首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发《翼城县“公路管理养护提升年活动”实施方案》... 添加日期: 2018-05-18
文     号: ​翼政办发〔2018〕51号 生成日期: 2018-05-18
主题分类: 主 题 词:

2018-05-18    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发《翼城县“公路管理养护提升年活动”实施方案》和《翼城县农村公路养护质量

检查评定标准》的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县“公路管理养护提升年活动”的实施方案》和《翼城县农村公路养护质量检查评定标准》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照实施。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

                           2018年518

翼城县农村公路管理养护提升年活动

实施方案

 

    根据中央、省、市“四好农村路”建设及农村公路管理养护体制改革精神,依据县政府第20次常务会议审议通过的《关于翼城县县、乡公路养护管理办法》和关于印发《翼城县农村公路养护及资金使用实施细则(试行)》(翼政发〔201811号)文件的有关要求,决定实施“农村公路管理养护提升年活动”,以适应公路沿线环境综合整治、大气污染防治及“四好农村路”建设的新要求,提高养护质量和投资效益,形成“有路必养、有桥必管”的长效机制,保障公路安全畅通。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建“四好农村路”示范县建设为目标,以深化农村公路管理养护体制改革为主题,按照农村公路养护管理实行“政府领导、部门管理、乡村实施、社会参与、市场运作”的办法,扎实开展“农村公路管理养护提升年活动”,打造养护工作新亮点,确保《翼城县农村公路养护及资金使用实施细则(试行)》(翼政发〔201811号)的贯彻实施。推进创建示范乡镇、示范村、示范路,农村公路管理机构设置率达到100%;养护费用纳入一般公共预算的比例达到100%;爱路护路的乡规民约、村规民约制定率100%,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍;将日常养护经费和人员作为考核指标,列养率100%,优、良、中等路的比例不低于75%。全面提高我县农村公路管理养护质量,提升我县农村公路整体服务水平,为建设美丽乡村、全面建成小康社会提供交通支撑。

    二、活动范围

    “农村公路管理养护提升年活动”的范围涵盖截止2017年底经统计的全县农村公路,包括县道、乡道和村道共计1264.6公里,其中:县道178.3公里;乡道339.4公里;村道746.9公里。活动考核单元为十个乡镇农村公路(参照各乡镇农村公路交接表)、交通运输局相关股室、养护大中小修施工企业等。

    三、方法步骤

    “农村公路管理养护提升年活动”,从510日开始,到11月底结束,具体分为四个阶段:

    1、动员部署阶段(2018510日至531日)

    各乡镇认真组织学习《翼城县农村公路养护及资金使用实施细则(试行)》(翼政发〔201811号)和《翼城县人民政府关于进一步加强公路两侧控制区管理的通告》(翼政发〔201817号)文件精神,结合乡镇实际,制定《乡镇农村公路养护及资金使用实施办法》和活动方案,充分开展动员部署,将“农村公路管理养护提升年活动”覆盖到每个村和每个路段,确定养护承包主体、人员、机械、设备等,逐步形成市场化、专业化、合同化管理运行模式。

    2、全面整治考核阶段(201861日至731日)

    各乡镇确定的公司或者承包的个人是养护作业主体,按本方案的工作目标,全面完成日常作业目标任务,县乡公路日常养护,自检完成质量、完成率超过75%后,报告交通运输局组织第一次验收、确保兑现考核的成效。对做出突出贡献的典型单位以奖代补。

    3、整治提升阶段(201881日至930日)

    完成市县下达的日常养护任务,完善各种养护资料;乡镇协同交通运输局组织对养护人员开展培训;抓好日常养护的安全生产工作;质量自检全部完成、养护自检完成率达到90%以上。

    4、总结验收阶段(2018101日至1130日)

    认真组织考核验收工作,通过验收考核要切实树立“标杆”, 着力推进2个养护示范乡镇,10个示范村建设,根据文明路标准,争取建成40公里县道文明路;每个乡镇建成10公里乡道文明路;每个村建成2公里以上村道文明路。着力打造畅、安、舒、美的交通运输环境,努力形成“精、准、细、严”的农村公路养护制定体系,为我县申报“四好农村路”示范县奠定扎实的基础。同时根据县政府的部署,对农村公路养护管理,公路沿线环境综合整治,大气污染防治,“四好农村路”示范县考核检查等工作中做出突出贡献的单位和个人以奖代补。

    四、组织机构

    为切实加强“农村公路养护提升年活动”的组织领导,落实工作职责,确保此次活动有力、有效、有序开展,现成立“农村公路养护提升年活动”领导组,组成人员如下:

