首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2018—2020年度农村地质灾害治理搬迁工作... 添加日期: 2018-04-09
文     号: 翼政办发〔2018〕33号 生成日期: 2018-04-09
主题分类: 主 题 词:

2018-04-09    浏览:


翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县20182020年度农村地质灾害

治理搬迁工作方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县20182020年度农村地质灾害治理搬迁工作方案》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

2018年49

 

 

翼城县20182020年度农村地质灾害

治理搬迁工作方案

 

    为规范有序推进我县农村地质灾害治理搬迁工作,根据山西省改善农村人居环境工作领导小组《关于印发农民安居工程“一启动三加快”工作方案的通知》(晋农居发〔2014号)及《临汾市国土局办公室关于进一步做好农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(临政国土办〔201820号)文件要求,结合本县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话为指导,以全面建成小康社会为目标,认真贯彻省委、省政府改善农村人居环境战略决策,坚持农村地质灾害治理搬迁与新型城镇化相统筹,与产业开发相统筹,与基础设施建设相统筹,与环境整治、生态恢复相统筹,与提升公共服务相统筹,通过加快地质灾害治理搬迁实现受地质灾害威胁农村宜居宜业,持续推进农村人居环境改善。

    二、基本原则

   (一)统筹兼顾,规划先行。农村地质灾害治理搬迁坚持“五统筹”原则,以《翼城县农村地质灾害治理搬迁规划(20142020 年)》中各乡镇政府摸底调查核实上报的受自然地质灾害威胁的农户为基数,确定20182020年度搬迁对象,积极开展治理搬迁工作。

   (二)先易后难,分步推进。按照先重后轻、先易后难的思路,在总结过去四年搬迁经验的基础上,把阶段性任务和长期目标结合起来,分析判断治理搬迁过程中暴露出的新困难、新课题,制定切实可行的整治措施,解决新问题,化解新矛盾,持续推进20182020年度农村地质灾害治理搬迁工作。

   (三)立足实际,因地制宜。农村地质灾害治理搬迁工作要坚持符合农村实际、满足实际需要,根据当地农村经济社会发展水平、地域区位、产业差异等特点,把统一要求和尊重差异结合起来,分类实施,既要完成农村地质灾害治理搬迁工作任务,又要方便农业生产生活。

   (四)明确职责,分级负责。农村地质灾害治理搬迁工作由县政府统筹指导,县国土资源部门和农村人居部门组织协调,有关乡镇政府具体组织实施,相关部门依据职责分工,密切配合,主动作为,共同推进治理搬迁工作。

   (五)自愿搬迁,尊重民意。农村地质灾害治理搬迁工作要充分听取群众意见,了解和照顾群众的利益和诉求,尊重群众意愿,在保障安全稳定的前提下,要搬农民想搬的,建农民急需的。各乡镇政府要大力做好宣传、动员工作,确保在自愿的基础上,实施搬迁。对居住在高危地质灾害隐患点附近、生命财产时刻面临严重威胁的农户,先行动员搬迁;动员未果的,经县政府同意后,可以强制搬迁。

    三、目标任务

    根据《翼城县农村地质灾害治理搬迁规划(20142020 年)》,我县2018年度农村地质灾害治理搬迁计划为57户,分别为:唐兴镇东关村10户、杨家庄村20户;王庄乡冶中村12户;西闫镇曹公村15户。2019年搬迁计划为53户,分别为:南唐乡河沄村12户;唐兴镇东关村11户、杨家庄村20户;西闫镇曹公村10户。2020年搬迁计划为52户,分别为:唐兴镇东关村35户、杨家庄村15户,王庄乡宁庄自然村2户。

    四、进度安排

    各乡镇要按照年度搬迁任务做好搬迁对象确定、配套经费保障、搬迁工作实施等工作。3月底前,制定工作方案,分解确定搬迁任务,落实到村,定位到户,明确进度安排和前期手续办结时间,并报县国土资源局备案;4月底前,加快推进搬迁协议签订,力争全面开工建设;12月底前,全面完成年度搬迁、拆迁、验收、资金拨付等工作。

