首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​翼城县人民政府办公室关于印发翼城县自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行... 添加日期: 2018-05-16
文     号: 翼政办发〔2018〕46号 生成日期: 2018-05-16
主题分类: 主 题 词:

2018-05-16    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县自然保护区“绿盾2018

监督检查专项行动方案的通知

 

    各有关单位,历山、翅果油树自然保护区主管部门:

    现将《翼城县自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

                          2018年515

 

 

翼城县自然保护区“绿盾2018

监督检查专项行动方案

 

    为认真贯彻落实党的十九大精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅、 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔2017〕13号)要求落到实处,根据市环保局、市林业局《临汾市自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动方案》(临环发〔201829号)的要求,落实“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动发现问题的整改,查处自然保护区新增违法违规问题,进一步加强自然保护区的监督管理,我县决定由环保、林业等单位组织开展全县自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动,特制订本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以十九大生态文明战略决策为统领。深入贯彻学习省委十一届五次会议精神,落实各级政府和自然保护区管理部门的责任,严厉打击自然保护区违法违规问题。以强烈的政治责任和政治担当切实加强全县自然保护区的建设和管理,改善生态环境,筑牢生态屏障。

    二、督查内容

    1、全县自然保护区“绿盾2017”监督检查专项行动查处问题整改情况

要对全县自然保护区“绿盾2017”监督检查专项行动查处的各类环境违法行为进行再次督查,重点督查违法行为是否终止;是否整改;是否进行了生态恢复等。

    2、生态环境部卫星遥感监测发现的问题

根据生态环境部下发的卫星遥感监测疑似问题清单,逐一进行核查并做好整改工作。

    3、建设项目

    (1)自然保护区内建设项目(索道、宾馆、停车场、展馆、道路等旅游设施建设项目)是否进行了环境影响评价,审批程序是否符合有关规定;是否按照环评批复要求落实污染防治设施;是否完成建设项目环境保护竣工验收;已建成的项目污染排放是否达到国家和地方规定的污染物排放标准,是否符合功能区标准。

    (2)建设项目施工过程中是否落实有关生态保护、恢复和补偿措施。

    (3)自然保护区外围地带的建设项目是否存在损害保护区环境质量和生态功能的违法建设行为。

    (4)自然保护区内有无新、改、扩建的建设生产性项目。

    4、加强生态保护

    (1)自然保护区是否存在违反规定在自然保护区核心区内违法开展旅游和科学考察活动。

    (2)自然保护区内是否存在与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目。

    (3)各地依法建设自然保护区的情况。包括勘界立标、机构建设、人员配备、资金保障、规划编制、基础设施建设和能力建设等。

    (4)自然保护区内是否存在违法砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙以及其他法律法规禁止的活动。

    (5)对媒体曝光和群众举报的信息进行查实处理情况。

    三、组织领导

    我县成立专项行动领导组,组长由分管环保副县长杨文明、分管林业副县长胡国华担任,副组长由环保、林业等相关职能部门负责人担任,成员由各相关职能部门和涉及乡镇分管领导组成,全面负责此次专项行动的组织领导。

领导组下设办公室,办公室设在县环保局生态股,负责此专项行动的具体事宜。

    四、时间安排

    1、自查整改(425日—517日)

    历山、翅果油树自然保护区主管部门要对照专项行动方案进行自查,做好“绿盾2017”专项行动中发现问题的整改销号、追责问责工作,对发现的新问题要摸清底数,建立台账,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚。自查结束后向县领导组办公室报送自查报告及台账。

    2、县督察组督查(518日—525日)

    县领导组联合相关部门将对生态环境部印发的国家级自然保护区和省级自然保护区最新遥感监测问题清单核查情况、媒体和群众反映的突出问题及历年查处问题整改情况进行重点检查,对整改问题不力,工作进展缓慢的进行督办和通报。

    3、督查总结(526日—531

    对全县自然保护区监督检查专项行动进行全面总结,查清我县自然保护区存在的突出问题,建立全县台账,并将专项行动情况上报市局。

    4、配合省市督查(61日—715日)

    认真配合省市有关部门对我县自然保护区的巡查,如实反映存在问题和整改情况,做好各项准备工作。

    五、工作要求

    1、高度重视,加强领导。

    各相关单位要从讲政治的高度,充分认识此次自然保护区督查工作的重要性,增强责任感和使命感。加强领导,立即行动起来,安排部署,迅速落实到相关责任人,切实做好自然保护区监督检查专项行动的自查、抽查和整改工作。建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个、完成一个、销号一个。

    2、严格执行有关法律法规。

    自然保护区属于禁止开发区域,严禁在自然保护区内开展不符合功能定位的开发建设活动。各有关单位要严格执行《自然保护区条例》等相关法律法规,禁止在自然保护区核心区、缓冲区开展任何开发建设活动,建设任何生产经营设施;在实验区不得建设污染环境、破坏自然资源或自然景观的生产设施。

    3、坚决整治各种违法开发建设活动。

    各有关单位要依据相关法规,对督查发现的违法开发建设活动进行专项整治。禁止在自然保护区内进行开矿、开垦、挖沙、采石等法律明令禁止的活动,对在核心区和缓冲区违法开展的水(风)电开发、房地产、旅游开发等活动,要立即予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。对于实验区内未批先建、批建不符的项目,要责令停止建设或使用,并恢复原状。对违法排放污染物和影响生态环境的项目,要责令限期整改;整改后仍不达标的,要坚决依法关停或关闭。在保障原有居民生存权的条件下,保护区内原有居民的自用房建设应符合土地管理相关法律规定和自然保护区分区管理相关规定,新建、改建房沿用当地传统居民风格,不应对自然景观造成破坏。对不符合自然保护区相关管理规定但在设立前已合法存在的其他历史遗留问题,要制定方案,分布推动解决。

4、强化社会监督,建立长效机制。

    县环保局、县林业中心公布举报电话和邮箱,及时查实和反馈群众举报,定期向社会公开专项行动进展情况,积极营造群众参与的良好氛围,并发挥震慑和警示教育作用。同时构建自然保护区监督管理长效机制,每年都要组织对全县自然保护区进行监督检查,积极建设自然保护区天空地一体化监管平台,认真组织卫星遥感疑似问题的检查。对排查不认真、整改不彻底、问责不到位的有关单位及相关部门进行约谈,进一步传导压力,压实责任,形成常态化的监督管理机制。

    联 系 人:县环保局   王竹林   13835748693  

    邮    箱:ychbjstkjg@163.com 

              县林业中心  王明军   13734089289

    邮    箱:361483079@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室              2018516日印发

————————————————————————————————————

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网