    组  长:范钦国(县政府副县长)

    副组长:张国华(县交通运输局局长)

            张国中(县政府办公室副主任)

            各乡镇乡镇长

    成  员:石  磊(县政府办公室副主任科员)

程建江(县交通运输局总工程师)

和培华(县交通运输局副局长)

王森龙(县交通运输局副局长)

闫林涛(县交通运输局副局长)

张子奇(县交通运输局办公室主任)

李肖会(县交通运输局养护管理中心主任)

郝军沁(县交通运输局公路管理所所长)

李斋斌(县交通运输局路政一队队长)

马晓学(县交通运输局路政二队队长)

王志强(县交通运输局执法大队队长)

张保忠(县交通运输局海事安全股负责人)

各乡镇分管交通副乡镇长

    领导组下设办公室,办公室主任由程建江同志兼任,副主任由李肖会同志兼任。办公室设在交通运输局,主要职责是:完善管理养护各项制度,协调组织“农村公路养护提升年活动”实施,督促落实管理养护工作职责和措施,监督检查管理养护工作成效,总结推广管理养护经验。

    五、活动要求

    (一)加强组织领导,明确工作职责。

    为切实有效的搞好这次活动,各乡镇要成立相应的组织机构,领导挂帅、成员尽责,落实责任,明确任务,层层压实,县政府将建立微信工作群,对每月工作动态进行通报,确保活动成效。

    (二)强化制度建设,严格规范管理。

    依据国家、省、市有关农村公路养护管理的规定,建立健全农村公路养护各项管理制度,严格按照翼政发〔201811号文件精神,完善养护质量自检考核机制,健全农村公路日常养护月考核兑现制度。自检考核制度包括:机构建设、养护质量、养护管理、路产路权维护等考核制度。健全管养机构,充实养护人员。各乡镇日常养护工作要做到有办公场所、有牌子、有机构、有制度、有版面、有养护资料、有养护人员。

    (三)加大工作力度,确保活动取得实效。

    此次活动按照县政府《农村公路养护质量检查评定标准》对各乡镇完成实行月检月兑。各乡镇每月初验,自检完成质量、完成率超过75%后,报交通运输局组织第一次验收兑现,随后按月进行养护质量和资金兑现。同时县交通运输局对本县农村公路管理养护工作进行全面督查,对县、乡、村道即乡镇公路管理站的养护目标任务完成情况进行综合考核,综合考核指标作为年度评优的重要依据。

农村公路管养工作是一项长期持续的公益性事业,意义重大,涉及面广。要求交通运输局及各乡镇人民政府高度重视“农村公路管理养护提升年活动”,在县政府统一领导下,协调发改、财政、公安、国土、水利、农委等部门配合,形成多部门合力推进的发展局面,管好养好农村公路,助力乡村振兴建设。

 

 

 

 

 

 翼城县农村公路养护质量检查评定标准

 

    为加强公路养护技术管理,及时掌握公路养护质量和技术状况,保障公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国行业标准(JTG H20-2007)公路技术状况评定标准》,结合我县农村公路养护的实际情况,制定本标准,作为我县统一的农村公路养护质量检查及资金拨付标准。

    一、养护质量要求与质量检查评定

   (一)公路养护要保持路面整洁、横坡适度、行车舒适;路肩整洁、边坡稳定、排水畅通;构造物、桥涵及附属物完好;沿线设施完善;绿化协调美观。力争构成畅、洁、绿、美的公路交通环境。

   (二)具体内容

    1、维修、加固路肩及边坡。

    (1)路肩是保证路基路面有整体稳定性和排除路面水的重要结构,路肩的养护直接关系到路肩的养护,维修与加固,养护工作中路肩要求做到横坡适度,(横坡度比路面拱度大1%2%)边缘顺直;表面平整清洁、无杂物;保持无车辙、坑槽、隆起、沉陷及缺口;边坡要求做到稳定,平顺无冲沟,尺寸合乎规定。此外,路肩和边坡应与环境协调,并尽可能使之美观。

    (2)疏通、改善、铺砌排水系统。

    对边沟、截水沟、排水沟以及暗沟(管)等排水设施,应及时排除堵塞,疏导水流,使其做到无高草、无於塞;纵坡适度,水流畅通;进出口良好等,并结合地形、土质、流速等情况,综合考虑铺砌加固。