    五、资金使用

    农村地质灾害治理搬迁工程资金主要由省、市、县政府分担,受益人适当负担,户均12.08万元,分担比例分别为:省级50%、市级20%、县级20%、个人10%。农村地质灾害治理搬迁专项资金,由搬迁所涉乡镇集中管理,统一发放,户均10.872万元(不含个人部分),确保专项资金及时足额到位,专款专用。

    六、搬迁工程

   (一)搬迁方式。由县政府统一领导,有关乡镇人民政府组织有关村委会实施,在充分尊重群众意愿的前提下,采取集中安置、分散安置和自主迁移相结合的方式进行。

   (二)组织搬迁。各乡镇要结合当地实际,制定搬迁方案,创新工作机制,合理确定搬迁对象,经公示无异议后,签订搬迁协议,实施搬迁。

   (三)旧房拆除。搬迁工作完成后,在确保安全的前提下,由所在乡镇人民政府组织有关村委会有计划、有步骤地实施旧房拆除,可采取迁出一户、拆除一户、补助一户的方式,也可采取统一搬迁、集中拆除、统一补助的方式进行。

   (四)检查验收。旧房拆除完毕后,由乡镇人民政府牵头,组织有关单位对地质灾害治理搬迁工作进行检查验收、签字出具验收报告,验收合格后拨付搬迁补助资金,并将搬迁户资料组卷报县国土资源局备案。

   (五)旧址复垦。搬迁工作完成后,对具备复垦条件的及时进行土地复垦,宜耕则耕、宜林则林,尽可能让更多的土地资源恢复农业生产,要积极探索已复垦旧址的土地流转,提高农民非经营性收入水平。对地质灾害破坏严重,不能复垦的,拆除后应划定地质灾害危险区,设立警示标志,按程序核销地质灾害隐患点。

   (六)档案建立。各乡镇人民政府在实施搬迁工作的同时,应根据搬迁进度随时建立、留存搬迁档案。搬迁档案一户一档,一式四份(财政、国土、乡镇、村各一份)。档案信息应包含以下主要内容:

    1、年度搬迁户数统计报表

    2、搬迁意愿表

    3、省、市、县、个人资金使用表

    4、搬迁户身份证、户口本复印件

    5、资金到户的明细、收据复印件

    6、搬迁户迁移安置地点的证明(乡镇、村章)

    7、农村地质灾害治理搬迁房屋拆除验收表(内含搬迁户户主姓名及房屋拆前、拆后照片)

    8、搬迁村的实施方案、公示照片、与搬迁户的搬迁(拆迁)协议

    9、搬迁户土地使用证件

    七、保障措施

   (一)加强组织领导。农村地质灾害治理搬迁工作是全面建成小康社会的基本要求,是统筹城乡发展的有效途径,是广大受地质灾害威胁群众的迫切愿望。为切实加强农村地质灾害治理搬迁工作的组织领导,县政府成立了农村地质灾害治理搬迁工作领导组,统一领导治理搬迁工作。有关乡镇人民政府也要成立相应的组织领导机构,扎实做好治理搬迁工作,确保搬迁工作扎实有序开展。

   (二)明确工作职责。各乡镇、各有关部门要在县政府的统一领导下,按照职责分工,各司其职,加强协调,密切配合,全力推进农村地质灾害治理搬迁工作顺利实施。乡镇人民政府是此项工作实施主体,具体负责本辖区内的农村地质灾害治理搬迁工作;国土资源部门负责地质灾害隐患点核查、移民搬迁摸底调查、搬迁安置新址地质灾害危险性评估、旧址的复垦、安置用地的保障以及日常监督检查工作;财政部门负责治理搬迁资金的筹措、使用和监管;农村人居部门要加强统筹协调,积极推进搬迁工作;其他相关部门按照各自职责,密切配合做好有关工作。

   (三)严格规范操作。农村地质灾害治理搬迁工作时间紧、任务重,各乡镇、各部门要坚持政府主导、群众自愿、阳光操作的原则,以“搬得出、稳得住、富得起、能生活”为目标,严格规范操作,强化资金监管,确保专款专用。对在治理搬迁工作中工作消极、推进不力、不作为、慢作为,影响工作进展或擅自挤占治理搬迁配套资金的单位和个人,依法严肃追究相关责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室               201849日印发

————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901