首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查整改工... 添加日期: 2018-03-28
文     号: 翼政办发〔2018〕28号 生成日期: 2018-03-28
主题分类: 主 题 词:

2018-03-28    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                      翼城县人民政府办公室

2018年328

 

 

翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查

整改工作实施方案

 

    为做好我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室关于印发山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(晋卫办发〔20182号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(临政办发明电〔201814号)文件要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

    一、目标任务

    坚持“依法申报用地、依法审批用地、依法监督检查、依法追究责任”的原则,通过认真核查、严肃整改,确保我县违法用地占新增建设用地占用耕地比例控制在15%以下,并顺利通过检查验收,真正实现“零通报、免约谈、零问责”的整改目标。

    通过开展土地卫片执法监督检查工作,查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查全县耕地保护和执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变;对失于监管造成违法用地严重的相关责任人进行警示约谈或实施问责。

    二、组织领导

    为确保全县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的顺利开展,县政府成立了翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称“县卫片领导小组”,名单附后),具体组织、指导各乡镇开展卫片检查工作,负责制定工作方案,提出工作要求,组织召开会议,进行动员部署,推进各阶段工作,通报工作情况,公开通报、跟踪督办和直接查处重大典型违法案件;开展县级督查、数据审核和验收工作;提请县人民政府对土地秩序管理混乱、违法问题突出,查处整改不力、弄虚作假的乡镇人民政府主要领导、其他负有责任的领导、违法用地项目单位负责人开展警示约谈和启动责任追究;配合上级完成验收、抽查、挂牌督办、约谈、问责等工作。

    三、整改对象及工作任务

    (一)检查对象

    土地卫片执法检查工作对象为国土资源部2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台信息套合后,通过卫片执法检查信息系统下发的卫片图斑。此次下发遥感监测图斑共95宗,监测面积683亩,其中耕地468.12亩。

    矿产卫片执法检查工作对象为国土资源部下发的矿产卫片图斑。此次下发矿产疑似违法图斑4宗,其中白云岩矿1宗,位于里砦镇硐儿洼西北;建筑用砂1宗,位于里砦镇硐儿洼东南;砖瓦用粘土2宗,分别位于唐兴镇凤架坡村和唐霸大道南侧路西,具体位置以下发中心点坐标为准。

    (二)工作任务

    2017年度全县疑似变化图斑95宗,其中违法占地图斑22宗,及到7个乡镇。其中:唐兴镇6宗,监测面积26亩,其中耕地22.65亩;南唐乡3宗,监测面积9.8亩,其中耕地9.3亩;王庄乡7宗,监测面积66.8亩,其中耕地19.4亩;中卫乡1宗,监测面积 2亩,其中耕地2亩;隆化镇2宗,监测面积10.5亩,其中耕地10.5亩;南梁镇2宗,监测面积1.8亩,其中耕地1.8亩;西阎镇1宗,监测面积3.7亩。(整改清单附后)

    各乡镇要按照省、市会议精神和卫片执法检查工作方案要求,在土地卫片执法工作中,进一步统一思想,以铁的手腕抓整改,切实加大违法违规用地的查处整改力度。在整改过程中,要切实做到“三个到位”。即:一是拆除复耕到位。对于已实施拆除但还未复耕到位的以及未实施拆除但不能补办用地手续的违法用地,必须在规定时间范围内拆除复耕到位。拆除的建筑垃圾要全部运离现场,恢复地貌。二是规范完善到位。国土部门要按政策规定保障用地,确保各类建设用地尽可能不占或少占耕地;各乡镇要依法依规用地,对于占用基本农田的要坚决拆除复耕到位;对程序、资料不完善的,要尽快规范完善。

    四、方法步骤

    本次整改工作从201831日起至2018430日结束,分动员部署、集中整改、迎接验收、警示约谈和责任追究四个阶段实施。

    第一阶段:动员部署阶段(201831日至310日)

    各乡镇对照土地变更调查遥感监测实地核查的违法用地,制定整改方案,成立土地卫片执法检查整改工作领导小组,召开整改工作动员大会,安排部署整改工作,落实责任,明确任务和时限。

    第二阶段:集中整改阶段(2018311日至430日)

    对涉及的设施农业用地、临时用地和村民住宅用地,按照属地管理原则,各乡镇为本次整改责任主体,负责对辖区内所发生的违法用地实行包干处置,在检查前将违法用地督促整改到位。同时,在查处的基础上加强对2018年新增违法用地的监管,避免出现“边整改边新增”的现象,真正做到源头防控。对涉及的县级重点项目非农建设用地,具体项目建设单位为整改责任主体,负责对项目违法用地进行整改到位。各乡镇及相关单位务必在2018420日前完成本次整改工作任务,并将相关报表报送整改领导小组办公室。

    第三阶段:迎接验收阶段(201841430日)

   (一)检查验收。4月20日前,由县卫片领导小组对各乡镇整改情况逐宗逐地进行检查。对检查中发现整改未达到相关要求或者自查整改工作进展迟缓的,由县政府予以全县通报,并由县政府主要领导约谈相关单位主要负责人,并限期整改。

   (二)迎接检查。4月21430日做好市级对我县土地卫片执法检查工作的各项验收准备工作。

    第四阶段:警示约谈和责任追究

    (一)县级约谈及责任追究(201851日—61日)