    (3)维护、修理各种构造物及管理保护好公路两旁用地,实现路田分家。

    公路两旁的沿线防护构造包括护坡、护面墙、石笼、植树、铺草皮、以及各类型的挡土墙等,要求保证这些构造物完整无损,发挥其对路基的防护与加固的作用,实现路田分家。

    (4)观察、预防、处理滑坡、翻浆、泥石流,崩塌、塌方及其他路基病害,及时检查各种路基险情并填报水毁报告,对翻浆等损坏路段应及时治理尽快恢复,尽量缩短阻车时间。

    (5)有计划地局部加宽,加高路基,改善急弯、陡坡和视距,逐步提高其技术标准。

    2、路面养护。

    (1)沥青路面在日常的养护中要求做到保持路面平整,路拱适应,线条顺直,路容整洁,排水良好;发现路面初期病害必须及早处治;严禁各类履带车在未采取保护路面措施时在路面上直接行驶。

    (2)水泥路面水泥混凝土路面日常性养护工作,主要是清扫路面上的砂、石和其他堆积物;整修路肩,整理路容;开通边沟,排除积水;面板接缝填料的修补,防止和减少混凝土面板的损坏。 

    (3)路面要经常清扫,保持清洁。尤其丢弃在路上的石料、金属等硬质物应随时扫除,以免行使在路面上的车轮碾压、摩擦路面而引起破损。

    (4)混凝土路面的重点在接缝处,混凝土面板的伸缩缝是路面及纵缝等缝隙是路面使用质量的薄弱环节,要十分重视接缝养护。灌缝材料通常采用聚氯乙烯胶泥或沥青橡胶等,应经常填满接缝,夏季被挤出的多余填缝料要及时铲除。填缝料与路面齐平,以保持接缝的完好,表面平顺,行车舒适。

    (5)高路肩土或路肩草应经常削,以防路肩积水,一般每季度应削一次。

    (6)两侧边沟应及时疏通,特别是暴雨之后,山区公路更应注意,否则,容易泡软基础或冲毁路基边坡。

    3、桥梁养护。

    桥梁是确保公路畅通的咽喉,为了保证桥梁经常处于完好的技术状态,延长其使用年限,满足承载能力和通行能力要求,必须对桥梁进行养护、维修及加固。桥梁养护的工作内容很多,但主要可以概括为以下几点:

    (1)通过检查与检验,系统地掌握桥梁技术状况,较早地发现缺陷,损坏等异常情况,提出养护措施,保证行车安全,延长使用寿命。

    (2)掌握交通状况,取缔桥梁不正当使用及非法占用,严格管理超载车,特种车过桥,必须通过时应采取防护,加固措施,以免桥梁损坏。

    (3)对可能发生暴雨、洪水危害的桥,应作好各种应急措施,特大桥应设护桥机构。

    (4)对桥梁各部分经常保养,对检查发现的缺陷,损坏处进行及时的维修,对检查不能维持原设计载重等级要求者,应有计划地进行维修加固。

    (5)建立和健全完整的桥梁技术档案。

    4、涵洞的养护。

    涵洞是横穿路堤的小型人工构造物,其主要作用为排泄水流,也可作为人、畜、车辆的通道等,在公路上极为普遍,且数量很大。因此,必须认真做好涵洞的养护工作,使其经常处于良好的技术状态,以保证公路畅通无阻。在涵洞的日常养护中应保证涵洞的洞身、洞底、进出水口,护坡和填土完好,清洁、不漏水,经常处于完好状态,使水流在任何情况下都能够顺畅通过洞口,排到适当地点。这就要求养护人员必须认真进行经常的和定期的技术检查,对于发现的病害和隐患应分析其产生的原因,采取适当的工程技术措施,及时处治,并提高涵洞的使用质量和抗灾能力。

    5、公路沿线设施养护。

    公路沿线设施是公路的组成部分。它关系着行车、行人的安全和交通的畅通,因此必须对其加强经常性的维修保养和管理,及时修复或更换损坏部分,以满足公路的各种功能要求。其养护要点是经常进行公路巡视,检查标志是否缺损,安全设施是否损坏,标线是否完整等。一旦发现有损坏时,应马上修复,为能使修复工作能及时,应预先制作或购足有关应急部件,以随时供用。

    6、公路绿化。

    公路绿化是公路建设和养护中重要的一项内容。它具有利于路基的稳定,防止雨水冲刷;保护路面调节温度和湿度;丰富道路两侧景观,有利于司机、乘客的身心健康,防止公路环境污染等方面的好处。因此,对该项工作要列入领导的议事日程,加强领导,做到“栽、管、护”密切结合,一抓到底,保证工作顺利实施。在实施绿化时,应根据公路绿化的季节性、区域性和群众性的特点,做到点、线、面结合,全面发展,各具特色。在山区,应发展具有防护效能的绿化工程,如防护林带、灌木,草皮护坡等,以固土防坍。在平原区,应配合农田园林化的总体要求,一般栽植防护木带,以消除风、沙、水等危害。对属旅游区域的路段,应以美化为主,营造风景林带,如常绿树、灌木、花卉绿树等。

