首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府关于开展翼城县第三次全国土地调查工作的通知 添加日期: 2018-03-23
文     号: 翼政发〔2018〕14号 生成日期: 2018-03-23
主题分类: 主 题 词:

2018-03-23    浏览:

翼城县人民政府

关于开展翼城县第三次全国土地调查工作的

通   知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    为贯彻落实《山西省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(晋政发〔20182号)和《临汾市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(临政发〔20184号)精神,根据省、市统一安排部署,县政府决定开展翼城县第三次全国土地调查工作,并就有关事项通知如下:

    一、土地调查的目的与意义

    土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容。对我县科学规划、合理利用、有效保护国土资源,加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记,大力实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平等都具有十分重要的意义。

    二、土地调查内容 

    1.完成全县土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全县农村土地利用现状调查和建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

    2.完善全县城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

    3.完成全县耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

    4.建立县土地调查及专项数据库;建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

    5.完成全县采煤沉陷区土地利用现状专项调查工作。

    6.同步开展河道调查确权工作。

    三、土地调查的时间节点和任务

    第三次全县土地调查以20191231日为标准时点。

    1.2018年6月以前,开展准备工作,全面部署我县第三次土地调查工作,完成我县第三次调查领导小组及办公室组建、人员、办公设备配备,编制调查实施方案,第三次全国土地调查试点调查以及培训和宣传工作。

    2.2018年7月至20196月,组织全面开展第三次全国土地调查工作。

    3.2019年6月至8月,完成调查数据库的建设,建立和完善数据管理应用系统。

    4.2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。

    5.以20191231日为标准时点,统一变更,汇总调查成果,形成上报的土地调查基本数据。

    四、组织领导

    第三次全县土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各乡镇人民政府及有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。县人民政府成立由分管副县长任组长的翼城县第三次全国土地调查工作领导小组(组成人员名单附后),全面组织我县土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位要各负其责,县国土资源局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作,县发展局、县财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作,县国土资源局会同县统计局负责涉及数据统计和分析方面工作,其他相关部门按照各自职责分别负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、基本农田和农业用地、环保、测绘等内容。其他部门也要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,确保我县第三次全国土地调查工作顺利完成。各乡镇人民政府要把土地调查工作摆上重要议事日程,成立相应的调查领导小组及其办公室,按照国家及省、市的统一部署,认真做好本行政区域内土地调查工作。

    五、经费保障

    我县第三次全国土地调查经费由县财政负责,统筹安排,将工作经费列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行,调查机构要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。

    六、相关要求

    (一)明确工作任务。按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,由市第三次全国土地调查工作领导小组统一领回下发航空、航天遥感资料和调查基础图件。翼城县第三次全国土地调查领导小组具体负责高质量高效率完成土地调查相关组织实施工作。严格按照相关规定,严格履行相关程序,做好调查队伍审查、人员培训、项目招投标等工作。

    (二)制订实施方案。本次土地调查按照国家、省有关规程,结合我县的土地利用特点,由县国土资源局编制第三次全国土地调查实施方案。

    (三)严控调查质量。我县第三次全国土地调查要依法通过招投标方式择优选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位,监理单位不得同时从事第三次土地调查工作,监理单位要全过程跟踪检查,切实保证调查成果真实、准确、完整。严禁弄虚作假和篡改调查成果,对虚假、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

    (四)用好现有成果。第三次全国土地调查过程中要充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,生态红线、规划地形图,数字城市、地理国情普查和林地变更调查等成果,积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

    (五)加强宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

    (六)严格自查预验收。自查预验收采用分阶段成果自查预验收制度。每一阶段的成果经核查预验收后,方可进入下一阶段工作。各乡镇及有关部门要强化措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者相一致。对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。

 

    附件:翼城县第三次全国土地调查领导小组人员名单 

 

 

                             翼城县人民政府

   2018年323

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

翼城县第三次全国土地调查领导小组

人员名单

 

组 长:  于  乐(县政府副县长)

副组长:  张国中(县政府办副主任)

      周灿涛(县国土资源局局长)

成  员:  薛雅强(县发改局局长)

     滑国红(县民政局局长)

     李增殿(县财政局局长)

     李永明(县统计局局长)

     李维跃(县环保局局长)

     宋保国(县住建局局长)

     菅俊军(县水利局局长)

     史  鹏(县农林委主任)

     冯景贤(县畜牧中心主任)

     杨世英(县林业中心主任) 

     马宏伟(县国土资源局副局长)

      贾丽娟(唐兴镇镇长)

     高  伟(里砦镇镇长)

     高  华(南梁镇镇长)

     宋海英(桥上镇镇长)

     辛树盛(隆化镇镇长)

     冯日会(西闫镇镇长)

     吉顺俭(中卫乡乡长)

     候文君(王庄乡乡长)

     张  东(南唐乡乡长)

     郭  安(浇底乡乡长) 

    领导小组办公室设在县国土资源局,办公室主任由周灿涛同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

   翼城县人民政府办公室                 2018323日印发

————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网