首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于做好2018年“三夏”工作的通知 添加日期: 2018-05-22
文     号: 翼政办发〔2018〕48号 生成日期: 2018-05-22
主题分类: 主 题 词:

2018-05-22    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于做好2018年“三夏”工作的

通  知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    2018年“三夏”工作即将开始,为有力、有序、有效做好三夏期间各项工作,保证夏粮收获颗粒归仓,秋粮播种不误农时,现将有关要求通知如下:

    一、切实加强组织领导

    为了确保“三夏”农机作业的顺利进行,县上成立了“三夏”农机生产工作领导组(名单见附件),负责解决“三夏”农机作业中可能出现的问题。各乡镇、有关部门要早安排、早准备,切实加强对“三夏”工作的领导、组织和协调,作业高峰期要派联合工作组深入生产一线,维护作业秩序,指导“三夏”作业顺利开展。要切实增强做好“三夏”农机作业的责任感和紧迫感,将小麦机收作为中心工作,精心组织,统筹安排,加快小麦收获,加强秋粮种管,确保“三夏”生产及时高效。

    二、不断强化责任担当

    各乡镇、各有关部门要结合正在开展的“强化责任,严守纪律,树好形象”专项治理活动,不断强化责任担当。要在领导组的统一领导下,互通信息,紧密协作,维护“三夏”作业秩序。农机部门要加强与有关部门的联系沟通,做好组织协调和服务工作;公安交警部门要搞好道路交通管理,重点打击上路拦截机车、砸抢机车和敲诈机手等不法行为,确保机车安全和道路畅通;交通部门要落实有关车辆减免通行费等优惠政策,确保机车通行方便;林业部门要组织人员巡查,防止因夏粮收获而毁坏树木;石油部门要提前做好油料储备,做到农机作业用油保质、保量供应,并最大限度给予优惠,一旦出现“三夏”用油供应紧张,要优先保证农机作业用油;气象部门负责提供气象信息,及时发布恶劣天气预警预报。

    三、有效提升作业质量

    要充分发挥农机合作社和农机大户等社会化服务组织市场信息灵,服务能力强,服务质量好等优势,大力推广订单作业,承包作业,努力提高夏收、夏播的组织化程度和作业质量。要推广农机深松整地、秸秆还田、保护性耕作等新技术、新机具,有效改善耕地质量,为粮食增产提供技术支持。要选择适用机具和最佳收获时机,确保机收损失不超标。要鼓励引导作业能手、农机合作社树立品牌意识,不断提高服务质量。

    四、优质服务跨区作业

    夏收期间,我县每年都有大批车辆外出跨区作业,也有外地车辆进入我县参与夏收作业。各乡镇、有关部门要为跨区作业车辆提供优质服务。一要及时对作业市场和作业机具进行调查摸底,无偿为广大农民、机手提供方便、快捷的信息服务;二要组织技术骨干深入乡村农户,对跨区作业的机车进行维护保养和测试检修,确保机具技术状态良好;三要对参加跨区作业的机车开展技术培训和安全教育,确保农机安生生产;四要设立机车接待服务站,为外来机车解决困难,提供服务;五要加强农机产品质量监督,严防假冒伪劣农机产品和零配件进入我县市场。同时,要积极引导鼓励农机合作社和农机跨区作业队,为建档立卡贫困户提供免费作业服务。

    五、确保“三夏”安全生产

    “三夏”是农机作业高峰期,也是农机事故易发多发期。各乡镇、有关部门要把安全生产工作贯穿于“三夏”工作全过程,加大安全执法力度,严格查处农机违法违章行为,预防农机事故特别是重特大农机事故的发生。一旦发生农机事故,要及时逐级上报,严禁漏报、瞒报、误报。

为积极稳妥地应对可能发生的重特大自然灾害,提高防灾抗灾快速反应能力,各乡镇、有关部门要认真制定防灾抗灾应急救援预案,减少自然灾害造成的损失。

 

    附件:翼城县“三夏”农机生产作业领导组人员名单

 

 

                       翼城县人民政府办公室

 2018年522

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

翼城县“三夏”农机生产工作

领导组组成人员名单

 

    组  长:胡国华(县政府副县长)

    副组长:梁  俊(县政府办副主任)

            郭艮山(县农机中心主任)

    成  员:宋星林(县公安局副局长)

亢树文(县农委副主任)

王森龙(县交通局副局长)

郑永武(县交警大队副队长)

石振水(县气象局副局长)

史  刚(县石油公司办公室主任)

朱金娥(县农机中心副科级干部)

贾丽娟(唐兴镇镇长)

高  华(南梁镇镇长)

吉顺俭(中卫乡乡长)

高  伟 (里砦镇镇长)

侯文君(王庄乡乡长)

辛树盛(隆华镇镇长)

宋海英(桥上镇镇长)

张  东(南唐乡乡长)

冯日会(西阎镇镇长)

郭  安(浇底乡乡长)

    领导组下设办公室,办公室设在县农机中心,负责“三夏”农机生产作业日常工作,办公室主任由郭艮山同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室              2018522日印发

—————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网