首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案... 添加日期: 2018-05-22
文     号: 翼政办发〔2018〕47号 生成日期: 2018-05-22
主题分类: 主 题 词:

2018-05-22    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县2018年农机深松整地作业补助

项目实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    现将《翼城县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  翼城县人民政府办公室

2018年522

 

 

翼城县2018年农机深松整地作业补助项目

实 施 方 案

 

    为进一步改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进农业可持续发展,2018年在全县继续开展农机深松整地作业补助。根据《2018年山西省农机深松整地作业补助项目实施方案》,结合我县实际,特制定本方案。

    一、实施范围和任务目标

   (一)实施范围:全县适宜深松作业的区域。

    (二)任务目标:2018年全县实施深松整地作业补助4.5万亩。 

    二、补贴原则、对象和标准

   (一)补贴原则:政府牵头,部门联动;因地制宜,合理规划;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。 

   (二)补助对象:安装了农机作业网络监控终端设备并参加了农机深松整地作业的农机户或农机服务组织。

    (三)补贴标准:每亩补助30元。

    三、补助程序

    补助依据为农机作业网络监控终端显示的合格作业面积。农机户作业完成后,将农机深松整地作业记录表交回县农机中心,提出拨付资金申请。在农廉网公示一周,公示无异议后,由县财政局将补贴资金拨付给农机户。

    作业期间,机手对作业面积逐日与农机中心工作人员核对,出现较大误差应立即停止作业。

    四、深松整地作业技术规范

   (一)技术要求

    深松作业深度应达到25厘米以上。作业后的地块要达到田面平整,沟间距均匀,没有漏耕,深浅一致。 

   (二)作业时间

    一年一熟小麦区深松作业宜在麦收后进行。一年一熟玉米区深松作业宜在播种前或秋收后入冬前进行。一年两作区结合农时要求及杂草控制适时进行。

   (三)作业准备

    1、每个参加深松整地作业的机手必须接受技术培训,了解掌握机械深松的技术标准、操作规范、机具及GPS监管系统的工作原理、使用方法和一般故障排除等。

    2、深松作业前的准备。查看农田秸秆处理是否符合要求,查看土壤墒情是否符合要求;根据机具性能和土壤情况,确定深松作业速度。

   (四)作业规程

     1、作业前要认真调整和检查机具,实时查看GPS监管系统是否正常工作。

    2、作业前应根据地块形状规划作业路线,保证作业行车方便和空车行程最短。

    3、作业速度要符合使用说明书的要求,作业中要保持匀速直线行驶,要使深松间隔保持一致。

    4、作业时应随时检查作业情况,发现铲柄前浮草堵塞应及时停车清除,作业中不允许有堵塞物架起机架现象。

    5、深松铲尖严重磨损,影响机具入土深度时,应及时更换。

    (五)安全事项

    1、机手要自觉遵守法律法规,对作业安全负全责。

    2、机具不能在悬空状态进行维修和调整,维修和调整时机具必须落地,拖拉机必须熄火;作业时机具上严禁站人。

    3、作业时未提起机具前,不得转弯和倒退。

    4、作业中若发现机车负荷突然加剧,应立即降低作业深度或停车,查出原因,及时排除故障。

    5、运输或转移地块时必须将机具提升到安全运输状态。

    (六)维修保养

    (1)作业中应及时清理深松铲上粘附的泥土和缠草等。

    (2)每天应检查一次深松机各部件螺丝紧固情况,对磨损部件或损坏部件应及时更换或修理。

    五、实施进度

    2018年5月,下达计划任务,出台实施方案,召开项目工作会,安排部署相关工作;落实作业机具,确定作业人员、地点,签订作业合同。

    2018年5月—10月,组织深松作业,进行检查验收。

    2017年10月—12月,兑付补助资金,做好自查报告和工作总结。

    六、保障措施

   (一)加强组织领导。县政府成立领导组,组长副县长胡国华,副组长农机中心主任郭艮山、财政局副局长刘红林,成员由乡镇分管农机工作副乡镇长和农机中心副科级干部董彩娟、朱金娥组成,领导组下设办公室,办公室主任由郭艮山同志兼任。

   (二)加强技术指导。县农机中心制定项目作业技术规范,开展项目的宣传引导、技术培训,组织项目具体实施。技术人员要深入田间地头,搞好技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。

   (三)加强信息公开。要充分利用各种宣传媒介,采取技术培训会、印发宣传手册,发放宣传单等形式,大力宣传农机深松整地作业补助政策、实施方案和技术规范,主动公开补助程序、补助情况等,自觉接受社会监督。

   (四)安装使用农机深松作业网络监控系统。以降低行政成本,提高工作效率为出发点,运用物联网技术为深松作业机械加装农机作业网络监控终端设备,建立网络监控平台,率先实现自动检测作业面积和作业质量,确保项目的安全实施。

   (五)加强监督检查。要进一步强化对项目实施过程的监督管理,严肃工作纪律,严格规范运作,阳光操作,坚决防止发生降低作业标准、虚报作业面积、套取和挤占挪用、侵占截留补助资金等现象,保证资金使用安全。

   (六)建立容错机制。使用农机深松作业网络监控终端设备确定深松面积,是一项探索性的工作,没有现成的经验制度,需要在实践中不断探索,不断完善,要把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误,同明知故犯违法违纪行为区分开来;要把无明确限制的探索中出现的失误和错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;要把为推动深松工作顺利开展的无意过失,同谋取私利违法违纪行为区分开来,为各级干部锐意进取、奋发有为提供良好的条件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室             2018522日印发

————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网