首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室 关于印发2018年翼城县“四好农村路”建设 实施办法的通... 添加日期: 2018-06-01
文     号: 翼政办发〔2018〕55号 生成日期: 2018-06-01
主题分类: 主 题 词:

2018-06-01    浏览:


翼城县人民政府办公室

关于印发2018年翼城县“四好农村路”建设

实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《翼城县“四好农村路”建设实施办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照实施。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

                          201861

 

 

关于2018年“四好农村路”建设的

实施办法

    

    为进一步把我县农村公路建好、管好、护好、运营好,圆满完成2018年“四好农村路”建设任务。根据《中华人民共和国公路法》、《农村公路建设管理办法》和交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》,切实做好我县2018年“四好农村路”建设工作,结合我县实际,特制定本办法。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力补齐农村交通基础设施短板,建立健全“四好农村路”建设长效体制机制,推动“四好农村路”从以建设为主向建设、管理、养护、运营协调发展转变,不断提升农村综合交通水平,切实解决好群众出行难、运输难问题,为农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供更好的交通运输保障。

    二、基本原则

    1、坚持政府主导、分级负责、安全至上、确保质量、生态环保、因地制宜的原则。

    2、坚持县政府统筹规划和“县道县建、乡村道乡建”的原则,乡级人民政府负责本行政区域内,符合县政府规划的乡道、村道建设管理工作。

    3、坚持依法合规的原则。“四好农村路”项目建设要严格执行公路工程基本建设程序。同时择优选定施工、监理队伍确保工程质量、加强项目安全管理,积极推进项目建设,确保项目按期完工。

    4、坚持质量和安全至上的原则。由注重连通向提升质量安全转变,有效加强农村公路建设项目质量安全管理,促进农村公路建设转型发展。按照《农村公路建设管理办法》,农村公路建设项目实行保修期和质量保障金制度。

    5、坚持“三同时”“七公开”的原则。“三同时”就是排水、防护、交通安全等附属设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。“七公开”就是做到农村公路建设计划、补助政策、招标投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收等信息按照规定向社会公开,接受社会监督。

    三、工作任务及职责

    根据我县“四好农村路”建设专项规划,经县政府第24次常务会研究,2018年,我县计划投资1.29亿元,优先实施67.876公里建设任务。其中:一是投资6509.14万元,实施22.95公里的县道改造项目2个;二是投资2408.16万元,实施20.068公里的乡道改造项目5个;三是投资3165.8万元,实施24.858公里的村道改造项目11个;四是投资706.04万元,实施35.302公里的生命安全防护项目20个;五是投资136万元,实施危桥改造项目2个。

    交通运输局职责:一是负责全县农村公路建设的行业管理工作。二是负责全县“四好农村路”建设项目的规划、立项和监理单位的招投标工作。三是负责县道施工图设计及工程施工招投标工作。四是负责全县农村公路建设项目监督检查全覆盖工作。五是组织实施县道、安全生命防护和危桥改造项目。六是具体负责指导、监督乡道、村道建设管理工作。

    乡镇人民政府职责:一是作为本行政区域内乡道、村道建设的项目法人。二是负责县道建设项目的征地拆迁、地上附着物补偿和建设过程中行政事务协调、处理工作。三是负责组织实施本行政区域内纳入农村公路建设规划项目库中乡道、村道施工图设计招标及项目建设管理工作。(建设计划见附件3)   

    四、主要措施

    1、加强领导。在县“四好农村路”建设领导组的领导下,各乡镇要成立相应的领导机构,主要领导要亲自挂帅,定期召开会议,加强调度指导,及时解决工作中出现的新情况,新问题,把此项工作作为乡村振兴战略和精准扶贫工作的重要抓手推进落实。

    2、多方筹资。“四好农村路”项目建设资金以上级补助和县政府投资为主,同时,鼓励乡镇、村委会采取农村公路资源开发、金融支持、捐助、捐款等方式筹集农村公路建设资金。

    3、强化监管。为加强“四好农村路”建设项目的质量、安全监管工作,全县“四好农村路”建设项目的监理单位统一由交通运输局招标,根据全县项目开工情况,合理协调部署,确保监理单位对所有项目的跟踪监督。同时交通运输局要组成质量、安全巡查组,对全县项目进行技术指导和不定时巡检。

    4、通报考核。根据方案要求,各乡镇要立即采取行动,尽快组织施工,确保10月底前,辖区内的项目圆满完工。工作中要建立运行制度,完善推进机制,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金使用等情况进行通报考核。县“四好农村路”办公室将于每月15日、30日对各乡镇进展情况进行通报。同时,将此项工作的完成情况列为县政府对各乡镇年终考核的重要内容。

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

  翼城县人民政府办公室                     201861日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网