首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作方... 添加日期: 2018-04-11
文     号: 翼政办发〔2018〕36号 生成日期: 2018-04-11
主题分类: 主 题 词:

2018-04-11    浏览:

   

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县严打私挖盗采严查废弃矿井

专项整治工作方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直各有关单位:

   《翼城县严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  翼城县人民政府办公室

             2018年411

 

 

翼城县严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治

工作方案

 

    根据山西省人民政府办公厅《关于印发全省废弃矿井专项整治工作方案的通知》(晋政办发电〔201818号)、临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作实施方案的通知》(临政办发明电〔201818号)精神,以及近段时间我省接连发生4起因打开废弃井口非法盗采煤炭资源引发窒息死亡事件,对此县委县政府高度重视,召开专题会议,进行了安排部署。为进一步巩固“亮剑行动”成果,深刻汲取事故教训,维护人民群众生命财产安全,县政府决定自201841日至71日在全县范围内开展严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作,特制定本实施方案。

    ー、目标任务

    进一步提高政治站位,增强忧患意识,牢固树立“以人为本、生命至上、安全发展”理念,进一步在全县再动员,采取超常措施,持续保持高压态势,重拳出击,全面遏制私挖盗采;突出工作重点,加大执法力度,对各类废弃矿井进行全面排查,摸清底数,分类建立台账,确保不遗不漏;严格按照整治标准实施关闭,采取有效措施,确保关严关实;建立废弃矿井监管长效机制,明确监管主体,落实监管责任,确保监管到位。通过专项整治,消除安全隐患,营造稳定的矿产资源开发秩序,切实维护人民群众生命财产安全,有力保障资源型经济转型发展。

    二、工作重点

   (一)全面排查辖区内各类废弃矿井:一是历史上由于地下开采形成的废弃古井口;二是历年来在全省矿山企业兼并重组和资源整合或因安全生产等因素政策性关闭矿井;三是打击非法违法采矿工作中取缔的矿坑或矿洞。分类摸清和准确掌握各类废弃矿井的数量、位置、范围、关闭原因、关闭现状及存在问题等基本情况。

   (二)加强对露头煤、浅层矿,当地群众易私自采掘区域的巡查监管。

   (三)加强对县域交接处私挖盗采的监管;

   (四)加强对资源整合、采矿许可证延续办理期间矿山企业的监管;依法对矿山企业超层越界违法行为进行查处。

    三、部门职责

    各乡镇党委、政府是本行政区域内打击非法采矿的第一发现人和第一报告人,要组织专门队伍不间断地开展巡查,发现私挖盗采行为应立即制止并报告县政府和有关部门。同时,要组织本行政区内村委会建立乡、村监管网络,完善群测群防监管机制,积极做好非法采矿行为的发现报告制止打击工作。

    国土资源部门是本行政区域内打击非法违法采矿的责任主体,要坚持定期巡查,接到举报和发现私挖盗采要会同相关部门高标准关闭取缔私开矿井。要组织开展巡查检查和突查暗访,加大对私挖盗采的查处力度,发现非法违法采矿行为要依法立案查处,组织有资质的技术单位对非法违法采矿造成的矿产资源破坏进行勘测、鉴定,对构成犯罪的及时移交司法机关依法追究刑事责任;对非法采矿坑口,报告县政府按省政府确定的关闭矿井“六条标准”进行取缔,并明确监管责任人。

    公安机关要加强对民用爆炸物品的监管,严厉打击私自制造、贩运、储存、使用民用火工品的违法犯罪行为;对相关部门移送的涉嫌非法盗采矿产资源的案件要及时立案侦查,依法做出处理。

    安监部门要加强对矿山企业的日常监管,发现超层越界违法行为要立即制止并通报国土部门依法查处。

    工商质监部门要依法查处未取得营业执照或超出经营范围擅自收购、销售、买卖矿产品违法行为。

    人社部门要加大非法用工查处力度,对私挖盗采的非法务工人员,要及时报告县政府并协调公安机予以遣散。

    财政部门要加大财力投入,确保打击私挖盗采巡查及高标准关闭取缔矿井等工作的需要。

    供电部门要严格供电管理,杜绝为私挖盗采供电行为的发生。

    各合法矿山企业加强本矿区内日常巡查,发现私挖盗采要立即采取有效措施予以制止,并及时报告当地政府和有关部门。

    四、具体措施

   (一)全面排查,摸清底数。各乡镇要结合正在开展的“亮剑行动”回头看,对辖区内所有废弃矿井进行全面细致的排查摸底,特别是对重点区域、重点问题要逐村、逐沟、逐矿进行“拉网式”“地毯式”排查,做到底数清,情况明,列出清单,建立台账。

   (二)严格标准,分类处置。对各类废弃矿井,严格按以下“六条标准”坚决予以关闭:

     1.炸毁填实井口。对废弃立(竖)井口要有效毁闭填实;对斜井、平洞要在入井口不少于30米处进行炸毁。

    2.拆除设备设施。拆除废弃井口相关的地上建筑物、构筑物及生产生活设施设备(为避免安全事故,不得拆除废弃井口内的任何设备),切断供水、供电、通讯等管(线)路。

    3.遣散从业人员。解除劳务合同,妥善遣散废弃关闭矿井的非法务工人员。

    4.收缴火工品。统一收缴清理雷管、炸药等各类火工品。

    5.恢复地表地貌。平整井口场地,对存在安全和环境隐患的废弃关闭矿井要进行复垦复绿。

    6.树立警示标志。在废弃矿井重点区域和明显部位设立安全警示标志,标明关闭单位、关闭时间、关闭原因等相关信息。

   (三)创新手段,长效监管。充分发挥县乡村三级监管网络和信息员的前沿哨所作用,群测群防;采取设置路卡、断路、断电、拆除隐蔽私开矿点建筑物等方式,铲除滋生私挖盗采土壤;进一步明确监管主体,落实监管责任,加大监管力度,将所有废弃矿井纳入监管范围,实行“清单化、网格化、制度化、常态化”的动态监管。

    五、方法步骤

    专项整治从201841日—71日,分三个阶段实施。

   (一)组织准备阶段(41日—410日)。各乡镇成立专项整治工作领导机构,明确职责,研究制定整治工作实施方案,做好组织及相关保障工作,全面部署启动专项整治,并与413日前将专项整治方案报县专项整治工作领导小组办公室。

   (二)排查整治阶段(411日—610日)。各乡镇根据职责分工,组织力量对本辖区内各类废弃矿井开展全面排查摸底,要一个矿区一个矿区的查,一座山头一座山头的过,一条沟一条沟的找,横向到边纵向到底,确保无盲区无死角。同时结合正在开展的“亮剑行动”回头看,再次对历年来掌握的废弃矿井进行全面梳理,列出清单,逐个建立台账。于430日前将排查摸底情况书面形式报县专项整治领导组。

    各乡镇要根据废弃矿井关闭现状,分类制定整治关闭方案,区分轻重缓急,采取管用有效措施有序推进整治关闭。对关闭不严不实、不达标的废弃矿井要重新组织高标准关闭;对合法矿山企业未经批准擅自建设的矿井或遗弃井口要组织关闭;对非法采矿矿井(坑、硐)要炸毁填实,坚决予以取缔关闭。于610日前整治关闭完毕。

   (三)检查验收阶段(611日—71日)。县政府将组织有关部门对关闭工作进行检查验收,出具书面验收意见,经验收合格的填写“关闭废旧矿井报告单”,报市人民政府组织验收。废旧矿井关闭情况应注明关闭废旧矿井名称、编号、位置、关闭原因、关闭时间等,并与关闭废旧矿井相对应。

    六、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。各乡镇要将废弃矿井专项整治工作作为重点工作,列入重要议事日程。要切实加强组织领导,结合实际进一步明确工作重点,细化措施要求,精心部暑安排,加强督查检查,层层压实责任,扎实推进专项整治。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职迫责”要求,从严落实主体责任。主要领导负总责,要亲自挂帅,靠前指挥;分管领导具体负责,要亲自上阵,狠抓落实,要“以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本”,下大力气彻底整治废弃矿井,切实加强对废弃矿井的监管,消除安全隐患,防止事故发生。

   (二)严格执纪,严肃问责。根据各乡镇自查情况,县政府对组织不力、工作不实、有令不行、有禁不止的乡镇按照相关规定进行责任追究,凡辖区内发生非法盗采矿产资源行为甚至因非法盗采发生安全事故的,将严格按照《市委、市政府关于煤矿重特大事故责任追究的决定》)(临发〔20079号)的规定,追究有关人员责任。

   (三)广泛宣传,营造氛围。各乡镇要充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监管作用,多渠道、多形式开展宣传,营造良好的舆论氛围;要广泛发动群众,畅通举报渠道,公开举报电话,兑现举报奖励等措施,形成强大的监督氛围,凝聚全社会共识,全面构建废弃矿井群防群治的社会氛围。

为及时掌握各乡镇工作动态,扎实推进工作开展,415日前,各乡镇要将专项整治领导小组名单、实施方案报县领导小组办公室;420日前,各乡镇要将废弃矿井排查分类清单报县领导小组办公室。

   联 系 人:周维华  范海霞

    联系电话:0357-3579146

    电子邮箱:jcgwyb@163.com

    附件: 1.翼城县严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作领导小组

           2.全县废弃矿井清单36号附件2.xlsx

                        3.全县废弃矿井整治关闭情况汇总表36号附件3.xls


 

 

 

 

 

附件1

翼城县严打私挖盗采严查废弃矿井

专项整治工作领导小组

 

          组    长:许拥军(县委常委、常务副县长)

    副组长:张国中(县政府办公室副主任)

            周灿涛(县国土资源局局长)

    成  员:马旭峰(县人民法院副院长)

            车广运(县人民检察院副检察长)

李增殿(县财政局局长)

崔  武(县安监局局长)

李维跃(县环保局局长)

菅俊军(县水利局局长)

马俊峰(县工商质监局局长)

续  龙(县人社局局长)

李  毅(县国土资源局执法监察大队队长)

    领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由李毅同志兼任。办公室主要职责是负责全县严打私挖盗采严查废弃矿井专项行动的日常工作的指导、协调、联络和情况汇总,并负责向领导小组汇报工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

———————————————————————————

   翼城县人民政府办公室      2018411日印发

————————————————————————————

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网