首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室 印发关于进一步贯彻落实河长制深入开展全县 河流水质... 添加日期: 2018-06-06
文     号: 翼政办发〔2018〕57号 生成日期: 2018-06-06
主题分类: 主 题 词:

2018-06-06    浏览:


翼城县人民政府办公室

印发关于进一步贯彻落实河长制深入开展全县

河流水质提升和水生态建设实施方案

2018-2019年)的通知

 

各乡镇人民政府,各县直有关部门:

   《关于进一步贯彻落实河长制深入开展全县河流水质提升和水生态建设实施方案(2018-2019年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      翼城县人民政府办公室

                         201866

关于进一步贯彻落实河长制深入开展全县

河流水质提升和水生态建设实施方案

2018-2019年)

 

    为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和在全国生态环境保护大会重要讲话精神,进一步落实河长制工作,全面改善和提升我县河流水质、修复水生态,为“加快实现翼城振兴崛起,全面建成小康社会”提供坚强保障,特制定本实施方案。

    一、全县河流概况

    全县流域面积50平方公里以上的河流有15条,其中市管河流有浍河1条,县管河流14条。全县共设立县、乡、村三级河长167名,河警长41名。浍河翼城段全长23.3公里,流经中卫乡、唐兴镇、南梁镇、南唐乡四个乡镇,流域面积894.8平方公里。

    20181-5月,省考核我县浍河3个监测断面中,小河口断面合格,西王、南丁断面不合格,合格率为33%,达到了考核要求。

    二、指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管理保护机制,实现全县河流水质和水生态质量进一步提升。

    三、基本原则

    坚持环境优先、绿色发展。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,处理好河流管理保护与开发利用的关系,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,促进河流水质提升、维护河流生态功能。

    坚持目标导向、精准施策。立足不同区域、不同河流实际,强化系统治理,紧紧抓住改善河流水质和修复水生态这一目标,实行“一河一策”,精准发力,解决好河流管理保护的突出问题。

    坚持防治结合、系统推进。强化源头控制,水陆兼顾,统筹上下游、左右岸,统筹山水林田湖草系统治理,政府统领带动、市场调控推动、企业公众参与,建立水质提升和水生态建设有效机制。

    坚持部门联动、地方主导。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各河流河长及相应部门工作职责,真改真治、令行禁止、立见成效,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

    四、治理目标

    10月底前,完成浍河干流入河排污口整治任务,生活排污口排放废水达到地表水Ⅴ类标准,工业企业排放废水达到相应地表水功能区质量标准。完成生活污水处理厂提标改造,排放废水达到地表水Ⅴ类标准。12月底前,完成县管主要河流入河排污口整治任务,确保达标排放;完成市、县管河流划界工作,同步启动河流两侧土地利用现状调查;市管河流浍河垃圾基本得到收集处理;全部工业企业排放废水达到相应地表水功能区质量标准,重点工业企业实行在线自动监测;监测断面合格率达到33%

    2019年底前,全县15条河流沿河垃圾全部收集处理;所有县管河流入河排污口全部完成整治,生活排污口排放废水达到地表水Ⅴ类标准;监测断面合格率达到33%

    五、治理任务

    围绕我县河流水质提升和水生态建设治理目标,全力实施水资源管护、河流水域岸线管护、河道综合整治、水污染治理、水生态修复五大工程,具体任务如下:

   (一)水资源管理与保护工程

    1、实行最严格水资源管理制度

    确立水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污控制红线,完成最严格水资源管理制度年度考核任务。实行水资源消耗总量与强度双控,科学配置本地地表水、地下水、再生水和外调水等多种水资源。

   (1)严格用水总量控制

    严格建设项目水资源论证和取水许可制度,按照用水总量控制红线的要求,到2018年底,全县水资源用水总量控制在6500万立方米以下。(县水利局牵头,县环保局、县发改局、县经信局、县住建局等配合落实,有关乡镇人民政府配合实施)

