首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​翼城县人民政府关于印发《翼城县农村公路养护及资金使用实施细则(试行)》... 添加日期: 2018-03-14
文     号: 翼政发〔2018〕11号 生成日期: 2018-03-14
主题分类: 主 题 词:

2018-03-14    浏览:

翼城县人民政府

关于印发《翼城县农村公路养护及资金使用实施细则(试行)》的通知

 

    各乡镇人民政府,县直各有关单位:

   《翼城县农村公路养护及资金使用实施细则(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照实施。

 

 

                             翼城县人民政府

2018年313

 

 

关于农村公路养护及资金使用

实施细则(试行)

 

第一章 总要求

 

    第一条 根据中央、省、市“四好农村路”建设及农村公路管理养护体制改革要求,为进一步加强农村公路养护管理,提高养护质量和资金使用效益,保障公路安全畅通,改善路域环境面貌,助力美丽乡村建设和新时代乡村振兴,经县政府研究决定,制定本实施细则(试行)。

    第二条  农村公路养护管理实行“政府领导、部门管理、乡村实施、社会参与、市场运作”的办法,以创建“四好农村路”示范县为目标,以养护质量升级为抓手,建立健全运行管理新体制新模式。

    第三条 本实施细则所称农村公路包括翼城县境内经交通运输部备案认定列入通车里程的县道、乡道和村道及其所属的桥梁、隧道、专用公路。

    第四条 农村公路、公路用地及公路附属设施受国家法律保护,任何单位和个人不得破坏、损毁或者非法占用。

 

第二章 运行办法与职责

 

    第五条 县交通运输局负责县、乡公路大中修工程及专项水毁工程的组织实施。一是县、乡道养护大中修工程,由资质单位进行设计、交通运输局审核、财政局评审,采购中心招投标,聘用养护企业具体实施。二是村道大中修工程由资质单位进行设计、交通运输局审核,乡(镇)人民政府具体实施,村委会配合。

    主要职责是:(一)拟定县、乡公路大中修工程及专项水毁工程资金使用计划,并组织实施; (二)农村公路养护管理的行业管理和业务技术指导(三)县、乡公路日常养护资金的考核、使用;(四)监督村公路养护管理资金的使用;(五)监督检查养护计划执行情况和养护质量;(六)县、乡公路日常养护,标志、设施维修、更新;(七)负责公路路政管理和路产路权保护;(八)农村公路项目建成验收合格后,及时列入养护管理计划,明确养护管理责任。

    第六条 乡(镇)人民政府负责县、乡公路日常养护管理的组织实施,鼓励将公路日常养护资金与农村环境整治、美丽乡村建设、林木管护等资金整合打包,用于公路路域综合管护。积极推行日常养护市场化、专业化、合同化管理模式,确定养护主体、人员、机械、设备等,完成日常作业目标任务。

    主要职责是:(一)拟定养护建议计划,按照批准的计划组织实施;(二)县、乡公路日常养护,标志、设施日常维护;(三)冬季防滑料、融雪材料的配备、使用,为作业人员配备铁锹、扫帚等养护工具;(四)日常养护人员安全教育和培训,为作业人员购买意外保险,购置安全服装;(五)承担县、乡公路日常养护,水毁预防、应急处置等;(六)监督村公路日常养护;(七)筹集和管理乡村公路养护自筹资金; (八)制定爱路护路乡规民约,设公路管理站,专设路政监管员,负责乡、村公路路政管理,限制超过限载、限高、限宽、限长标准的车辆在农村公路上行驶,并组织协调村委会做好农村公路路产路权及其设施的保护工作。

    第七条 乡镇人民政府负责并监管村公路养护、管理、大中修工程的组织实施。各行政村设兼职公路养护管理员,由村党支部书记、村委主任兼任。鼓励采取个人承包、企业承包方式,完成日常作业目标任务。

    主要职责是:(一)批准村公路养护建议计划,并监督实施;(二)村公路日常养护,标志、设施维护,冬季防滑料、融雪材料的配备、使用,为作业人员配备铁锹、扫帚等养护工具;(三)日常养护人员安全教育和培训,为作业人员购买意外保险,购置安全服装;(四)村公路日常养护,水毁预防、应急处置等,组织养护工程的招投标和发包工作;(五)监管村公路养护自筹资金;(六)村委会负责制定爱路护路村规民约,设专职护路员,负责村公路路政管理,限制超过限载、限高、限宽、限长标准的车辆在农村公路上行驶,做好村公路路产路权及其设施的保护工作。 

    第八条 纳入工程建设的农村公路,将不予养护资金补助,其养护资金调整到大、中修养护工程和水毁工程。农村公路建设、养护工程完工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或者收不合格的,不得交付使用。

    第九条 交通运输局应建立健全县公路应急救援系统,制定应急预案,组建应急抢险队;乡镇人民政府应建立健全乡、村公路应急救援系统,制定应急预案,组建应急抢险队,交通运输局予以指导,应对各种自然灾害和突发交通安全事件,保障公路安全畅通。   

 

第三章 质量规范与标准

 

