首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县清理拖欠农民工工资专项行动工作方案的通... 添加日期: 2018-01-16
文     号: 翼政办发〔2018〕3号 生成日期: 2018-01-16
主题分类: 主 题 词:

2018-01-16    浏览:

 翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县清理拖欠农民工工资

专项行动工作方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直各有关单位:

   《翼城县清理拖欠农民工工资专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                    翼城县人民政府办公室

2018年116

 

 

翼城县清理拖欠农民工工资

专项行动工作方案

 

    为切实解决好拖欠农民工工资问题,深入推进我县无欠薪县创建活动,落实好属地政府管理责任和部门监管责任,确保欠薪案件查处“三个清零”,维护好农民工合法权益,根据《山西省人民政府办公厅关于开展清理拖欠农民工工资专项行动的通知》(晋政办发电〔20181号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市清理拖欠农民工工资专项行动工作方案的通知》(临政办发明电〔20182号)的要求,结合正在开展的2018年春节前农民工工资支付情况专项检查,特制订本工作方案。

    一、检查范围

    各类用人单位。重点检查建筑、交通、水利施工、电力施工等工程建设领域的各类施工企业;煤矿、非煤矿山、铸造、冶炼厂、加工制造、餐饮服务、商务服务、大型超市等劳动密集型企业;城乡结合部、偏远农村地区的小作坊、小加工厂、砖瓦窑等易发生拖欠农民工工资行为的小微企业。

    二、工作目标

    通过专项行动,全面掌握各用人单位的欠薪底数,尤其是要摸清建设工程项目特别是政府投资工程拖欠农民工工资情况,采取积极稳妥措施,及早化解风险隐患,确保2018年春节前拖欠农民工工资问题全部限时清零。

    三、主要内容和时间安排

    专项行动从本通知印发之日起至201832日结束,分全面摸排、集中清欠、督促检查、总结验收四个阶段进行:

   (一)全面摸排阶段(201815日至2018116日)

    1.各乡镇人民政府要对本行政区域内、各行业主管部门要对本行业、本系统用人单位认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。要对所有的欠薪问题、处置方案逐一登记,形成台账。专项行动期间,各乡镇人民政府每周四下午6时前,将本行政区域内清理拖欠农民工工资情况(见附件2),加盖公章连同电子版,报县清欠部门联席会议办公室。

    2.各乡镇人民政府和各行业主管部门要对职责范围内所有在建工程项目(包括已完工仍拖欠工程款的项目)进行“过筛子”式的全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、工资保证金缴存、农民工工资专用账户开设、资金拨付、拖欠工程款和拖欠工资等情况。要建立工程项目台账(见附件3),明确监管部门和监管责任人,做到底数清楚、层层负责、包干解决,将欠薪隐患化解在基层,消除在项目工地。同时,要摸清职责范围内所有政府投资工程项目的政府出资形式、出资比例等情况,对政府投资工程项目,要单独建立台账(见附件4)。

    (二)集中清欠阶段(2018117日至201825日)

    1.对摸排出的问题和欠薪存量案件,要由案件发生地监管单位主要负责人牵头负责,严格按照省政府“三个清零”(即存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在三个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零)的工作要求,及时有效地进行查处。对一些涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,县政府将进行督办。

    2.住房城乡建设、教育、交通运输、水利、农业、林业、卫生计生、煤炭等部门牵头负责处理本行业的欠薪问题,清零本行业、本部门的欠薪案件。

    3.国有企业及国有企业投资建设的工程项目存在欠薪问题的,要立即筹措资金保障农民工工资支付。对支付确有困难的,该企业上级集团公司应当承担垫付责任,清零欠薪案件。

    4.所有欠薪案件于201825日前全部清零。

   (三)督促检查阶段(201826日至2018214日)

    各乡镇人民政府、各有关单位要以问题为导向,开展督促检查,压实工作责任,对于一些重大问题、重要欠薪案件,由县督查组直接牵头负责解决。专项行动期间,县领导小组还将组织专项督查,对专项行动开展情况、创建无欠薪县活动完成情况以及有关部门履职履责情况进行督查,并对重大欠薪案件进行督办。

    (四)总结验收阶段(2018222日至201832日)