县政府根据综合核查整改情况及督查、验收情况,组织对违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重、查处整改不到位、虚报瞒报数据等弄虚作假以及日常执法评估考核问题突出的乡镇政府主要负责人、其他责任人及违法用地项目单位负责人进行警示约谈;对违法问题严重突出,对土地管理秩序混乱,造成恶劣影响或严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的,县政府将依据“15号令”启动问责程序,实施问责,并报市卫片办备案。

    (二)省市级约谈及责任追究( 201851日—930日)

省、市卫片领导小组办公室将根据卫片执法结果及数据比对印证情况,对违法问题突出、弄虚作假、查处整改不力的县级以上人民政府主要负责人、其他负有责任的负责人以及违法用地项目单位负责人进行警示约谈。经省、市级验收后,对违法问题严重、查处整改不力,符合《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称15号令)问责情形的地区,启动责任追究程序。

    五、职责分工

    领导小组办公室:负责制定全县2017年度土地卫片执法检查工作实施方案,研究制定相关整改措施,协调处理卫片执法检查整改工作中的重大问题,配合督促对卫片执法检查涉及的违法用地进行整改。

    各乡镇人民政府:承担本行政区域卫片执法检查工作组织实施主体责任,对辖区内卫片执法检查整改工作负总责,组织做好方案制定,对不符合产业政策的设农用地和不符合土地利用总体规划的非农建设用地,调查核实,组织实施拆除违法建筑物和构筑物,并做好复耕工作。对辖区内堆填土图斑组织实施监管,不得随意占用。及时宣传卫片执法检查整改工作,营造有利于卫片执法检查整改工作的舆论氛围。实行工作进展情况周报,建立卫片检查半月报制度,从3月份开始至9月份结束,各乡镇务于每月15日、251200时前将2017年度卫片检查工作进展情况(应当具体反映本单位工作进度,工作成效,好经验、好作法以及遇到的困难和问题,同时提出解决问题的办法和建议)以电子文档形式上报县卫片办。

    县发改局:做好项目建设的立项审查、备案工作。

    县公安局:负责查处移送的涉嫌国土资源违法案件,依法追究刑事责任。

    县法院:负责对申请强制执行的违法案件进行审查受理。

    县国土局:负责卫片执法监督检查的具体工作和办公室日常事务;负责对违法用地进行立案查处,该移送司法机关的移交司法机关;对下发的所有监测图斑逐一进行建档,整理印证资料。

    县农委、畜牧中心:负责对设施农业项目审查把关,对不符合产业政策的设施农业用地一律取缔,并配合国土部门做好设农用地的审查备案工作。

    县交通运输局:负责对农村道路违法用地实施整改。

    六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。今年是国土资源部将年度土地变更调查与土地卫片执法检查工作充分衔接,不再下发卫片图斑数据,由省国土主管部门利用土地变更调查遥感监测变化图斑数据,同步开展卫片执法检查工作的第一年,我县违法图斑占用耕地面积比例为历年最高达到53%。各乡镇、各部门要保持清醒头脑,改变以往工作方法,坚决克服麻痹思想,全力以赴做好卫片执法检查整改工作,确保我县顺利通过2017年度土地卫片执法检查验收。

    (二)明确责任,加强领导。2017年度土地卫片执法检查工作时间紧、任务重、要求高、责任大,各乡镇、有关部门要高度重视,成立相应的土地卫片执法检查整改工作领导小组,认真开展土地卫片执法检查整改工作,定期召开办公会议,研究、协调和决定对重大、疑难土地违法案件的处理整改,确保按时完成任务。

    (三)严明纪律,整改到位。对土地卫片执法检查中发现的违法用地行为要逐宗核实、检查处置。各乡镇要对确定的应拆除复耕的违法用地行为,依法拆除复耕到位。同时,加强对新违法用地的预防监管,做到边查处整改,边预防边制止,对新发生的违法用地,一经发现,从严打击,坚决防止违法用地反弹。

    (四)加强协作,联合执法。各乡镇、各部门要密切配合,协同作战,合力推进。各乡镇人民政府具体负责本辖区违法用地拆除复耕的实施,要选择1-2个典型违法案件,公开处理,公开曝光,形成震慑。国土部门加强对土地卫片执法检查整改工作的指导、督促,要依据2017年度卫片图斑对土地违法行为及时作出认定处理,并提供拆除、复耕具体数据;其他各部门按照要求,各司其责,密切配合,共同完成好土地卫片执法检查中土地违法行为的查处整改任务。

    (五)加强宣传,营造氛围。充分利用电视、媒体、宣传报等形式,加大对国土资源工作的宣传力度,及时对整改工作和典型违法案件进行动态报道,扩大土地卫片执法检查整改声势,为强化国土资源执法监察工作创造良好的舆论和社会环境。

 

 

附件:

翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

 

组  长:许拥军 (县委常委、常务副县长)

        于  乐 (副县长)

副组长:张国中 (县政府办副主任)

        周灿涛 (县国土资源局局长)

成  员:张  博 (县公安局副局长)

           马旭峰(县人民法院副院长)

         周晓侠(县发改局副局长)

         贾  品(县人社局副局长)

         吴廷海(县住建局副局长)

         李建民(县环保局副局长)

         何培华(县交通运输局副局长)

         马宏伟(县国土资源局副局长)

         薛金权(县国土资源局副局长)

         孟凡民(县国土资源局纪检组长)

         李  毅(县国土资源执法大队大队长)

         各乡镇乡镇长

    领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由李毅同志兼任。

    联 系 人:王永彬、周维华、杨志艳

     联系电话:3579146

    28号附件.xlsx

   28号附件3.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

翼城县人民政府办公室                  2018328日印发

—————————————————————————————————————

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网