首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县生态环境治理“春季攻势”行动方案的通知 添加日期: 2018-03-28
文     号: 翼政办发〔2018〕27号 生成日期: 2018-03-28
主题分类: 主 题 词:

2018-03-28    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县生态环境治理“春季攻势”

行动方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县生态环境治理“春季攻势”行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

2018年328

 

 

翼城县生态环境治理“春季攻势”行动方案

 

    为确保《2018年全县生态环境治理攻坚行动实施意见》落到实处,推动环境质量持续提升,县政府决定组织开展生态环境治理“春季攻势”行动,特制订本方案。

    一、基本攻略

    坚持“八个治污”基本思路,以大气环境治理和水体环境提标为重点,按照“环境质量只能变好,不能变差”要求,集中开展系列专项行动,实施一批污染治理项目,整治一批环境突出问题,查办一批违法违规案件,问责一批失职失责人员,为顺利完成年度目标任务夯实基础。

    二、行动重点

    (一)企业深度治理行动

    1.重点行业烟羽脱白治理。3月底前,钢铁企业启动烟羽脱白治理,5月底前工程要有明显进展,确保9月底前完成并正常运行。

    县环保局负责实施,县经信局配合实施。

    2.钢铁烧结烟气排气筒改造。3月底前,钢铁企业启动烧结(球团)烟气排气筒改造,采用不低于70m的排气筒排放。5月底前工程要有明显进展,确保9月底前完成并正常运行。

    县环保局牵头,县经信局配合实施。

    3.煤焦发运站扬尘治理。按照“先停后搬,先停后治”原则,按照“区内道路全硬化、装卸过程无扬尘、煤场喷淋不间断,扬尘监控全覆盖”要求,煤焦发运站停止生产,启动环境综合整治工作,5月底前完成。

    县安监局牵头,县环保局配合实施。

    4.重点行业标准化治理。3月底前,启动铸造、洗煤、制砖、混凝土搅拌企业环境标准化治理,5月底前完成。

    县环保局牵头,县经信局、县安监局、县中小企业服务中心、县交警大队配合实施。

    5.持续整治“散乱污”企业。按照全面排查、分类整治、依法查处、动态监管的要求,对不符合产业政策和环保政策的严格按照“两断三清”要求实施关停取缔;对手续不完善、不符合规划、污染防治设施不全的采取先停后治措施,完善手续、搬迁整合和规范提升;对已关停取缔的进行“回头看”,坚决防止出现反弹。

    县环保局牵头,县中小企业服务中心配合,各乡镇政府负责实施。

    (二)扬尘污染治理行动

    6.加强裸露地面(堆场)扬尘治理。3月份“开展裸露地块硬化绿化月活动”,3月底前完成城区公共部位、城区道路两侧、城区小街小巷、城区沿河区域、单位庭院、临街商家业户、临时闲地、建筑工地、城乡接合部等重点部位以及坪曲线(大河口至南唐村)、丹桥路(下高立交桥至郑庄)、南环路、北环路(营里至封壁)等主干公路两侧道路的裸露地块硬化、绿化和覆盖;对施工工地非作业区的裸露泥土,采取密网覆盖、硬化等防尘措施;对长期停工工地的裸露地面进行绿化。各施工单位、工业企业及其他由政府确定的扬尘污染治理主体单位要加强扬尘污染治理设施的维护,发现故障或破损的要及时进行更换、修复。

    县住建局、县交通局、县公路段、县环保局、唐兴镇、南梁镇、南唐乡、中卫乡、王庄乡、隆化镇按职责分别牵头,县交警大队配合实施。

    7.城市大清洁行动。①在城区规划区范围内,组织实施道路大清洗、栏杆、绿化带大清洗、楼面楼顶积尘大清洗、机关事业单位院内大清洗;对路沿街边地面实施全硬化,短期裸地(堆场)密网全覆盖,长期裸地(堆场)全绿化,3月底前制定方案组织实施,并建立长效机制;②推进城区市容貌示范街道、保洁示范街道创建。

