首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2018年散煤污染专项整治实施方案的通知 添加日期: 2018-07-17
文     号: 翼政办发〔2018〕70号 生成日期: 2018-07-17
主题分类: 主 题 词:

2018-07-17    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县2018年散煤污染专项整治

实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县2018年散煤污染专项整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      翼城县人民政府办公室

                          2018年717

 

翼城县2018年散煤污染专项整治实施方案

 

    为全面贯彻落实《临汾市大气污染防治2018年行动计划》和《临汾市燃煤污染防治规定》《临汾市2018年散煤污染专项整治实施方案》等有关要求,全面提升散煤管控水平,有效减少散煤燃烧造成的环境污染,持续改善全县环境空气质量,特制定本方案。

    一、总体思路

    按照国家、省、市关于加强燃煤污染整治的工作部署,以居民冬季采暖、行政事业单位、营业性单位和农业等用煤为重点整治对象,以洁净燃料替代和清洁利用、流通领域煤炭质量管控为重点工作,坚持专项整治与常态管控结合,建立散煤生产、经营、使用全过程质量监控体系,完善属地管理、分级负责的全区域行政管理体系,进一步压实各级主体责任,强化部门联动执法,最大限度降低散煤使用对大气环境质量造成的不利影响,为完成“秋冬防”空气质量改善目标提供有力支撑。

    二、工作目标

    对全县燃煤生产、流通、使用等环节进行综合整治,加大城乡散煤替代和清洁利用,规范煤炭经营,严格煤质管控,彻底取缔劣质煤销售和使用行为,实现禁煤区无煤化、城区及周边重点区域清洁化、其他区域用煤优质化。

    三、主要任务

   (一)分类实施散煤管控

    1.划定禁煤区。2018年禁煤区范围为唐霸大道以东、桐封路以西,潞公街(新中医院至新华街)以北、侯月铁路以南的区域。自2018810日起禁煤区内所有党政机关、企事业单位、商业门店、经营户、居民住户等禁止生产、储存、销售、燃用煤炭燃料及其制品。2019年起根据环境质量改善要求和集中供热、清洁能源覆盖范围逐步扩大范围。(禁止燃用工作由县环保局牵头,县公安局配合;禁止销售工作由县工商质监局牵头;唐兴镇政府、县住建局、县安监局、县交警大队、县卫计局、县食药监局、县交通局、县教科文局按照职责要求分别实施。)

    2、划定禁燃区。高污染燃料禁燃区范围为唐兴镇北关、世家庄、南寿城、城内禁煤区以外的区域以及西关、陵下、南官庄、封壁、苇沟、凤架坡、营里、上高、下高、东寿城、北寿城、冶南、下石、东石桥、中石桥、西石桥、东关、杨家庄,南梁镇梁壁,南唐乡桥坡,中卫乡辛庄,王庄乡岳庄、郑庄、曹家坡。禁燃区内的锅炉和民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分 10%以上的煤炭;含硫量 0.5%、挥发分 12%以上的型煤;含硫量 0.5%、灰分10%、挥发分 5%以上的焦炭和含硫量 0.5%、灰分10%、挥发分 10%以上的兰炭,禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油和煤焦油。(散煤管控工作由县公安局由牵头,县环保局配合;煤质管控工作由县工商质监局牵头,县安监局配合唐兴镇政府、王庄乡政府、南梁镇政府、中卫乡政府、南唐乡政府负责实施。)

    3其他区域。全县境内除禁煤区和高污染燃料禁燃区以外的其他区域应执行以下规定:民用燃煤设备禁止燃用含硫量 0.5%、灰分 15%以上的煤炭及其制品。(各乡镇政府负责实施。)所有行政事业单位和各类市场等禁止燃用煤炭燃料。对天然气管道没有覆盖且不具备煤改电条件的农业设施,可以使用合格的优质煤。(行政事业单位由县环保局牵头,各类市场等由县工商质监局牵头,农业设施由县农委牵头,县环保局配合,各乡镇政府负责实施。)全县所有符合保留条件的燃煤锅炉要达到特别排放限值标准。生物质成型燃料的专用锅炉,必须配置高效除尘设施,并严格执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中燃煤锅炉特别排放限值标准。(县环保局负责实施。)

