首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县质量强县工作实施方案的通知 添加日期: 2018-03-13
文     号: 翼政办发〔2018〕23号 生成日期: 2018-03-13
主题分类: 主 题 词:

2018-03-13    浏览:

 

   

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县质量强县工作实施方案的

通   知

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《翼城县质量强县工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

2018年3月13日

 

 

翼城县质量强县工作实施方案

 

    为进一步贯彻落实党的十九大精神、国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》和省、市政府关于实施质量发展纲要的安排部署,结合我县实际,大力推动全县经济社会转型发展,县政府决定在全县范围内实施质量强县战略。现制定实施方案如下:

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以质量建设为统领,以强化质量管理、推进技术进步、名牌带动和技术标准战略为支撑,坚持政府引导、部门协作、企业为主、社会参与,走质量效益型、环境友好型发展道路,不断提升质量工作在经济和社会发展中的有效性,提升我县产品质量、工程质量、服务质量水平,推动质量强县建设,促进我县经济社会平稳快速发展。

    二、发展目标

    建设质量强县活动取得明显成效,全县质量基础建设明显加强,质量安全状况明显改善,“质量第一,效益优先”成为主流质量文化,质量总体水平显著提升,产品质量、工程质量、服务质量水平力争达到全省前列、全市领先,形成一批拥有知名品牌和核心竞争力的优势企业。建立并完善食品质量安全和重点产品质量检测体系,质量工作对提高我县经济发展质量和效益的作用显著增强,经济和社会发展走向科学发展轨道。

    (一)产品质量目标。产品质量保障体系更加完善,产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,企业质量创新能力和自有品牌市场竞争力明显提高,品种、质量、效益显著改善,基本满足人民群众日益增长的质量需求,到年底全县质量安全状况明显改善,重点产品质量安全状况保持稳定良好,农产品和食品质量安全得到有效保障。工业产品监督抽查合格率达到90%以上,本地生产的食品、药品和农产品监督抽查合格率分别达到95%以上、100%和96%以上。

    (二)工程质量目标。建立健全政府监督、行业自律和中介服务相结合的质量监管体系。在工程规划、勘测、设计、施工建设和验收等环节严格实施工程质量责任终身制。实现工程质量整体水平全面提升。建筑、水利、交通等重大建设建筑工程的耐久性、安全性普遍增强,工程质量技术创新能力明显增强。到2018年,竣工交付使用的工程质量交验合格率达到100%。建筑节能示范工作取得新进展,建筑品质实现有效提升。在建筑用能监管、可再生能源应用、建筑节能改造和引导低碳绿色建筑等方面有新突破。

    (三)服务质量目标。逐步实现服务质量的标准化、规范化和品牌化,服务质量水平显著提升,骨干企业服务质量和重点服务项目的服务质量争取达到或接近全国先进水平,服务业品牌价值和效益大幅提升,推动我县服务业大发展。

    三、重点工作

    服务经济发展是质量工作的出发点和落脚点,要不断夯实质量基础切实强化质量安全监管,落实质量强县工作,更加主动作为,服务发展大局。

   (一)开展以质取胜工程,夯实质量强县基石,大力推进质量提升工程。争创省、市质量管理奖项。加强质量体系认证,积极推进企业质量管理、环境管理、职业健康安全体系等认证工作。强化企业质量主体责任,加快企质量诚信体系建设,建立完善企业质量信用档案数据库,对违背市场竞争规律和侵害消费者权益的企业建立“黑名单”。实施名牌战略,制定我县支柱产业、传统产业、新兴产业、服务业等产业品牌培育规划,争创优质品牌。实施标准引领战略,加快构建具有特色的产品、工程、服务质量标准体系,推动、引领产业结构调整和转型升级。

   (二)加强产品质量安全监管。坚持从源头抓质量,综合运用生产许可、认证认可、注册备案等手段,对涉及健康安全的产品严把市场准入关。督促企业落实质量安全主体责任,建立健全原料进厂、生产过程控制、产品出厂检验等全过程质量安全控制体系。加强对重要产品监督管理,加大监督抽查力度,提高重点产品合格率。加大政府对提升食品药品、农产品等产品的监督检验和应急技术保障能力。严格实行质量追溯、产品召回和责任追究制度,形成地方政府负总责、企业负主责、监管部门各负其责,行业协会和群众广泛参与的产品质量监管工作机制。

