首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县“四好农村路”建设考核方案的通知 添加日期: 2017-11-10
文     号: 翼政办发〔2017〕130号 生成日期: 2017-11-10
主题分类: 主 题 词:

2017-11-10    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县“四好农村路”建设

考核方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    翼城县“四好农村路”建设考核方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

  翼城县人民政府办公室

2017年1110

 

翼城县“四好农村路”建设考核方案

 

第一章  考核总则

 

    为深入贯彻党中央、国务院对“三农”工作部署和全国农村公路现场会议精神,抓好农村公路建管养运协调可持续发展,2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总目标,现依据省交通运输厅《关于推进“四好农村路”建设的实施方案》和县人民政府关于创建“四好农村路示范县”实施方案的有关要求,现将“四好农村路”建设纳入年度考核,“四好农村路”建设考核方案如下:

    一、建设方面

    1、根据“四好农村路”专项规划的年度计划要求,全面完成省厅下达的年度建设任务,无重大及以上安全责任事故,无拖欠农民工工资现象发生。

     2、2018年底前具备条件的建制村通硬化路率达到100%和具备条件的建制村至少有一条安全可靠、顺畅通行农村通客车条件硬化路。

    3、工程质量责任体系建立健全,业主、监理、施工单位按照有关规定开展质量管理工作,且相关内业资料真实、准确,能较好反映工程建设质量的;建立工地试验室,加强施工过程中的自检、互检工作,起到用数据指导生产的作用。

     4、新改建农村公路工程实体质量达到品质工程的要求,一次交工验收合格率达到98%以上,确保工程质量和使用寿命。

    5、“四好农村路”工程建设项目履行基本建设程序符合相关规定。

    6、安全责任管理体系建立健全,县级交通运输主管部门定期对辖区在建工程项目开展安全检查,并对从业人员进行安全管理业务培训。

    7、安全、排水防护设施齐全,并能达到与主体工程同时设计,与主体工程同时实施,与主体工程同时实行多部门联合验收。

    8、切实落实“四好农村路”建设“七公开”制度。

    9、廉政责任体系、制度建立健全,不发生违纪违法问题。

    二、管理方面

     1、县、乡级两级农村公路管理机构及村级议事机构设置率达到100%,养护管理人员齐全;农村公路管理机构经费、人员工资纳入财政预算;

    2、农村公路路政运政管理制度建立健全,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,开展扎实有效的法律法规宣传活动,对相关从业人员开展定期培训。

    3、农村公路超载超限治理规范有序,用地确权、公路建筑控制区划线工作有序推进,乡、村道限高限宽设施齐全。

     4、农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%

    5、大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家。

    三、养护方面

    1、建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实县级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委会和村民的作用;

     2、养护经费纳入财政预算达到100%,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求;

     3、农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于85%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升;

    4、有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程;

    5、加大预防性养护和大中修工程实施力度。积极推广废物循环利用技术。加快农村公路养护管理信息化步伐,加强路况检测和人员培训,科学确定和实施养护计划。

    四、运营方面

    1、建立农村客运班线通行条件联合审核机制。加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质;

     2、通客车的建制村2公里范围内要建设农村客运站点(招呼站)。农村客运站点(招呼站)应与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。

     3、具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级以上;

    4、推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

为了完成考核目标,特成立考核小组:

    组  长:高永贤 县委副书记、县长 

    副组长:范钦国 政府副县长 

    组  员:张国华 县交通运输局局长

李增殿 县财政局局长 

薛雅强 县发改局局长

柴志坚 县审计局局长 

周灿涛 县国土局局长 

李维跃 县环保局局长 

宋保国 县住建局局长 

    考核小组全面负责对全县“四好农村路”建设工作进行考核,按100分制进行计算,考核分五个方面:建设好考核(30分)、管理好考核(20分)、养护好考核(30分)、运营好考评(20分)

 

第二章  建设考评范围和评分标准

 

    一、建设管理(15分)

   检查项目组织机构、建设程序、工程内业资料、计划执行情况。 

    1、组织机构:检查是否成立有项目建设管理体系,职责范围明确,责任目标清晰,管理人员是否符合要求。(1分,每缺失一项,扣0.2分)

    2、建设程序:检查工程可行性报告是否已审批;工程实施方案、施工图设计是否已批复;招投标工作是否已完成;施工、监理合同是否已签订;施工许可是否已核准;质量监督手续及重大设计变更手续是否齐全。 (6分,每缺失一项,扣1分)