    (二)强化源头控制,确保优质煤供应

    4.加强煤炭生产、洗选、发运企业监管。7月底前,建立全县生产煤矿、洗煤、煤焦发运企业台账并报县散煤整治办公室备案。对煤矿企业建立领导包联制和企业承诺制,禁止将原煤销售给居民散户;洗煤、煤焦发运企业要签订承诺书,严格煤泥管理,严禁将不合格煤炭销售到民用市场。(县安监局牵头,县环保局、县公安局配合实施。)对不能按期完成环保规范化建设的煤矿、洗煤、煤焦发运企业实施停产整治。(煤矿由县安监局牵头,县环保局配合;其它企业由县环保局牵头,县安监局配合实施。)加强其他商贸、砖瓦等涉煤企业监管,严禁将劣质煤销售给居民散户。(县环保局负责实施。)

    5.加强型煤企业质量监管。7月底前,建立全县型煤生产企业台账并报县散煤整治办公室备案。对型煤生产企业型煤质量进行抽检,建立型煤企业销售台账,发现劣质型煤流入市场,立即报县散煤整治办公室进行处理。(县工商质监局负责实施。)

    6.建设规范优质煤储销场。按照用煤需求,合理规划建设优质煤储销场,明确辖区内储煤场名称、地址、法人代表及联系方式,7月底前,建立台账并报县散煤整治办公室备案并在新闻媒体向社会公开。(县工商质监局负责实施。)“禁煤区”内不得设立散煤、型煤等煤炭燃料销售点。对无照经营、不符合环保等相关要求的储售煤点坚决予以取缔。(县工商质监局牵头,县安监局、县环保局配合实施。)对不能按期完成环保规范化建设的储销煤场实施停业整治。(县环保局牵头,县安监局配合实施。)

    7.保障优质煤源。要积极拓展优质煤源,搞好供需衔接,组织优质煤(焦)生产企业和重点用煤单位签订供应合同,9月底前,优质煤数量、质量、价格要满足煤炭清洁化置换需求。(县安监局牵头,县工商质监局、县环保局配合实施。)

 

    (三)建立完善劣质煤退出机制

    8.加大劣质煤回收清缴。各乡镇要建立劣质煤(焦)回收清缴机制,明确管控要求、收缴时限、价格和措施。对辖区内居民、商户用煤情况进行地毯式调查,摸清居民、商户存煤底数。要将散煤整治和清洁取暖改造有机结合,在实施清洁取暖改造的同时,清理存煤和燃煤炉具,保证改造完成的区域不再有散煤和燃煤炉具,乡(镇)、村(社区)两级要全力做好散煤回收服务工作。9月底前完成劣质煤(焦)清理工作,101日后无条件清缴。(各乡镇政府负责实施。)

    9.依法处置劣质散煤。7月底前,各乡镇制定劣质散煤的置换、查扣、没收、移交、处置办法,实现对劣质散煤查收缴处的无缝对接。对置换、查扣、没收的劣质煤(焦),按照定点存放、专人看管、规范处置的原则,统一售卖给可以消纳劣质散煤的企业。严禁售卖给居民散户。(各乡镇政府负责实施。)

   (四)严格散煤运输管理

    10.合理设立散煤治理检查站。在县边界、进入禁煤区主要路口设立运煤车辆检查站,依法对运输煤炭车辆实施检查,严把运输关口,严禁运煤车辆进入“禁煤区”,严防劣质煤流入辖区。依托主要高速公路、国省道交管执法站或主要干线公路的交通运输部门治超站,增设运输散煤质量检查项目。(县交警大队、县交通局、县公路段分别按职责牵头,县工商质监局、县安监局配合实施。)

    11.严厉查处运销不合格散煤的行为。开展联合执法行动,严厉查处运销不合格散煤的行为,对没有《检测报告》运散煤的车辆不允许进入县境。对持有合格《检测报告》的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,依法进行处罚。(县交警大队牵头,县交通局、县工商质监局、县安监局配合实施。)严格按《商品煤质量管理暂行办法》规定,规范运输企业运输和用煤单位自用运输行为。(县交警大队牵头,县交通局配合实施。)

