首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室 关于印发翼城县钢结构网架工程安全生产 专项整治工作方... 添加日期: 2018-05-22
文     号: 翼政办发〔2018〕53号 生成日期: 2018-05-22
主题分类: 主 题 词:

2018-05-22    浏览:


翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县钢结构网架工程安全生产

专项整治工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    为深刻汲取近期曲沃炼钢厂一起和长治市两起煤场钢结构网架施工倒塌较大事故教训,现将《翼城县钢结构网架工程安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

                          2018522

 

翼城县钢结构网架工程安全生产

专项整治工作方案

 

    为深刻汲取近期曲沃炼钢厂一起和长治市两起煤场钢结构网架施工倒塌较大事故教训,切实加强钢结构网架施工安全生产工作,根据省住建厅《关于开展钢结构网架工程安全生产专项整治的通知》(晋建质函〔2018444号)和市安委办《关于深刻汲取近期事故教训进一步加强全市煤场封闭项目安全生产工作的通知》(临安办发明电〔20187号)、市住建局《关于印发临汾市钢结构网架工程安全生产专项整治工作方案》(临建建函字〔2018219号)文件精神和要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    20183301840分左右,侯马市恒丰公司在曲沃立恒钢铁有限公司炼钢厂车间安装厂棚彩钢瓦时,发生高空坠落事故,造成1人死亡。2018321550分左右,长治市黎城县国新能源煤碳运销有限公司在环保棚式钢结构网架施工过程中发生倒塌较大事故,造成3人死亡,3人受伤。461030分左右,长治潞宝集团在煤场煤棚钢结构网架施工过程中又发生倒塌较大事故,造成4人死亡。

    深刻汲取以上三起高空网架坠落和煤场钢结构网架施工倒塌较大事故教训,举一反三,强化安全生产红线意识,切实加强钢结构网架施工安全生产工作,深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立安全发展理念,依法开展专项整治,严格安全监管,督促企业认真落实主体责任,确保我县建筑施工安全生产工作平稳有序。

    二、整治范围

    全县房屋建筑和市政基础设施、企业钢结构网架工程。包括:民用建筑、公共建筑(体育场、商场、影剧院、学校操场等)、工业建筑(煤场、加油站、加气站、工业厂房等)。

    三、排查内容

    1、建设情况(在建、已完工的钢结构网架工程)。

    2、钢结构网架工程建设手续办理情况。

    3、参建方(建设、勘察、设计、图审、施工、监理)主体资质情况。

    4、建设、施工、监理单位管理人员履职情况,重点检查是否存在监理单位不进驻施工现场情况下,施工单位盲目组织施工作业问题。

    5、施工组织和现场管理情况,重点检查安全专项施工方案的编审、交底、实施、验收情况,超过一定规模的危险性较大的部分工程专项施工方案论证情况,以及无施工方案、不按方案施工和不按规定设置临时支架问题。

    6、施工作业人员岗前安全培训教育情况和特种作业人员持证上岗情况。

    7、材料设备机具进场验收情况,重点检查钢结构网架合格证。

    四、职责划分

    1、各有关企业要严格落实安全生产主体责任,对本单位钢网架工程安全生产工作负全面责任,建立健全安全生产责任制,未办理施工手续的要立即停工,尽快办理建设手续。

    2、各乡镇政府按照“分级负责、属地管理”原则,落实安全生产监督管理责任,组织专人开展钢结构网架工程专项整治活动,排查和治理钢结构网架工程的安全隐患,建立排查和治理隐患运行台账,对重大危险源实施有效监控。

    3、各有关单位依照本单位安全生产职责,对钢结构网架工程进行排查和治理,并建立隐患排查和治理台账。民用建筑、公共建筑、加气站由住建局会同县安委会有关成员单位负责排查;加油站由经信局会同县安委会有关成员单位负责排查;煤场、工业厂房等由安监局、经信局、环保局组织排查。

    五、时间安排

    1、排查阶段(201861日前)。各乡镇、各有关单位对辖区内所有钢结构网架工程进行拉网式检查,建立项目台账,对发现的问题和隐患要做到“一患一档”隐患登记,立即督促企业进行整改,及时清除事故隐患,并认真填写《翼城县钢结构网架工程排查表》(表样附后),由排查人员、单位主要负责人签字盖章后汇总至县住建局(联系人亓永峰,联系电话18636742088)。

    2、整治阶段(201861日至2018615日)。对已排查确定存在安全事故隐患的项目,由县住建局统一制定下发隐患整改通知书,各责任单位按照隐患整改通知书督促企业单位限期整改,跟踪落实整改情况,确保问题整改到位,坚决防止事故发生,做到应治尽治。对于无手续的违法建设工程要责令立即停工,按照有关规定严厉处罚。

    3、总结分析阶段(2018615日至2018630日)。各乡镇、各有关部门要对本辖区、本领域的钢结构网架工程安全生产专项整治开展情况报送县住建局,由县住建局全面总结分析,评估专项整治成果,研究提出有效预防事故发生的措施和建议,形成工作总结。

    六、工作要求

    1、加强组织领导。各乡镇、各有关单位要高度重视,深刻认识开展此次专项整治的重要意义,切实加强组织领导,科学制定整治工作方案,明确专项整治工作的重点、步骤和要求,并认真组织实施,确保整治活动不走过场。

    2、强化监督检查。各乡镇、各有关单位要对所有钢结构网架工程进行全面排查,建立排查项目台账。对排查中发现的问题和隐患,要责令其立即整改,及时消除事故隐患,坚决防止发生事故。

    3、严肃责任追究。要加大对安全生产违法违规行为的责任追究力度,对无手续的违法建设工程要责令立即停工,严厉处罚。对检查不到位、隐患整改不彻底的,要严肃追究有关单位和人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

———————————————————————————— 

 翼城县人民政府办公室                        2018522日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网