    3、工程内业资料:县乡道建设项目是否有施工图设计(村道为简易施工图设计)、施工资料、监理资料(村道为监督部门抽查资料)。 (2分,每缺失一项,扣0.5分)

    4、计划执行情况:检查项目建设规模、起止点是否与计划一致;是否按照年度计划进行分解并制定详细的阶段进度计划;各单位是否按照规定的时限上报工程进度报表,上报内容是否真实。 (1分,每缺失一项,扣0.2)

    5、项目交竣工验收。 (5分,工程未进行交竣工验收,每项目扣1分,最多5分)

    二、工程质量(6分)

    1、路基、排水防护

    路基填筑坚持全幅分层碾压,严格控制摊铺厚度,压实工艺合理,路基压实均匀且达到设计要求;边沟、排水沟、挡土墙、护坡等工程砌筑规范、砂浆饱满,勾缝均匀美观;边坡稳定坚固;路基外观达到边缘一条线、边坡一个面,完善宜林路段绿化。(1分,每缺失一项,扣0.2分)

    2、路面

    沥青路面平整度、压实度、油石比、集料级配控制良好,摊铺工艺先进;水泥混凝土路面混凝土配合比、拌和、养生、切缝、灌缝等关键工艺控制严格;路面横坡适度、排水畅通,路缘石与面层及其他构造物连接平顺。(4分,每缺失一项,扣1分)

    3、桥梁、涵洞

    桥梁涵洞各部位尺寸准确,混凝土质量把控严格,满足设计要求,混凝土构件成型质量美观;排水畅通无堵塞;安全防护设施完好。(1分,每缺失一项,扣0.2分)

    三、技术标准(5分)

    县乡公路改造技术标准采取四级公路以上,路基宽度不低于6.5m,路面宽度不低于6m,全幅铺装或路肩硬化,面层采用高级路面。通村路路基宽度不低于5.5m,路面宽度不低于4.5m;“四好农村路”示范路建设规模应达到单条县、乡公路里程应达到5公里以上,村道里程应达到1公里以上。(5分,每缺失一项,扣1分)

    四、安全生产(4分)

    检查工程建设中的安全生产、文明施工、安全预案制定、安全教育情况。(4分,每缺失一项,扣1分)

 

第三章  养护考评

 

    农村公路养护质量的基本要求是:保持路面整洁、横坡适度;路肩平整坚实、边坡稳定、排水畅通;桥涵、构造物完好;交通标志、防护设施完好;绿化协调美观。逐步实施系统化专业化的养护体系,力争构成畅、洁、绿、美的农村公路交通环境。

    农村公路日常保养要按照《公路养护技术规范》(JTG H10-2009)、《公路技术状况评定标准》(JTG H20-2007)及其他相关规定、操作规程组织实施,按照路面、路基、桥涵构造物和沿线设施四项养护质量内容评定分等。农村公路养护质量路况评定县、乡道以优良率为考核指标,村道以好路率为考核指标。县级实行目标考核,养护中心实行量化考核。

农村公路养护管理考核采用分项计分办法,具体评分内容分八个方面:即管理机构及职责、路产路权维护、路面养护、路基养护、桥涵养护、交通安全设施维护、绿化管养、安全生产。 

    一、管理机构及职责(5分)

    1、设立养护管理机构及明确管理人员。(1分 ,未设立养护管理机构及人员不齐全分别扣1分)

    2、养护经费列入年度预算安排。1分 ,养护经费未列入年度预算扣1分)

    3、养护管理人员职责明确。(1分 ,职责不明确扣1分)

    4、有具体养护管理制度及考核办法。(1分,无具体养护管理制度及考核办法扣1分)

    5、建立检查考核记录档案。(1分 ,检查考核记录不齐全扣0.2-1分)

    二、路产路权维护(4分)

    1、做好有关公路路产路权维护的法律法规和政策的宣传工作。(1分 ,未做好有关公路路产路权维护法律法规和政策的宣传工作扣0.1-1分)

    2、维护路产路权,及时制止、举报占用和破坏公路、红线内建筑、超限运输、污染公路等违法行为。(3分 ,不及时制止和举报侵犯路产路权行为,每起扣0.2分,由此造成责任事故,按情节轻重扣0.5-2分。红线范围内新增建筑物未举报的,每处扣0.2分,最多扣1分))

    三、路面养护(5分) 

    1、路面、绿化带内保持整洁,将垃圾统一收集处理。(1分 ,路面不清洁,污染面积每50平方米扣0.2分;未按要求将垃圾统一收集处理,每查实一次扣0.2分。最多扣1分)