    ①县卫计局牵头,县住建局、县环保局、县交警大队、唐兴镇政府配合实施。②县住建局牵头,县环保局、县卫计局、县交警大队、唐兴镇政府配合实施。

    8.路域环境综合整治。①对全县范围的国道、省道、县道、乡道、村道五级道路沿线,全面开展治违、治乱、治污、治路、治理五项整治行动;②加强城区及周边主要道路吸尘清扫,彻底清理道路及两侧积尘;③对城区及周边破损路面全面修复。④沿街门面与道路连接带实施全硬化,3月底前启动并持续组织实施。

    县交通局、县公路段、县住建局、各乡镇政府按职责分别牵头,县交警大队、翼侯高速公路公司配合实施。

    9.建筑工地规范整洁。①城区范围内所有建筑施工工地要以“六个百分百”为标准进行规范整治,达不到标准要求的不准施工;4月底前,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与住建、环保部门联网;②3月底前,施工渣土车辆未加装环保硬密闭装置及统一标识、未统一安装卫星定位装置的不准上路。

    ①县住建局牵头,县环保局配合实施;②县住建局牵头,县环保局、县交警大队、县交通局配合实施。

    (三)臭氧污染治理行动

    10.重点行业VOCs治理。①所有汽修、家具制造、包装印刷、塑料制品、机械设备制造等重点行业企业,4月底前全面完成VOCs治理;②全县销售及运输汽油的加油站、储油库、油罐车配套的油气回收治理设施要确保稳定运行,5月底前,年销售汽油量大于5000吨的加油站和储油库完成油气回收在线监测设备安装。

   ①县环保局牵头,县经信局、县教科文局、县交通局配合实施;②县环保局牵头,县经信局、县交通局配合实施。

   11.生活源废气治理。4月底前,淘汰开启式干洗机,全面推广使用全封闭式干洗机(配备溶剂回收制冷系统、不直接外排废气);②持续开展露天摊点专项整治,对不符合城市规划、手续不完善的坚决取缔;③持续开展餐饮行业油烟净化专项整治,对无设施、装置不运行、不达标和向地下通道、绿化带低空排放的餐饮业坚决予以停产整治。

    ①县环保局牵头,县工商质监局配合实施;②县住建局牵头,县工商质监局、县公安局、县食药监局、县交警大队配合实施;③县食药监局牵头,县住建局、县工商质监局、县环保局、县公安局配合实施。

    12.机动车污染管控。3月底前,制定重型柴油车辆管控方案。明确重型柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,科学确定普通干线公路绕城和专用绕城通道路线,严控重型柴油车辆进入城区;②5月底前,全县所有国Ⅴ以下的重型柴油车全部加装颗粒捕集器(DPF)并建立清单;③5月底前,全县所有施工机械全部安装颗粒捕集器(DPF)并建立清单。④强化机动车不达标尾气监管,有效利用尾气检测设备,加大对“冒黑烟”和尾气不达标的机动车车辆查处力度。

    ①县交警大队、县环保局牵头,县交通局、县住建局、县公路局配合实施;②县环保局牵头,县交通局、县公路段、县交警大队配合实施;③县住建局牵头实施,县环保局、县交通局、县交警大队配合实施;④县交警大队牵头,县环保局、县工商质监局配合实施。

    (四)清洁取暖改造行动

    13.清洁取暖改造。3月底前,确定2018年清洁取暖改造任务、改造方式、完成时限等;②4月底前,完成散煤管控方案编制,并组织清理、收缴禁燃区所有高污染燃料;③4底月前公布禁煤区划定方案,10月底前完成禁煤区建设任务,实现无煤化;④10月底前完成城区新增集中供热面积200万 m2 ;⑤组织实施2017年清洁取暖工程“回头看”,持续推进清洁取暖改造工程建设,9月底前全面完成2018年清洁取暖改造任务;县城和城乡结合部(含中心城镇)清洁取暖率达到50%以上,农村地区达到30%以上。