    (五)强化煤炭使用监督

    12.强化采暖季居民散煤使用监管。严格执行《临汾市燃煤污染防治规定》,加大人防与技防力度,加大对居民散煤使用晨查与夜查频次,对“禁煤区”内未按规定停止燃煤和“禁燃区”违规燃煤的,依法没收燃煤设施和燃煤。禁燃区和其他区域居民住户、商户应购买符合规定的优质煤炭及其制品并留存购买票据以备查验;一旦发现劣质煤流入居民用户,追本溯源,依法依规严查重处。建立燃煤污染防治举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行监督。严格排查各类服务业、市场、农业设施,对违规使用燃煤的,依法没收燃煤设施和燃煤。

8月10日起在禁煤区内未按照规定停止燃用煤炭的,没收燃煤设施和燃煤,并处二万元以上二十万元以下的罚款。(县环保局牵头,县公安局配合实施。)

    13.严格其他燃煤使用单位监管。明确各类工业企业用煤标准并公示。(县经信局牵头,县安监局配合实施。)建立燃煤企业监管台账,实施日常巡查、重点核查,加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,督促使用单位落实主体责任,建立散煤质量内控制度和进货台账。对内部无管控措施,违规购进、燃用不合格散煤的单位,要责令改正,依法处罚。(县环保局牵头,县工商质监局配合实施。)

    四、实施步骤

    (一)动员部署阶段(2018718-2018730日)

    各乡镇和相关部门要结合自身职责,依据本实施方案制定工作方案并报县散煤整治办公室备案,在相关媒体向社会公开散煤销售单位和整治情况,接受广大群众的监督。各乡镇、各相关部门要量化工作目标,明确责任,完善协调推进机制,针对夏秋储煤、冬春燃煤等不同时段特点,细化工作重点和阶段措施。开展动员部署,全面启动散煤污染整治工作;完成本辖区煤炭生产、加工经营单位(网点)的摸底调查和上报;彻底取缔散煤非法经营网点。

    (二)集中整治阶段(201881-2019315日)

    各乡镇和相关部门按照本实施方案要求,全面推进工作。20188月底前,在基本完成清洁取暖改造的基础上,完成劣质散煤回收和优质煤储存,全面设立环保安全检查站并具备开展工作条件,并将工作开展情况报告县散煤治理办公室。91日起,各散煤检查站、交管执法站或交通治超站开展运煤车辆煤质检查工作。县散煤污染整治专项行动领导组办公室组织有关部门组成联合督导组,多形式多层次地开展督查,表扬先进,曝光落后,对问题突出的进行通报约谈;严厉查处违规生产、运输、销售和使用散煤行为;对散煤管控措施执行不力的,严肃问责。各乡镇和县直有关部门每周要向县散煤污染整治专项行动领导组办公室报送散煤整治工作信息。

    (三)检查巩固阶段(2019316-2019331日)

    各乡镇和相关部门认真总结开展劣质散煤管控工作经验和教训,针对工作中成功的经验和存在的问题,进一步完善实施方案,明确工作重点,着力提升工作质量,完善散煤管控各项制度措施,巩固散煤专项整治成效,全面提升煤质管控水平。

    五、组织领导

    为确保散煤专项整治工作顺利推进,成立翼城县散煤污染专项整治工作领导组。统筹散煤整治的组织实施,定期召开会议,研究解决实施过程中遇到的重大问题。

组   长:  高永贤  县委副书记、县长

常务副组长:  杨文明  县政府副县长

于 乐 县政府副县长

副 组 长:  许拥军  县委常委、常务副县长

范钦国  县政府副县长

李放明  县政府副县长          

胡国华  县政府副县长

孙青龙  县公安局局长

成    员:  贾永强  县政府办主任

郭晓东 县纪委副书记、监委副主任

董俊辉  县宣传部副部长

李维跃  县环保局局长 

李增殿  县财政局局长        

宋保国  县住建局局长

周灿涛  县国土局局长

张国华  县交通局局长

史 鹏  县农委主任

马俊峰  县工商和质监局局长

闪建刚  县卫计局局长             

崔 武  县安监局局长

翟力龙  县经信局局长

菅俊军  县水利局局长

靳怀辉  县食药监局局长

王 勇  县交警大队长

冯景贤  县畜牧中心主任

王 瑞  县气象局局长

虎卫滨  县供电公司经理

县公路段段长

侯长社  县广电中心主任

段红亮  县新闻中心主任

各乡镇党委书记、乡镇长。

    领导组下设办公室,办公室设在环保局,办公室主任由副县长  兼任,副主任由  兼任。成员由县公安局和县环保局班子成员组成。负责散煤整治行动的协调、调度、督促等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。