    2、及时清除路面积水积雪及其它堆积物。(1分,路面积水不及时清除,每处扣0.2分;不及时清除积雪,每200米扣0.2分;不及时清除影响路面通行的其它堆积物,每处扣0.2分。最多扣1分)

    3、及时修复影响路面正常通行的病害,保障公路安全畅通。(1分 ,不及时修复影响行车安全的油路坑洞、水泥路面断板、断角等病害,每处扣0.2分,最多扣1分。) 

    4、制定公路大中修工程方案计划,积极筹措资金并组织实施。(1分 ,路面破损严重须大中修而未制订修复方案计划,扣0.2分,未组织实施,扣0.3分;已组织但组织不力按实施情况扣0.1-0.5分)

    5、做好灾害性天气的公路养护工作,确保公路安全畅通。(1分 ,未制订防范灾害性天气预案,扣0.1分,发现险情不及时设立醒目标志,每次扣0.1分,发生事故按情节轻重扣0.5-1分) 

    四、路基养护(4分)

    1、路肩不积水,表面整洁,无堆积物或白色垃圾。(1分,路肩积水严重、不整洁、平整度差,每50米扣0.1分;路肩有堆积物、白色垃圾等严重影响路容路貌,每处扣0.1分 ,最多扣1分)

    2、边沟排水畅通。(1分 ,边沟淤塞排水不畅,每50米扣0.1分,最多扣1分)

    3、及时修复水毁挡墙和清理边坡塌方。(1分 ,未及时修复水毁挡墙和清理塌方,每处扣0.1分;由此造成责任事故视情节轻重扣0.5-1分)

    4、构造物保持良好。(1分 ,构造物损坏未及时修复,每处扣0.1分,最多扣1分)

    五、桥涵养护(4分) 

    1、桥头(涵顶)平顺。(2分 ,桥头(涵顶)出现跳车严重影响行车安全,每处扣0.2分,最多扣2分)

    2、保持桥面、涵洞排水良好畅通。(2分 ,桥面积水、涵洞堵塞,每处(道)扣0.2分,最多扣2分)

    六、交通安全设施维护(3分)

    1、及时维护、修复安全设施。(3分 ,安全设施维护不到位,每处扣0.2分。安全设施损坏未及时修复,每处扣0.2分,由此造成交通安全责任事故的,扣3分)

    七、绿化管养(2分) 

    1、制定公路绿化(宜林路段)种植计划并组织实施。(1 ,未制定种植计划扣0.5分,未组织实施扣1分)

    2、做好绿化修剪和防病治虫工作。(1分 ,春秋两季不进行修剪和防病治虫工作扣1分)

    八、安全管理(3分)

    1、建立安全生产管理制度并做到制度落实,责任明确。(1分 ,未建立安全生产管理制度扣0.5分,制度不落实、责任不明确扣0.5分)

    2、不发生安全生产事故。(1分 ,发生安全生产事故,按情节轻重扣0.5-1分)

    3、做好养护人员人身保障工作。(1分 ,未按规定做好养护人员人身保障工作,扣0.2-1分)

 

第四章  管理考评

 

    为加强“四好农村路”路政治超管理,建立“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的农村公路路政管理体制,制定乡规民约,提高沿线群众的护路爱路意识,保护农村公路的路产路权,提高农村公路的通行能力,根据《中华人民共和国公路法》、《山西省公路条例》及相关国家法律法规制定本管理考核。 

    一、未经法律、法规授权和省政府批准,任何单位和个人不得擅自设卡、收费、罚款和拦截车辆,已建完水泥路面的农村公路,严格禁止超限车辆通行。各沿线建制村村委会有制止超限车辆通行的标志。(2分,每缺失一项,扣0.5分,最多扣2分) 

    二、 建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,(1.5分,每缺失一项,扣0.5分) 路政管理人员行使以下职责: 

    1、路政宣传工作。宣传贯彻执行公路管理的法律、法规和政策。(0.5分,宣传不到位、制度不落实扣0.2分,公路上醒目位置要有宣传标语和标牌,且设置规范,未进行宣传扣0.5分 )

    2、制止和查处损害公路的违法行为。(0.5分,损害公路行为查处档案不健全,扣0.5分) 

    3、实施农村公路施工作业时的交通控制。(0.5分,无相关控制措施的扣0.5分) 

    4、创建“国家卫生县城”的实施。(0.5分,在创建过程中制定相关实施方案的得0.5)