   (三)加强工程质量安全监管。全面实施工程项目法人质量责任终身制,严格执行工程监理制度和基本建设程序,加强安全生产许可管理,工程项目施工许可证发放率达100%、工程项目竣工验收备案率达100%、验收交付合格率达100%。大力推进建设工程开发和应用,引导企业应用新技术、新工艺、新材料完善安全生产技术标准,创建新技术应用示范工程。加大对工程监理、施工现场管理等监管力度,督促施工和监理单位把质量安全保障措施落到实处。

    (四)加强服务质量监管。文化旅游等服务业要广泛开展服务标准化和质量体系认证工作,形成设施完善、服务规范、游客满意的良好旅游环境;按照GB/T24421《服务业组织标准化工作指南》的要求,从规范化、标准化和提高服务质量入手,引导有条件的旅游企业积极开展服务标准化试点工作。

    (五)严厉打击质量违法行为。加大生产源头治理力度,强化市场监督管理,深入开展重点产品、重点工程、重点行业、重点地区和重点市场质量执法,严厉查办制假售假大案要案,严厉打击危害公共安全、人身健康以及生命财产安全等质量违法行为,严厉查办利用高科技手段从事质量违法活动。建立县联动质量投诉(12365)、消费者投诉(12315)机制,提高投诉处理效率,提升投诉办结满意度。加强执法协作,建立健全处置重大质量违法突发案件快速反应机制和执法联动机制,加强行业性区域性产品质量问题集中整治,深入开展农业生产资料、建筑材料等产品打假,保护广大人民群众的合法权益。建立健全质量安全有奖举报制度,切实落实对举报人的奖励,保护举报人的合法权益。做好行政执法与刑事司法的有效衔接,加大质量违法行为的刑事司法打击力度。

    四、保障措施

   (一)加强领导,强化宏观质量管理。质量强县涉及各方面工作,是一项有组织的、长期的、全社会参与的系统工程,是全县经济建设中的一件大事,必须在县委、县政府的领导下,协调各有关部门,形成工作合力。因此,根据工作需要,成立翼城县质量强县活动领导组(以下简称领导组),成员名单附后。领导组办公室设在县工商质监局,负责日常工作。

    各有关部门要进一步强化质量工作的主导地位,把质量工作纳入国民经济和社会发展规划,结合本单位本行业实际,制定切实可行的工作方案,明确质量发展目标、任务和措施。大力开展质量强县、质量兴企活动,建立政府部门和企业的工作责任体系,为有效开展质量强县工作提供组织保证。

   (二)明确职责,确保质量强县工作顺利进行。为明确各乡镇、各部门在质量强县活动中的职责,推进质量强县各项工作的落实,制定如下工作责任。

    1、质量强县活动领导组对质量强县工作负总责

   (1)县质量强县活动领导组负责质量强县活动的统筹规划、组织协调、指导监督、宣传教育、考核检查等工作,对质量强县工作负总责。

   (2)县质量强县活动领导组负责编制年度质量强县工作计划。年度工作计划应明确工作目标和责任部门。各项目标应尽可能量化,切合实际;同时应明确完成工作的牵头单位和责任单位。