   (2)严格用水效率指标管理

    深入推进节约用水,落实节水优先方针,大力推进农业、工业、城镇生活节水,建设节水型社会。

    一是加快农业节水工程建设,开展大中型灌区现代化升级改造试点,提高农田灌溉水有效利用率,到2018年底,农田灌溉水有效利用系数达到0.52。(县水利局负责,有关乡镇人民政府配合实施)

    二是推进工业节水,重点开展煤化工、冶金等高耗水工业行业节水技术改造,大力推进工业水循环利用,推进节水型企业、节水型工业园区建设。到2018年底,万元地区生产总值用水量降幅及万元工业增加值用水量降幅达市定标准。(县经信局、县环保局、县水利局、县发改局依据职责分工落实,有关乡镇人民政府配合实施)

    三是加快城镇供水管网改造,推广普及生活节水器具,加强小区、学校、医院、宾馆、餐饮、洗浴等节水技术改造,建设节水型单位、节水型社区。(县住建局负责,有关乡镇人民政府配合实施)

   (3)严格水功能区监督管理

    强化河流水功能区限制排污总量控制,落实污染物达标排放要求,加强入河排污口管理,排污口排放水质要达到相应地表水功能区水质要求,严格控制入河排污总量。到2018年,南丁断面水质稳定达到地表水V类标准。(县水利局、县环保局、县住建局依据职责分工落实,有关乡镇人民政府配合实施)

    2、保障河流生态基流

    为全面贯彻落实“水十条”以及实行最严格水资源管理制度,切实保障我县河流生态基流量,维护河流健康,浍河为0.04m3/s。(县水利局牵头,县环保局配合,各乡镇人民政府配合实施)

    3、加强水资源管理监控能力建设

    进一步完善全县河流水量水质监测网络,开展工业企业和污水处理厂入河排污口自动监测站建设,加强河流跨界断面水量水质监测考核,按规定发布有关监测信息。结合中型灌区建设与节水配套改造、小型农田水利设施建设,完善灌溉用水计量设施,提高农业灌溉用水定额管理和科学计量水平。(县水利局牵头,县环保局配合,有关乡镇人民政府配合落实)

    4、严格地下水管理与保护

    通过引黄入翼、引沁入翼等水源替代工程,实施地表水置换地下水,加大地下水压采力度,到2018年底,全县压采地下水量达到350万立方米,使区域地下水位实现逐步回升,地下水降落漏斗面积逐步缩小,地下水生态环境状况逐步改善,有效保证特枯干旱年份地下水资源的应急保障与战略供给。(县水利局牵头,县发改局、县住建局、县国土局等配合落实,有关乡镇人民政府配合实施)

   (二)河流水域岸线管理保护

    开展河流水域岸线登记,依法划定河流管理和保护范围。浍河划界工作由市水利局负责;其余14条县管河流河流划界工作由县水利部门负责。201810月底前全面完成市管浍河和县管河流河道治导线规划报告编制工作,县国土局启动河流两侧土地利用现状调查。11月底前,完成划界报告(初稿)征求意见。12月底前,完成划界报告(送审稿)后报请市县政府审批。2019年底前,完成河流两侧土地利用现状调查,开展水域岸线确权登记工作,涉及权属纠纷的由辖区人民政府调解处理。(县水利局牵头划界工作、县国土局负责土地确权登记工作、县财政局牵头协调筹措资金,县发改局、县交通局、县林业中心、县农林委、县住建局等配合落实,有关乡镇人民政府配合实施)

   (三)河道综合整治工程

    1、全面开展清河行动

    持续开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的“清河专项行动”,重点对河道内建筑垃圾、生活垃圾、工业废弃物及违法建筑物、影响周边防洪安全的高杆作物、树木等进行清理,改善河流水质,促进水生态修复。(县水利局牵头,各乡镇人民政府配合实施)

