首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发深刻汲取乡宁县“1·20”事件教训进一步严厉打... 添加日期: 2018-01-23
文     号: 翼政办发〔2018〕10号 生成日期: 2018-01-23
主题分类: 主 题 词:

2018-01-23    浏览:

 翼城县人民政府办公室

关于印发深刻汲取乡宁县“1·20”事件教训

进一步严厉打击非法违法采矿行为

实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直各有关单位:

     《关于深刻汲取乡宁县“1·20”事件教训进一步严厉打击非法违法采矿行为的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                     翼城县人民政府办公室

2018年123

关于深刻汲取乡宁县“1·20”事件教训进一步严厉打击非法违法采矿行为的实施方案

 

    为深刻汲取乡宁县“1·20”事件教训,防止类似事件再次发生,根据市政府安全生产会议精神,加上临近春节,煤炭价格回升,易引发非法盗采行为,结合“亮剑行动”安排部署,县政府决定立即组织开展“打非治违”专项行动,特制定如下实施方案。

    一、工作重点

   (一)全面排查辖区内所有因历史原因取缔不到位的斜井或立井;

   (二)加强对居民区、废弃厂矿、偏远区域等隐蔽场所内取缔标准不高的私挖盗采坑口(井口)的监管;

   (三)加强对县与县交界区域的监管。

   (四)加强对资源整合、采矿许可证延续办理期间矿山企业的监管;

   (五)依法对矿山企业超层越界违法行为进行查处;

   (六)加强对露头煤、浅层矿、当地群众易私自采掘区域的巡查监管。

    二、工作机构

    为进一步加强对“亮剑行动”的组织领导,县政府对全县打击非法违法采矿行为“亮剑行动”领导小组组成人员调整如下:

    组  长:许拥军 (县委常委、常务副县长)

    副组长:张国中 (县政府办公室副主任)

    成  员:周灿涛 (县国土资源局局长)

张  博 (县人民法院副院长)

杨开亮 (县人民检察院副检察长)

崔  武 (县安监局局长)

李维跃 (县环保局局长)

菅俊军 (县水利局局长)

马俊峰 (县工商局局长)

续  龙 (县人力资源和社会保障局局长)

虎卫滨 (县供电公司经理)

李 毅 (县国土资源局执法大队大队长)

各乡镇乡镇长

    领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局。

    主  任:李  毅(兼)

    成  员:王永彬  范海霞

    办公室电话:0357-3579146

    联系人:王永彬,电话:13994015809665809

            范海霞,电话:13610614148654148

    领导组下设3个督查组,采取“四不两直”方式对各乡镇进行明察暗访,逐乡镇督导,确保行动不走过场、不流于形式。

    督查一组督查区域:唐兴镇、里砦镇、西闫镇

    组  长:李  毅 (县国土资源执法大队队长)

    成  员:李  鹏 (县安监局安监股科员)

杨  雷 (县公安局治安管理大队教导员)

杨学兵 (县国土资源执法大队一中队队长)

    联络员:杨学兵,电话:13935790641

    督查二组督查区域:南梁镇、中卫乡、桥上镇

   组  长: 张  博 (县公安局副局长)

   成  员: 李增权 (县国土资源执法大队二中队队长)

李长海 (县安监局安监一股副股长)

王文义 (县公安局治安管理大队危管中队指导员)

    联络员:王文义,电话:13603571661

    督查三组督查区域:王庄乡、隆化镇、浇底乡、南唐乡。

    组  长:靳  云 (县安监局副局长)

    成  员:李  键 (县公安局治安管理大队一中队指导员) 

李殿兵 (县安监局安监一股股长)

郝建华 (县国土资源执法大队三中队)

    联络员:李殿兵,电话:13934072898

    三、工作措施及要求

   (一)严密排查,精准打击。各乡镇要高度重视,根据“亮剑行动”方案,结合本辖区实际,细化工作方案,再次明确打非工作重点,再次细化工作措施,进一步加大巡查的频次和力度,对辖区内所有历年取缔的私开矿点及资源整合关闭的井口进行全面细致的再排查,对照清单实行网格式监管。对排查新发现未登记的因历史原因形成的斜井、立井要立即明确责任人,严格按“六条标准”立即取缔;对排查发现有私挖盗采痕迹的,要加强监管按标准坚决取缔;对排查发现取缔标准不高的坑口(井口),按照标准重新予以加固或填埋。

各乡镇要责成专人加强对资源整合、采矿许可证延续办理期间矿山企业的监管,严禁以各种名义在矿山整合期间或采矿许可证未办理延续登记期间擅自复工复产。

    (二)部门联合,高压严打。公安、国土、安监、电力等部门要联合执法,严厉打击各类非法违法采矿行为,严查重处,从快取缔一批非法采矿坑口(井)、从重打击一批私挖盗采犯罪分子、从严追究一批失职渎职工作人员责任。

    (三)严格督查,注重实效。各督查组要以高度的责任感做好打击非法采矿工作的督导检查工作,特别是节假日及敏感时段的督导检查,要灵活采用各种督查方式,加大督查力度,确保对全县10个乡镇实现督查全覆盖。对督查发现的问题要及时提出整改意见,并跟踪督促整改到位,督查期间要加强痕迹管理,认真填报现场督查登记表,做好督查记录,收集督查现场照片,保证督查工作全程留痕。

    (四)严格执纪,严肃问责。县政府根据督查、明察暗访及验收情况,对“亮剑行动”组织不力、工作不实、效果不好的,特别是“亮剑行动”后辖区内矿产资源开发利用秩序仍然混乱的,将约谈乡镇政府主要负责人并予以通报批评。 

    (五)广泛宣传,营造氛围。各乡镇要加大宣传力度,通过广播、电视、报刊等新闻媒体进行深入宣传报道,广泛发动,要在重点区域、明显位置刷写打击私挖盗采内容固定墙标,积极营造严厉打击非法采矿行为的浓厚氛围,使广大群众了解私挖盗采的违法性、危害性,自觉远离非法采矿,主动发现举报私挖盗采行为,让非法违法采矿行为无处遁形,确保“亮剑行动”取得成效。

    (六)实行日报,跟踪督办。打击非法违法采矿行为“亮剑行动”实行日报制度,此项工作市政府已纳入“13710”督办事项,各乡镇要安排专人填报“打非工作日报”(前一日16:00至当日16:00工作情况)加盖公章,并将扫描件及电子版于16:00时前上报县打击非法违法采矿行为“亮剑行动”领导小组办公室。

    联 系 人:王永彬 范海霞

    联系电话:3579146

    邮    箱: jcgwyb@163.com

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

翼城县人民政府办公室                  2018123日印发

—————————————————————————————————————

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网