   (3)县质量强县活动领导组每年组织召开一次质量强县工作会议,对质量强县工作进行研究总结,对下一步工作进行部署。

    2、政府相关部门对本部门质量强县工作具体负责

    政府相关部门在各自职能范围内承担质量强县有关责任。

    县工商质监局负责贯彻执行国家质量工作方针、政策和法律法规,加强对质量工作的宏观指导,全面实施“以质取胜”战略;坚持依法行政,指导和帮助企业建立标准化、计量检测和质量管理三大体系,夯实质量技术基础;引导企业采用国际标准、国外先进标准;总结推广企业先进的质量管理经验,引导企业应用先进的质量管理方法,提高质量管理;完善产品质量监督抽查制度,建立企业质量档案,对企业实施分类监管;认真贯彻实施食品和重要工业产品生产许可证制度,加强质量监督,从源头上抓好质量;大力实施名牌战略,培育和发展名牌产品;积极开展农业标准化工作,建立农产品质量标准和检测体系;打假治劣、扶优扶强,依法规范各类企业质量行为;加强特种设备监管,不断强化特种设备专项检查和日常巡查力度。制定本部门实施质量强县工作方案,负责围绕规范和繁荣市场抓好质量工作,认真宣传贯彻《公司法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等有关法律、法规,有计划地开展对企业法人、营销人员的法律、法规培训,使企业依法、守法经营。贯彻工商管理法律法规,依法规范市场主体行为,严格重点商品市场准入监管,完善商品质量监测制度。加强流通领域商品质量监管,积极开展“守合同、重信用”活动,引导和支持企业创立著名商标和驰名商标,依法打击销售假冒伪劣商品、虚假广告和商标侵权等违法违规行为,营造公平、有序的市场环境。

    县财政局负责为质量强县活动的顺利开展提供必要的财力支持,将质量强县活动专项经费列入政府年度财政预算,并按时拨付。

    县发改局制定本部门实施质量强县工作方案,负责把质量强县工作列入国民经济和社会发展总体规划。实施产业结构调整,提升产业整体素质和竞争力;加强对外来投资及技术引进过程中的质量管理,促进外来投资企业引进高新技术,采用科学的管理方法,提高产品的质量水平;扶持骨干企业加强自身能力建设,推进技术创新、机制创新和管理创新;引导企业依靠技术进步,调整产品结构,配合有关部门组织质量攻关;加强公共技术服务平台建设,协调推进质量工作和名牌战略。

    县环保局制定本部门实施质量强县工作方案,负责加强环境保护,从源头上防治污染和保护生态,坚决控制不合理的资源开发。严格落实国家节能减排相关标准,抓好企业污染物达标排放工作。建立先进的环境监测预警体系和完备的环境执法监督管理体系,完善科学有效的环境监管机制,不断提高环保监测能力和水准。

    县住建局制定本部门实施质量强县工作方案,负责深入贯彻实施《建筑法》《建设工程质量管理条例》以及其他相关法律法规。建立健全工程建设质量监管体系,加强对建设工程项目“勘测、设计、施工、使用”全过程的质量监督管理,严把从业许可、施工许可、竣工验收和交付使用关,推动各类相关企业建立健全质量管理体系,推动节能减排工作,不断提高建设工程质量水平。

    县农委制定本部门实施质量强县工作方案,负责积极调整农产品结构和农业结构,走质量效益型的发展道路。大力推进以农产品质量安全标准体系为核心的农业标准化,建立和完善我县主导农产品、特色农产品标准体系和以农业示范区为载体的农业标准化示范推广体系。积极培育扶持农业优势企业和名牌农产品。开展农业标准化示范区建设,推广农业标准化生产,建设蔬菜标准化示范基地。配合有关部门做好农业科研成果的推广工作,实行农产品质量监督控制,加强农产品产地环境、农药等投入品以及贮存等环节的监管。发展标准、优质、高效、安全农业,实现农产品的无公害生产和无公害消费。把质量工作贯穿于农业发展的始终,提高我县农产品在国内外市场的竞争力。

    县文物旅游局制定本部门实施质量强县工作方案,推动旅游行业做好旅游规划编制工作,加快景区建设升级,加大旅游宣传推介,打造精品旅游线路,提升服务水平,争创旅游品牌。

    县经信局制定本部门实施质量强县工作方案,负责积极鼓励企业开展“质量兴企”活动,引导企业牢固树立“质量第一”“以质取胜”的战略思想,提高企业的整体素质和产品的竞争能力。大力促进企业加强质量管理,提高产品质量;推动企业的技术改造和自主创新,组织开发推广新技术、新工艺、新产品,推进技术进步;抓好产业结构和产品结构调整,提升企业的产品质量;推动企业开展节能降耗,淘汰高能耗、高污染的落后产品和工艺设备。开展“质量兴企”工作,保证质量强县总体目标的完成。

    县食药局制定本部门实施质量强县工作方案,负责按有关法律和质量规范要求,依法行使食品安全的综合监管职能,组织协调有关部门承担食品安全监管工作;加强对食品药品的全过程监管,实施食品药品放心工程,建立健全从生产加工、流通销售到餐饮消费的食品和食用农产品全过程安全监管网络。组织开展食品药品安全专项整治,确保食品药品质量安全,做到无重大食品药品安全事故发生。认真贯彻执行《食品安全法》等相关法律、法规,加强对餐饮行业的监督管理,确保餐饮行业食品质量安全。推动餐饮行业大力开展诚信建设,建立健全服务质量标准管理体系不断提升服务质量。