    2、严格采砂管理,严厉打击非法采砂、非法设障、非法建设行为

    全县河道内全面禁止采砂,防止制砂过程中的生态破坏和环境污染,对私挖乱采行为依法惩处并坚决予以取缔。20187月底前,全面清除河道内及沿河两岸堆放的砂石、弃渣、弃料,移除砂石作业的机械和车辆,封堵下河通道,填平砂坑和平整河床,恢复河道原貌。(县水利局、县国土局牵头,各乡镇人民政府配合实施)

    3、开展河道治理工程

    以防洪保安、生态建设为主要目标,实施河道治理工程,2018年底前,完成浍河(北冶至辛庄桥段)河道治理工程。(县水利局牵头,各有关乡镇人民政府配合实施)

   (四)水污染治理工程

    1、加快垃圾收集处理

    加快村镇垃圾处理。2018年底前,完成中卫乡、王庄乡、南唐乡、里砦镇、南梁镇、唐兴镇6个乡镇垃圾中转站建设,农村垃圾基本得到治理,“户收集、村集中、乡转运、县处理”的生活垃圾处理模式基本建立;积极开展垃圾分类试点,逐步实现生活垃圾分类处置,从源头上实现垃圾减量化和资源化利用,改善生态环境。2018年底前,市管河流沿河垃圾基本得到收集处理。2019年底前,县管河流垃圾基本得到收集处理。(县农委、住建局按职责牵头,各乡镇人民政府配合实施)

    2、规范完善入河排污口设置审批

    按照河流管理权限,浍河入河排污口设置由市级水行政主管部门审批;县管河流入河排污口设置,由县级水行政主管部门审批。201810月底前,对历史形成的、未履行审批程序的入河排污口,督促排污责任单位按程序补办入河排污口设置审批手续。(县水利局牵头,县环保局、县住建局等部门配合落实,各乡镇人民政府配合实施)

    3、加快入河排污口整治

    对全县入河排污口通过采取生态沟渠、净水塘坑、跌水复氧、人工湿地等措施进行整治,确保全部达标排放,污水处理厂和生活排污口排放废水达到地表水Ⅴ类标准,工业企业排放废水达到相应地表水功能区质量标准。201810月底前,完成浍河干流13处入河排污口整治任务,确保达标排放。12月底前,完成全部县管河流入河排污口整治任务。(县环保局、县住建局按职责分别牵头落实,各乡镇人民政府配合实施)

    4、开展畜禽粪污治理

    建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽粪污处理和资源化制度,全面治理养殖场粪污污染问题,杜绝畜禽污染物排入河流,实现零排放。2018年底前,完成汾河流域范围内5个畜禽养殖污染治理项目,实施规模养殖场畜禽粪污处理设施建设。2018年底前全县规模养殖场处理设施配套率达80%,畜禽粪污综合利用率达70%。(县畜牧中心牵头,有关乡镇人民政府配合实施)

    5、开展农业农村面源污染防治

    鼓励使用生物农药和有机肥(包括生物菌肥、控缓释肥等),控制化肥、农药使用量,与2015年相比,2018年、2019年化肥用量增幅不超过0.4%0.2%,测土配方施肥覆盖率85%88%,农药用量增幅不超过2%1%,农作物统防统治覆盖率37%39%;绿色防控覆盖率27%29%,确保到2020年,实现化肥、农药使用量零增长目标,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,农作物病虫绿色防控覆盖率达30%以上,肥料、农药利用率均达40%以上,农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制,土壤环境得到全面改善。(县农林委牵头,县环保局配合,有关乡镇人民政府配合实施)

    6、加强饮用水水源地保护

    开展饮用水水源地规范化建设和重要饮用水水源地达标建设,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。

