝导员负责日常工作,在乡镇道路交通安全委员会的领导下开展交通安全教育、劝导提示,对本村的机动车、驾驶人实行户籍化管理,掌握基础信息,督促办牌办证、年审年检,并劝导和纠正道路交通违法行为。农村交通安全劝导员经各乡镇政府汇总、审核后,报财政予以适当补贴。

    五、场所内部设置规范

    1、乡镇道路交通安全管理站办公室应有专门的办公场所,并配备办公桌椅、文件柜和电脑、电话、传真 等办公设施、设备;办公室内应悬挂工作职责、工作制度(议事制度、日常工作制度、交通安全管理工作形势分析制度、交通安全宣传机制、道路交通安全隐患排查制度、检查考评制度及奖惩机制)、工作流程、任务分解表等标识牌。同时,还应在适当位置设置交通安全橱窗,宣传内容每季度更换一次,同时应具备有各种交通安全宣传资料。

    2、农村道路交通安全管理室应配备必要的办公设施设备,室内应悬挂工作职责、工作制度(日常工作制度、劝导工作规范、交通宣传工作规范、工作守则及交通安全宣传挂图)。

     3、交通安全劝导服务站应建设专门的执勤岗亭或专门场所,并在室内悬挂日常工作制度、工作守则,在劝导站外设立交通安全宣传展板。结合实际做到“四必设”(进入省县道乡镇村口、通客道路乡镇要村口、乡镇赶集地出入口、多条乡村道路交汇路口必设劝导站)、“七必上”(重要节假日、学生上下学、农村赶集日、早晚出行高峰时段以及红白喜事、民俗活动、恶劣天气时段必须上班,规范工作时间)、“十二必备”(反光背心、雨衣、手电、红袖标、喊话器、照相机、检查登记薄、劝导站标识牌、职责公示牌、安全提示牌、停车指示牌、随身工作包)

    六、经费保障

    按照市政府办公厅《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》要求,县财政部门要给予每个乡镇道路交通安全管理站划拨足额启动资金,用于采购管理站必要物品。各乡镇政府结合实际,确定各村交通安全劝导站保障标准,落实乡镇道路交通安全管理工作经费。

    七、工作要求

    1、提高思想认识,加强组织领导。规范农村道路交通安全组织体系建设是加强农村道路交通安全管理工作的一项重要举措,县政府成立了翼城县农村道路交通安全管理组织体系建设工作领导组,由县政府分管副县长任组长,公安交警大队、安监、财政、人社、编办、交通、教科文、农机等部门及各乡镇主要负责人为成员单位。各乡镇、各单位也要高度重视,列入重要议事日程,成立专门机构,明确专人负责,集中时间、精力,做好人员、场所、制度建设等工作。

     2、密切配合协作,加快推进实施。各乡镇、各单位要各司其职、各负其责,精心组织,周密安排,把握政策规定,密切配合,通力协作,迅速推动农村道路交通安全组织体系建设工作,确保此项工作落到实处。

     3、注重宣传教育,强化业务培训。各乡镇、各单位要采取各种行之有效的方法和措施,全面开展道路交通安全宣传教育,切实提高广大群众的道路交通安全意识和文明交通意识。县公安交警大队要牵头组织做好各乡镇道路交通安全管理站人员、各行政村农村道路交通安全劝导服务站工作人员的业务培训。

     4、加大资金投入,强化经费保障。县财政部门要将农村道路交通安全经费纳入财政预算一并划入乡镇工作经费,并逐年加大农村道路交通安全管理工作的经费投入。同时,各乡镇要加强资金管理,确保专款专用。

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室             2018727日印发

————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网