    县交通局制定本部门实施质量强县工作方案,负责加强基础设施体系和标准化服务体系建设,提高运输组织效率和服务水平。

其他部门要按照职责制定本部门质量强县工作实施方案,切实落实质量强县工作责任制。

    “质量强县”活动是一项系统工程,需要各有关部门各司其职,全社会广泛参与,形成“政府推动、部门联动、企业主动”的工作局面,使质量强县工作真正落到实处。

   (三)加大宣传力度。推进质量文化建设,发挥新闻媒体的舆论导向作用,宣传质量强县工作的重大活动、工作成效和先进典型,倡导诚实守信、合法经营,严厉打击质量违法行为,营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境,引导全社会积极投入质量强县建设中来。广泛开展“3·15”、安全月、世界计量日、质量月、世界标准化日、世界环境保护日、全国科普日等主题活动,扎实开展质量普法教育,不断增强全社会的质量意识和法制观念,形成质量强县工作的良好环境。

   (四)加强培训,推进质量人才队伍建设。加快培养具有质量意识和创新意识的企业家队伍,充分发挥企业家在自主创新、自主创立品牌过程中的核心作用;积极培养专业质量人才,为质量人才发展提供有利平台;强化行政执法人员队伍建设,加强岗位职业培训,不断提高质量管理人员和质量从业人员的业务素质和综合管理能力。

   (五)强化目标,建立管理考核体系。建立质量责任考评和奖惩制度,制定和完善质量责任考评办法和考核细则,把质量责任落实到各乡镇和有关部门,并分解到位、落实到岗、具体到人对在实施“质量强县”工作中作出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励。对出现的违法违规行为进行严肃处理,实行问责制度。对贯彻、落实《实施方案》不积极、不主动,行动迟缓甚至消极被动应付的乡镇和部门实行通报批评,对因工作不力、工作效果差的单位和个人责令限期整改。对因工作失职、渎职,导致出现区域性质量问题或发生重大质量事故,并造成严重社会影响的责任单位、责任人员,按相关法律法规、党纪政纪进行处理,保证质量强县工作顺利推进和持续开展。

    附件:翼城县质量强县活动领导组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

翼城县质量强县活动领导组成员名单

 

组  长: 李放明(县政府副县长)

副组长:梁  俊(县政府办副主任)

              马俊峰(县工商质监局局长)

成  员:刘世民(县工商质监局副局长)

             周晓侠(县发改局总工程师)

             刘红林(县财政局总会计师)

             亢树文(县农委副主任)

             闫林涛(县交通运输局副局长)

             王永信(县住建局总工程师)

             尹开辉(县经信局总工程师)

             杜文河(县教科文局副局长)

             朱联合(县食药局副局长)

             尹国强(县水利局总工程师)

             刘晓霞(县文物旅游局副局长)

             张文亮(县卫计局副局长)

             黄卫东(县环保局副局长)

              张  博(县公安局副局长)

            杨天顺(县民政局副局长)

            王金龙(县司法局副局长)

            闫志刚(县人社局副局长)

            薛金权(县国土局副局长)

            石振华(县安监局副局长)

            李同双(县金融办副主任)

            李青社(县民族宗教副局长)

            刘海涛(县科技中心副主任)

            续新民(县政府法制办主任)

            王大梁(县人防办副主任)

            杜小洋(县林业中心副主任)

              杨  晶(县机关事务管理局副局长)

              李  琦(县档案局副局长)

             王克祥(县政务服务中心副主任)

             董彩娟(县农机中心副主任)

              郑继国(县地震局副局长)

              冯青槐(县中小企业服务中心副主任)

              刘红霞(县粮食服务中心副主任)

               王  涛(县气象局副局长)

              胡晓明(县人行副行长)

              王红江(县国税局副局长)

              史佩忠(县地税局副局长)

领导小组办公室设在县工商和质量监督管理局,办公室主任由马俊峰同志兼任。

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室               2018313日印发

————————————————————————————————————

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网