2018年,清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口;完成建立农村清洁和垃圾收运处置体系,实行分类全部收集,新建垃圾转运站和建筑垃圾填埋场,农村生活垃圾要按照城市生活垃圾标准进行处理;对划定的水源地一级、二级保护区建设隔离防护设施,设置保护区标志牌,进行保护区整治,实施监控能力、风险防控能力与应急能力等相关建设,提升饮用水水源地环境管理水平。(县环保局、县住建局根据职责分别牵头,各乡镇人民政府配合落实)

    2019年底前,新增自动在线监控设施,重要取水供水设施实现全时监控;新增水源地水量水质、土壤和地下水监测设施和点位,增加实验室设备,提高信息收集处理分析能力和应对突发事件的监测预警能力;对一级保护区内耕地推进标准化生产,控制农药化肥地膜等使用,优化施用结构,加大有机肥资源利用,逐步减少农药化肥地膜使用量,直至弃用;对一级保护区内的渠道进行防渗处理,加强干渠保护,对渠堤道路及沿线进行改造和绿化;在一级、二级保护区内进行生态绿化,布置林地、草地等;对自然风景区内的山体植被进行全面恢复,种植花草及速生防护林。(县环保局、县农林委、县林业中心、县水利局依据职责分别牵头,县住建局等配合落实,有关乡镇人民政府配合实施)

    完善生活饮用水水源地保护规划,制定治理方案,明确保护目标任务、责任和措施,加快解决饮用水水源地突出环境问题,确保全县饮用水水源地水质持续改善。(县环保局、县住建局、县农林委、县林业中心依据职责分别牵头,县水利局、县卫计局等配合落实,有关乡镇人民政府配合实施)

   (五)实施水生态修复工程

    1、加强岩溶泉域保护

    依照《山西省泉域水资源保护条例》有关规定,以保障泉域水资源永续利用为目标,加大我县境内古堆泉的管理与保护。严格控制泉域内岩溶水用水总量和地下水位,在申请开采利用岩溶地下水之前,必须进行建设项目水环境影响评价,在岩溶泉域范围内原则上不再新增取用岩溶水,确需新增取用的,须经省级水行政主管部门批准。(县水利局、县环保局、县国土局、县安监局、县住建局、县林业中心、县经信局、县发改局等依据职责分别落实,泉域所在地乡镇人民政府配合实施)

    2、加强河流湿地修复与保护

    2019年底前,完成翼城县人工湿地建设工程项目。(县水利局牵头,县发改局、县财政局、县环保、县住建局、县国土局、县旅游局等配合落实,有关乡镇人民政府配合实施)

    3、开展水土保持和植被恢复

    在河流沿线水土流失区实施小流域综合治理和坡耕地水土流失综合治理等项目;实施天然林保护、太行山绿化、三北防护林、退耕还林等国家、省级工程,通过自然修复、水土保持、植树造林、封山禁牧等措施,进一步增加绿化面积,提升河流水质,改善水环境质量。2018年完成治理水土流失面积3.3万亩。(县水利局、县林业中心牵头,县环保局、县发改局、县农林委、县住建局等配合落实,有关乡镇人民政府配合实施)

    4、实施采空区治理

    按照《山西省泉域水资源保护条例》及煤矿采空区治理有关规定,坚决关停泉域重点保护区内的煤矿,同时开展煤矿采空区综合治理,减少采空区对地下水资源的破坏;开展老窑水治理,减缓老窑水对地下水的污染。(县国土局、县安监局、县环保局按职责分别牵头,县水利局、县住建局、县林业中心、县经信局、县发改局、县人社局等配合落实,泉域所在地乡镇人民政府配合实施)

    六、保障措施

   (一)强化责任主体。各级人民政府是河流水质提升和水生态建设的责任主体。各乡镇人民政府要严格按照本方案要求,完善政策措施,建立长效机制,加大资金投入,强化监督管理,把工作分解到位,把责任落实到人,全面完成本行政区域内河流水质提升和水生态建设的工程。