    ①县住建局牵头,县环保局、县发改局、县经信局配合实施;②县环保局牵头,县住建局、县安监局、县公安局、县工商质监局、唐兴镇、中卫乡、南梁镇、南唐乡政府配合实施;③县环保局牵头,县住建局、县发改局、县经信局、县公安局、县安监局、县工商质监局、县供电支公司、唐兴镇政府配合实施;④县住建局牵头,县环保局、唐兴镇政府配合实施。⑤县住建局、县环保局分别按职责牵头,县发改局、县安监局、县工商质监局、县经信局、县供电支公司、唐兴镇政府配合实施。

    (五)浍河流域达标行动

    14.全力实施水治理重点工程。3月底前,启动生活污水截污管网及县污水处理厂提标改造工程建设,12月底前,完成县污水处理厂提标改造工程,出水达地表水Ⅴ类标准;②5月底前完成县城东部区域居民生活污水收集管网工程;③3月底前,启动唐兴镇杨家庄、中石桥、东石桥和中卫乡浍史、木坂5个村生活污水管网工程,9月底前接入县污水处理厂主管网处理。

①②县住建局牵头,县环保局、县水利局配合实施;③县环保局牵头,县住建局、县水利局及相关乡镇人民政府配合实施。

    15.浍河流域综合治理。3月底前,建立浍河及其支流入河排污口清单;加快实施浍河湿地工程;推进煤炭等排水企业环保设施提标改造,达到相应地表水质量标准;启动浍河及其支流生态修复断面水质达标工程建设;强化农业面源和畜禽养殖污染防治。9月底前全面完工,实现浍河水质稳定达地表水Ⅴ类标准。

县水利局、县住建局、县环保局、县农委、县畜牧中心分别按职责牵头,相关乡镇政府配合实施。

    三、保障措施

   (一)加强组织领导。生态环境治理春季攻势行动是针对我县环境现状,结合汾渭平原联防联控要求确定的阶段性重点行动,对做好全年环保工作意义重大。各级各部门要进一步认清我县环保工作当前面临的严峻形势,把治理工作作为全局工作的重中之重,特别是主要领导要亲自抓统筹,亲自抓落实,亲自抓督办,亲自抓查处。县政府成立生态环境治理春季攻势行动领导小组,由杨文明副县长任组长,统筹协调推进全县春季攻势行动。领导组下设办公室,办公室主任由县环保局局长李维跃兼任,负责攻势行动的协调、调度、督导等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。各乡镇、县直有关部门也要成立相应的领导机构,扎实推进攻势行动尽快实施见效。

    (二)落实“四铁”要求。严格按照环保职责,倒逼环保责任落实,确保目标任务完成。对不能按期保质完成治理任务的实施停产整治;对违法排污行为依法从重处罚;对工作不到位、责任不落实、问题突出的单位和个人实行严肃问责。

    (三)实行领导包联。建立“春季攻势”行动县级领导包联制,跟踪协调督办包联重点工作,确保各项措施落实到位。

    (四)深化联动治污。加强部门联动,每周一次联合会商,每周一次联合执法;协同推进“春季攻势”行动任务落实;加强通道联动,探索建立专家跟踪机制,科学研判气象条件、地形特点对全县大气环境影响,科学研判大气流动走向,科学制定通道联动治理方案,实施精准治污。

    (五)强化科技监管。加快钢铁企业环保过程监管项目建设,加强对重点工业企业的在线监控,完成县级在线监控平台建设,实现精细化管理。开展重点污染源监督性监测,进一步加强重点时段、重点污染物的管控。

    (六)动员全民治污。以春季攻势为主题,县电视台、今日翼城要设置专栏,各乡镇、相关部门要利用广播、电视、微信、宣传栏等多种形式的开展宣教活动,充分反映行动成效以及攻坚行动中涌现的先进典型,用正能量引导人民群众投身攻坚行动,赢得社会舆论支持。积极采纳、办理人大代表、政协委员及社会各界人士的意见建议,继续实行有奖举报制度,鼓励广大人民群众踊跃参与环境污染监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室               2018328日印发

—————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901