    (三)公路养护质量的检查评定

    公路养护检查以每公里为单位,按路面、路基、桥涵构造物、沿线设施、公路绿化、日常管理、应急措施七项养护内容进行评定,总分定为100分,其中路面20分,路基40分,桥涵构造物5分、沿线设施和绿化5分、日常管理30分。应急措施按养护过程出现的实际应急情况记扣分作为资金兑现的依据和作为年终评优评先的加分。

    (四)公路养护评定办法

    养护检查以百分制考核为标准,实行月检查月兑现。检查评定得100分,养护费兑现百分之百;依次类推。同时我们按公路技术状况分优、良、中、次、差五个等级,实行淘汰制的办法进行管理,每年养护路段出现3次次差等级的养护人员给与淘汰。

    二、养护分项检查计分标准

    (一)路面(20分)

    路面检查项目:

    1、路面清洁方面(12分):路面不清洁扣分为:每100平米扣0.4分,直至本项分数扣完。

    2、路面有堆积方面(5分):有一处扣一分,直至本项分数扣完。

    3、特殊天气保畅方面(3分):雨雪等天气路面不畅一次扣完,不再追加扣分。

    (二)路基(40分)

    路基检查项目:

    1、路肩边沟整洁方面(10分):路肩边沟不整洁扣分为:每百米扣0.5分。

    2、路肩损坏方面(3分):每损坏100米(包括100米以下)扣1分,直至本项分数扣完。

    3、边沟坍塌方面(3分):每一处坍塌扣1分,直至本项分数扣完。

    4、水毁冲沟方面(10分):水毁冲沟没有处理,每一处扣1分,直至本项分数扣完。

    5、路基构造物损坏方面(3分):每损坏一处扣1分,直至本项分数扣完。

    6、路缘石方面(3分):每损坏10米扣1分,直至本项分数扣完。

    7、路基沉降方面(2分):每出现一处路基下沉,没有及时上报扣2分,直至本项分数扣完。

    8、排水系统方面(3分):排水系统有损坏,每一处扣1分,直至本项分数扣完。

    9、排水淤塞方面(3分):排水系统有淤塞,每一处扣1分,直至本项分数扣完。

    (三)桥涵(5分)

    桥涵检查项目:

    1、构、部件方面(2分):损坏一处扣一分,直至本项分数扣完。

    2、桥涵排水方面(2分):桥涵排水不畅每一处扣一分,直至本项分数扣完。

    3、桥涵清洁方面(1分):不清洁一次性扣完,不再追加扣分。

    (四)沿线设施和绿化(5分)

    检查项目:

    1、沿线设施(3分):现有的出现损坏、翻倒,在力所能及范围内能修复没有修复的,每一处(根)扣一分。对自己无法修复的,在损坏当日没有上报的,每一处(根)扣一分。            

    2、绿化管理(2分):绿化管理不善,有遮挡标志牌等情况一次性扣2分,不再追加扣分。

    (五)日常管理(30分)

    检查项目:

    1、月度养护工作计划和安排(2):没有月度养护工作计划和

安排扣2分。

    2、养护合同和安全协议(1分):缺一项扣0.5分。

    3、养护技术培训和安全教育(1分):缺一项扣0.5分。

    4、道工安全服和生产工具(1分):缺一项扣0.5分。道工安全服作为每月的必检项,上路养护不穿每次扣1分。

    5、劳动保险购买(2分):没有给养护人员购买意外伤害保险扣2分。

    6、水毁预防和应急处置(1分):没有预案和措施扣1分。

    7、乡(村)规民约(1分):没有有关公路的乡(村)规民约扣1分。

    8、乡村公路养护监管机制(1分):没有人员和制度扣1分。

    9、养护人员日常考勤(20分):每月缺勤一天扣1分。

    10、应急措施(-20分):作为突发事件处置情况,只记扣分。

    三、实际检查工作的几项规定

    1、检查期间不到岗在总分里扣1分。

    2、三立方以下塌方的土石不及时清理在总分里扣1分。

    3、所养护路段出现重大险情时,不及时设立标志、设立路障、不及时报告者在总分里扣2分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室               2018518日印发

—————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网