    第十条 县、乡公路养护大中修工程依据公路养护大中修质量规范标准执行。

    第十一条 乡镇负责的日常养护内容和标准。路面平整坚实、横坡适应、路肩整洁、边坡稳定和排水畅通,构造物、桥涵及隧道完好,沿线设施完善,绿化协调美观。(一)清理边沟、截水沟、排水沟:清除堆积物、整修底坡。保持纵坡合理,流水畅通无阻塞。(二)整修路肩:清理杂物(草)、挂线、铲削车辙隆起、坑洼、沉陷,冲沟填筑、整平、夯实。保持路肩一个面,与路面衔接平顺,无反坡、无杂草物。(三)整修边坡:清理杂土(物)、风化浮石,修剪或清除杂草,处理冲沟、整修、拍实。保持边坡一个面,土边沟边坡坡度基本保持11.5。(四)路面整洁:要求人工清扫路面,处理堆积要装车清运,保持路面清洁,无堆积、无杂物。(五)涵洞疏淤:清理淤积物,装车、清运,保障畅通。(六)其他维护:桥涵构造物及其他附属设施要搞好日常保养,作到桥涵护拦、标志牌清污、冲洗;里程牌齐全、清污、冲洗,毁损及时修复。

 

第四章 资金使用与管理

 

    第十二条 依据农村公路养护资金管理有关规定,严格规范养护资金、申请、拨付、使用行为。列入年度财政预算的农村公路养护资金设立养护资金专户,专款专用。财政、审计部门应当加强农村公路养护资金的使用与监督。

    第十三条 财政配套养护资金为318.29万元。截止2016年底,按现有“7351”标准,县道124.82万元,乡道118.78万元,村道74.69万元,全额纳入年度财政预算。根据旅游公路和“四好农村路”建设,建立县级配套养护经费增长机制。

    第十四条 由县交通运输局负责使用上级补助资金用于农村公路大中修养护工程,采用市场化运作、专业队伍施工。县财政配套养护资金的50%121.8万元),即县公路每年每公里3500元标准,乡公路每年每公里1750元标准,主要用于坑槽填补、人员经费、设施维护等工作。

乡镇负责日常养护资金使用,交通运输局考核。财政配套养护资金的50%121.8万元),即县公路每年每公里3500元标准,乡公路每年每公里1750元标准用于日常养护。乡镇人民政府负责,乡镇公路站配合,鼓励推行日常养护市场化、专业化、合同化管理模式,确定承包主体、人员、机械、设备等,完成日常作业目标任务。

乡镇人民政府负责并监管村公路养护、管理、大中修工程的组织实施,县财政配套资金74.69万元,每年每公里1000元标准,抓好村公路养护、管理的组织实施。

    第十五条  各村按“一事一议”筹措的养护资金,沿线厂矿企业捐赠、赞助资金以及社会捐助等资金,由乡镇人民政府、乡镇公路管理站、乡镇财政所监督、使用,并纳入村务公开项目,接受群众监督。 

 

第五章 考核办法与奖惩

 

    第十六条 交通运输局负责县、乡公路日常考核兑现,承担县、乡公路监督、考核、兑现资金的责任,依据公路日常养护质量评定标准,采取月考核评定的办法,进行质量考核计分,按考核计分兑现。养护作业人员每个工作日不少于8小时,每月不少于22.5个工作日。

列养的农村公路依据《中华人民共和国行业标准(JTC H20-2007):公路技术状况评定标准》,对养护线路按照优、良、中、次、差的级别进行考核,采取月考核评定的办法,进行考核计分。优等路按100%拨付资金、良等路按90%拨付资金、中等路按80%拨付资金、次等路按60%拨付资金、差等路按50%拨付资金。次差路连续两个月没有提高等级,养护人员将被辞退。

    第十七条 乡镇人民政府负责村公路考核兑现,承担村公路监督、考核、兑现资金的责任,乡镇公路站依据公路日常养护质量评定标准,采取月考核评定的办法,进行质量考核计分,乡镇人民政府、交通运输局指导、审核,按审核计分兑现承包资金。

    第十八条 有下列情形之一的,给予通报批评,并限期整改:(一)对农村公路养护管理组织领导不力,监督检查不到位的;(二)乡镇人民政府对乡村公路的管理养护工作组织领导不力的;(三)养护人员监督管理不到位,养护不达标准的;(四)存在严重公路病害不能及时排除,因此造成交通事故或者交通中断的。  

    第十九条 有下列情形之一的,可根据情节扣除当年养护资金,并追究交通运输局、乡镇人民政府领导及有关人员的责任:(一)因养护管理人员不负责任造成长时间失养,严重影响人民群众生产、生活的;(二)因养护方法不当和日常养护不及时,造成路面损坏和路基坍塌、中断交通的;(三)不能及时发现和制止毁坏公路路基、路面等行为的;(四)有截留、转移、挪用和挤占养护资金现象的;(五)日常养护不严格,养护措施和制度不完善的。  

    第二十条 交通运输局、乡镇人民政府及其相关机构、人员违反本实施细则规定,不履行监督管理职责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

   第二十一条 县政府对农村公路养护管理工作中做出突出贡献的单位和个人以奖代补。

   第二十二条 本实施细则为试行,各乡镇应根据本实施细则制定实施办法。

    第二十三条 本实施细则自201841日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

   翼城县人民政府办公室                   2018314日印发

—————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网