办公室下设督察督办组、环保执法组、执纪问责组、宣传报道组。

    (一)督察督办组

    县散煤污染整治领导组办公室要适时组织相关部门组成联合督导组,由县级领导带队,对各乡镇和有关部门工作散煤整治工作落实情况进行督察督办。

    (二)环保执法组

    组长由县公安局副局长张博担任,副组长由县环保局局长李维跃兼任,成员由县公安局、县环保局、县经信局、县住建局、县工商质监局、县安监局、县交通局、县食药监局、县农委、县公路段、县交警大队等相关部门人员组成。负责散煤整治行动环境违法案件查办。

    (三)执纪问责组

    组长由县纪委副书记、监委副主任郭晓东担任,成员由县纪委监委、县委组织部、县法院、县检察院、县公安局等相关部门人员组成。负责散煤整治行动相关环境违法案件涉及单位、人员的责任追究。

    (四)宣传报道组

    组长由县委宣传部副部长 担任,成员由县广电中心、今日翼城等相关负责人组成。负责做好专项整治行动的宣传报道工作。

    六、工作要求

   (一)强化组织领导。各乡镇和相关部门要充分认识散煤专项整治行动的重要意义,切实将开展专项整治摆在突出重要位置。各乡镇和各成员单位要成立相应的领导机构,结合实际制定工作方案,有计划、有组织地组织实施。主要领导要亲自抓,分管领导要全程参与,全力以赴做好散煤专项整治工作。

     (二)夯实工作责任。各乡镇和县直相关部门是散煤污染整治工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人。要按照属地管理、分级负责原则建立县、乡镇、村(社区)三级网格化管理体系,细化分解任务,明确完成时限,落实责任单位,层层传导压力。公安部门要落实牵头责任,加大对涉煤领域违法犯罪行为的查处;环保部门要严格落实统一监管职责;安监煤炭部门要发挥行业主管的作用,加大对煤炭生产、加工、销售单位的源头控制;工商质监部门要按照职责分工加大对散煤生产、销售、使用等各个环节的煤质管控,严查服务行业和各类市场违规用煤行为;农业部门要严查农业设施违规用煤行为;交警、交通运输、公路等部门要按职责分工严厉查处运销不合格散煤行为。各相关部门要密切配合,形成强大工作合力,实现散煤生产、流通、使用等环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。

    (三)完善工作机制。各乡镇和县直相关部门要结合县域经济社会实际,借鉴先进经验,创新工作方法,不断健全完善清洁取暖改造、劣质煤焦收缴、优质煤炭采购、储存、供应机制,激发群众改造治理的积极性,促进各项整治任务的落实。

    (四)加强联动执法。散煤治理实行区域联动,联防联治,互通信息,相互交办。相关部门组成联合执法队伍,实现联合执法常态化,通过采取明查暗访、专项打击、突击检查等措施,依法对生产、储存、经营、使用劣质散煤及煤制品的单位严惩重罚。牵头部门要主动联系配合部门,开展专项执法检查。县散煤污染整治领导组办公室要适时组织相关部门组成联合督导组,对照工作任务和工作标准,组织开展督导检查,确保整治到位。

    (五)加大宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、宣传单、微信、宣传标语等载体全方位宣传散煤治理重要性、必要性和迫切性,让广大群众充分了解散煤污染的危害性,取得群众的理解与支持,奠定散煤污染整治的群众基础;积极推广清洁取暖改造,引导居民自觉使用清洁能源、抵制劣质散煤;鼓励居民监督举报违法违规使用散煤的行为,营造全民参与全社会共治的良好氛围。

      (六)严肃考核问责。散煤整治专项行动开展情况将纳入全县环保目标责任年度考核内容,对不能完成清洁取暖改造任务、散煤管控不力的乡镇、部门将实施环保一票否决。县散煤整治领导组办公室将组织有关部门,定期对各乡镇和相关部门散煤整治工作情况进行督导检查,不定时对销售单位(网点)进行抽验,一经发现问题,按规定严肃处理。将散煤整治目标任务纳入量化问责考核内容,对工作不到位、落实不力、目标不能完成的,严格按照量化问责规定,追究相应责任人的责任。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网