   (二)强化组织领导。河流水质提升和水生态建设工作关系我县水资源保护和生态文明建设大局,各级、各部门要高度重视,将其作为一项重大政治任务,作为当前工作的重中之重抓紧抓实。县政府成立了翼城县河流水质提升和水生态建设工作领导小组(见附件1),强化对该项工作的组织领导。各乡镇政府和县直有关部门也要及时成立领导机构,落实责任,完善措施,制定本地区、本部门河流水质提升和水生态建设实施方案和年度计划,建立任务清单和工作台账,明确责任单位、责任人员和完成时限,确保任务落到实处。

   (三)强化河长制作用。各级河长要切实履行对管辖河流工作的指导监督职责。要把水质提升和水生态建设工作与落实“河长制”有机结合,充分利用县、乡、村四级河长体系和已制定的“一河一策”,协调解决河流管理保护和生态修复重点难点问题。

   (四)强化执法监管。进一步加强水环境执法,加强水环境在线监测监控体系建设,强化对河流水功能区和入河排污口监督管理,深入开展水环境专项执法和集中整治行动,全面推行环保、水利、国土、公安执法联动,坚决打击破坏水资源、危害水生态、影响水安全的水环境违法行为。严格禁止私设暗管行为,排放水污染物超过规定水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,要依法责令停产整治,逾期未完成治理任务的,要依法责令关闭。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

   (五)强化资金保障。要加大财政资金投入力度,保障河流水质水量监测、信息平台建设、河湖划界确权、技术服务及河道巡查、堤防维修、河道保洁等工作经费。要加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,充分用好省、市各类涉水生态环保专项资金,积极引导市场资金,按照“谁利用、谁维护”“谁破坏、谁修复”的治理原则,确定修复治理主体。要通过市场化、社会化的运作机制,鼓励和引导民营资本、社会资金等参与河流水质提升和水生态建设。

   (六)强化考核问责。有序推进河流水质提升和水生态建设,将其纳入年度目标责任考核体系,同时,建立由县乡两级河长牵头、相关部门参加、第三方监测评估的绩效考核体系,并将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,充分发挥考核“指挥棒”和“助推器”的作用。严格工作月报制度,一月一汇报,将采取专项督察,对工作中措施不得力、履职不到位造成工作任务没有按期完成,或发生水环境污染事故影响恶劣的,将严格按照有关规定对相关责任人进行责任追究。

  

 

附件

翼城县河流水质提升和水生态建设工作

领导小组成员名单

 

    为确保全县河流水质提升和水生态建设工作顺利推进,成立翼城县河流水质提升和水生态建设工作领导小组,定期召开会议,研究解决重大问题,统筹推进治理任务。

 

    组  长:高永贤 县委副书记、县长、浍河河长

    副组长:许拥军 县委常委、常务副县长、滏河、曲村河河长

范钦国 副县长、常家河、二曲河河长

李放明 副县长、浇底河、翟家桥河河长

杨文明 副县长、续鲁峪河、允西河、允西河右支河长

于 乐 副县长、范村河、干河河长

胡国华 副县长、滑家河、田家河、樊村河河长

    成  员:贾永强 县政府办公室主任

李维跃 县环保局局长

薛雅强 县发改局局长

翟力龙 县经信局局长

李增殿 县财政局局长

续  龙 县人社局局长

宋保国 县住建局局长

史  鹏 县农林委主任

周灿涛 县国土局局长

菅俊军 县水利局局长

杨世英 县林业中心主任

崔  武 县安监局局长

冯景贤 县畜牧中心主任

宋星林 县公安局副局长

各乡镇级河长

    领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,负责全县河流水质提升和水生态建设工作的协调、调度、督促。办公室主任由菅俊军同志兼任,副主任由县环保、水利、规划、住建、农委、畜牧、林业、国土等部门分管负责人担任。

 

 

 

 

————————————————————————————

   抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

———————————————————————————— 

   翼城县人民政府办公室                     201866日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网