首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查整改工... 添加日期: 2018-03-28
文     号: 翼政办发〔2018〕28号 生成日期: 2018-03-28
主题分类: 主 题 词:

2018-03-28    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                      翼城县人民政府办公室

2018年328

 

 

翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查

整改工作实施方案

 

    为做好我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室关于印发山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(晋卫办发〔20182号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(临政办发明电〔201814号)文件要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

    一、目标任务

    坚持“依法申报用地、依法审批用地、依法监督检查、依法追究责任”的原则,通过认真核查、严肃整改,确保我县违法用地占新增建设用地占用耕地比例控制在15%以下,并顺利通过检查验收,真正实现“零通报、免约谈、零问责”的整改目标。

    通过开展土地卫片执法监督检查工作,查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查全县耕地保护和执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变;对失于监管造成违法用地严重的相关责任人进行警示约谈或实施问责。

    二、组织领导

    为确保全县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的顺利开展,县政府成立了翼城县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称“县卫片领导小组”,名单附后),具体组织、指导各乡镇开展卫片检查工作,负责制定工作方案,提出工作要求,组织召开会议,进行动员部署,推进各阶段工作,通报工作情况,公开通报、跟踪督办和直接查处重大典型违法案件;开展县级督查、数据审核和验收工作;提请县人民政府对土地秩序管理混乱、违法问题突出,查处整改不力、弄虚作假的乡镇人民政府主要领导、其他负有责任的领导、违法用地项目单位负责人开展警示约谈和启动责任追究;配合上级完成验收、抽查、挂牌督办、约谈、问责等工作。

    三、整改对象及工作任务

    (一)检查对象

    土地卫片执法检查工作对象为国土资源部2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台信息套合后,通过卫片执法检查信息系统下发的卫片图斑。此次下发遥感监测图斑共95宗,监测面积683亩,其中耕地468.12亩。

    矿产卫片执法检查工作对象为国土资源部下发的矿产卫片图斑。此次下发矿产疑似违法图斑4宗,其中白云岩矿1宗,位于里砦镇硐儿洼西北;建筑用砂1宗,位于里砦镇硐儿洼东南;砖瓦用粘土2宗,分别位于唐兴镇凤架坡村和唐霸大道南侧路西,具体位置以下发中心点坐标为准。

    (二)工作任务

    2017年度全县疑似变化图斑95宗,其中违法占地图斑22宗,及到7个乡镇。其中:唐兴镇6宗,监测面积26亩,其中耕地22.65亩;南唐乡3宗,监测面积9.8亩,其中耕地9.3亩;王庄乡7宗,监测面积66.8亩,其中耕地19.4亩;中卫乡1宗,监测面积 2亩,其中耕地2亩;隆化镇2宗,监测面积10.5亩,其中耕地10.5亩;南梁镇2宗,监测面积1.8亩,其中耕地1.8亩;西阎镇1宗,监测面积3.7亩。(整改清单附后)

    各乡镇要按照省、市会议精神和卫片执法检查工作方案要求,在土地卫片执法工作中,进一步统一思想,以铁的手腕抓整改,切实加大违法违规用地的查处整改力度。在整改过程中,要切实做到“三个到位”。即:一是拆除复耕到位。对于已实施拆除但还未复耕到位的以及未实施拆除但不能补办用地手续的违法用地,必须在规定时间范围内拆除复耕到位。拆除的建筑垃圾要全部运离现场,恢复地貌。二是规范完善到位。国土部门要按政策规定保障用地,确保各类建设用地尽可能不占或少占耕地;各乡镇要依法依规用地,对于占用基本农田的要坚决拆除复耕到位;对程序、资料不完善的,要尽快规范完善。

    四、方法步骤

    本次整改工作从201831日起至2018430日结束,分动员部署、集中整改、