首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​翼城县人民政府关于进一步加强公路两侧控制区管理的通告 添加日期: 2018-03-27
文     号: 翼政发〔2018〕17号 生成日期: 2018-03-27
主题分类: 主 题 词:

2018-03-27    浏览:

翼城县人民政府

关于进一步加强公路两侧控制区管理的

通   告

 

    为切实解决我县公路两侧违法建设、乱搭乱建和随意占用公路等问题,提升公路路域环境水平,保护公路建设成果,根据《中华人民共和国公路法》等法律法规,现就进一步加强全县公路两侧控制区管理有关规定通告如下:

    一、公路两侧控制区范围。从公路法定用地外边缘起,国省道不少于20米、县道不少于15米、乡道不少于10米、村道不少于5米。公路弯道内侧、互通立交桥以及平面交叉道路口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。县城和乡(镇)住房规划范围应符合公路两侧建筑控制区的要求。

    二、除公路防护、养护、绿化外,任何单位和个人未经县人民政府批准,不准在公路两侧控制区修(改、扩、重)建建筑物和构筑物,在建的要立即停建并拆除,同时依法追究当事人责任。

    三、现有的建筑物,未经批准不得在原地改建、扩建,对于已经列入应拆除的违章建筑无条件进行拆除。

    四、乡镇人民政府、村委会、公路路政、国土资源、住房城乡建设、农委、林业、水利等部门违反规定审批的,按照“谁批准、谁负责”的原则,由纪检监察部门按照规定进行党政纪处分,由批准者承担由此造成的损失并追究责任。

    五、未经批准擅自在公路两侧控制区内修建各类违法建筑的,按照属地管理原则,由乡镇人民政府责令产权单位或个人限期拆除;逾期不拆除的,由乡镇人民政府组织撤除或申请法院强制执行,由此产生的费用及后果由违法者承担。

    六、对擅自在公路两侧建筑控制区范围内占道经营、店外经营、马路洗车、马路修理等违法行为要依法查处,严厉打击,工商行政部门不予核发营业执照和年审营业执照。

    七、因公路新建、改建和公路两侧建筑控制区调整,被划入公路两侧建筑控制区范围内的建筑物和地面构筑物,不得在原地改(扩、重)建,由乡镇人民政府会同有关部门根据有关规定,摸底清理并逐步予以拆除。

    八、建立健全公路两侧建筑审批程序。国土、住建等部门在审批临近公路建筑控制区的建设用地时,审批手续应当注明建筑物与公路的控制距离,会同县公路交通管理部门到现场划定控制区,报县政府同意后方可核发准建手续。

    九、禁止任意砍伐、破坏公路两侧绿化物。确需砍伐的,应当向林业部门提出申请,经批准后方可砍伐,并及时补种。

    十、乡镇人民政府、村委会要加大宣传力度,要建立爱路护路的乡规民约、村规民约,大力整治农村公路路域环境整治,实现路田分家、路宅分家,打造畅安通舒美的通行环境。

    特此通告

 

 

                          翼城县人民政府

2018年327

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室                      2018327日印发

————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网