    各乡镇人民政府、各有关单位要对专项行动开展情况进行总结,形成书面报告,于2018224日前报县专项行动领导小组办公室,县领导小组办公室整理汇总全县工作情况后,上报市领导小组。专项行动结束后,县领导小组将对各乡镇人民政府、各有关单位进行综合考评,对专项行动成效显著的予以表彰,对存在问题的予以通报。

    四、工作要求

   (一)加强组织领导

    县政府成立翼城县清理拖欠农民工工资专项行动工作领导组(成员名单详见附件1),统筹协调全县专项行动。各乡镇人民政府、各有关单位要以高度的政治责任感和使命感,切实组织好此次专项行动。

   (二)严肃查处欠薪案件

    各乡镇人民政府和各行业主管部门是职责范围内欠薪案件“三个清零”的第一责任人。对发生的欠薪问题,各乡镇人民政府、各有关单位要敢于运用行政、法律手段,善于运用市场机制,主动出击、科学处置。

   (三)切实解决好政府投资工程欠薪问题

    对政府投资工程项目要按照“谁投资、谁清欠”的原则,属地管理,分级负责。政府投资工程项目拖欠农民工工资的,项目所在地政府是清理欠薪的主体。政府投资占比50%以上的工程项目发生欠薪的,由政府财政负责兜底解决,一律不得拖欠农民工工资。要加强对政府投资工程项目施工过程中农民工工资支付的监督管理,实行工程款和工资分账管理制度,建设单位要将人工费拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专户中,专款专用,并在项目开工前足额缴存工资保证金。

   (四)严格落实工资保证金和应急周转金制度

    在建筑市政、交通、煤炭、水利、电力等工程建设领域全面落实工资保证金制度,企业应按项目主动申报并足额缴存工资保证金。所有新开工的工程项目,开工建设前必须按规定足额缴存工资保证金,未缴存的不予颁发施工许可证,并在媒体上公开曝光,实施联合惩戒。已开工但未缴存的,必须一个月内限期补存。

   (五)加强应急处置

    即日起至2018年春节前,各乡镇人民政府、各有关单位要实行全天候应急值班。对于因拖欠农民工工资问题引发的群体性和极端性事件,各乡镇人民政府、各有关单位要密切配合,及时启动应急工作机制快速处置,稳控在当地,处置在当地。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

   (六)强化失信惩戒

    各乡镇人民政府、各有关单位要依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《山西省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》以及《山西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》,监督和引导企业规范用工,依法查处、警示、惩治拖欠工资违法行为。

   (七)严肃责任追究

    各乡镇人民政府、各有关单位要按照中央和省委省政府领导同志的重要指示批示精神,高度重视此次专项行动,切实解决好拖欠农民工工资问题,确保辛苦一年的农民工拿到工资回家过年。对欠薪案件和工程项目底数不清,不报、迟报、瞒报的,县领导小组要在全县通报批评。对工作责任不落实、问题不解决的,要约谈主要负责人。对政府投资工程项目发生欠薪问题,或重大欠薪案件造成恶劣社会影响的,要从工程项目入手,在立项、土地、规划、招投标、施工许可、资金筹集使用等方面进行深入核查,层层厘清责任,对相关责任单位和责任人进行追责问责。对其中发现违纪线索的,要移送纪检监察机关处理。

 

    附件:

    1.翼城县清理拖欠农民工工资专项行动工作领导小组成员名单

   

 

 

 

 

 

附件1

 

翼城县清理拖欠农民工工资专项

行动工作领导小组成员名单

 

组    长:李放明   县政府副县长

副组长:梁  俊     县政府办副主任

        续  龙     县人社局局长

成  员:贾  品    县人社局副局长

尹开辉     县经信局总工程师

张红丽     县发改局副局长

冯义财     县中小企业服务中心副主任

杜文河     县教科文局副局长

张  博     县公安局副局长

尉克勤     县民政局主任科员

王龙江     县司法局副局长

周明香     县财政局副局长

张利民     县住建局副局长

和培华     县交通运输局副局长

王  林     县水利局副局长

崔全福     县农委副主任

段红义     县林业中心主任科员

王  斌      县卫生计生局主任科员

高怀国      县安监局煤炭安全执法分队队长

宁淑娟      县工商质监局副局长

席爱慧      县工会副主席

解永斌      县人行副行长

 

领导小组办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任:贾品(兼)。

 

 

 

 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室              2018116日印发

—————————————————————————————————————

 

  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901