    5、负责农村公路的日常巡视。(0.5分,相关巡视人员缺岗扣0.5分) 

    6、行使法律、法规及有关规定的其他路政管理职责。(0.5分,不扣分) 

    7、出现重大事项及时向主管部门报告有关情况。(0.5分,不及时汇报扣0.5分) 

    三、在农村公路控制区内修建地面建筑物、埋设管线、电缆等设施,必须征得当地政府、交通主管部门同意后,再依法办理手续,公路拓宽改造需要拆除或搬迁时应无条件拆除或搬迁。(2分,不及时给予办理的扣2分) 

    四、村可聘请沿线居民作为护路员,协助农村公路管理站做好路政管理工作。护路员有权制止损坏农村公路的行为,保护路政案件现场,并及时向农村公路管理站和市农村公路管理所报告。(2分,无报告扣1分) 

    五、要建立农村公路路产档案。及时制止和查处违反公路管理法律、法规和规定的行为,采取措施避免超限车辆损害农村公路。(1分,无路产档案扣0.5分)

    六、公路用地及公路建筑控制区管理。在农村公路上禁止下列行为: (3.5分,若相关管理人员对相关行为不做处理,每项扣0.5分)

   1、从事建筑作业活动,在公路两侧规定控制区内非法建筑。 

   2、摆摊设点,设立广告牌,以及设置集贸市场及各类经营场所。 

   3、打场晒粮,堆放物料及设置其他障碍物。 

   4、挖沟引水灌溉。 

   5、焚烧秸秆,堆粪沤肥,倾倒垃圾及撒漏污物。 

   6、道路两侧放牛、放羊破坏花草树木行为。 

   7、其他损坏、污染农村公路的行为。 

    七、超限超载治理(3分,无相关治理措施每项扣1分) 

    1、建立以政府主导、交通牵头,各部门联动参与的治理超限超载运输车辆的长效机制; 

    2、超限超载运输车辆源头治理工作措施明确、方法得当、效果明显;

    3、治理超限超载有配套的卸载点及其它硬件设备。

    八、农村公路入口处设置公告牌。公告限载标准和超限车辆行驶农村公路的法律后果,并在危险路段和桥梁设置醒目的警示标志。公告牌和警示标志的式样应符合国家规定标准。(1.5分,相关公告牌或标志、标牌,标志、标牌不符合标准,每1处扣0.2分,公告牌和警示标志式样不符合国家规定的扣0.5,总扣分不超过1分)

 

第五章  运营考评

 

    为了巩固和发展村村通客车的成果,大力推进城乡客运一体化发展,不断提高农村客运服务能力和水平,满足农民群众日益增长的客运需求,服务社会主义新农村建设,根据《山西省道路运输条例》规定,结合全省实际法规制定“四好农村路”建设运营考核。考核内容有:

    一、建立农村客运班线通行条件联合审核机制。(2分,未建立相关机制的每项扣0.2分,最多扣2分)

    二、加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。(2分,未实施,扣2分)

    三、强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质。(2分,未进行过相关教育培训的扣2分)

    四、汽车站环境卫生全面达到国家标准。候车室有果皮箱、痰盂等卫生设施,专人每天坚持湿式清扫,见脏就扫,保洁效果良好;车辆定时清洗,确保车辆内外整洁无污物;车站厕所有专人负责清洁打扫。(4分,一项不达标扣1分,最多扣4分)

    五、对车站所有车辆定期进行检测维修,确保车辆无故障,保证群众顺利出行和人身安全。(2分,随机抽查不达标,扣2分)

    六、通客车的建制村2公里范围内要建设农村客运站点(招呼站)。(2分,未达到要求的,每一处扣0.2分,最多扣2分)

    七、农村客运站点(招呼站)应与新改建农村农路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。(2分,符合得2分,不符合不扣分)

    八、具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAAAA级以上。(2分,符合得2分,不符合不扣分)

    九、推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。(2分,达到相关要求得2分,未达到要求每一处扣0.1分)

(扣分标准:正在规划得分,若无相关规划不得分,所有评分扣分不低于给予得标准分。)

 

第六章  考核方式

 

    一、考核原则

    1、考核工作坚持日常测评及年终考核相结合    

    2、考核坚持公开、公平、公正的原则    

    二、考核措施

    考核实行自查、重点抽查和全面检查相结合的办法。

    1、月、季考核以自查、报表和督导检查为主。

     2、半年抽查和年终全面检查由县考核组组织进行,各部门在全面自查的基础上,将书面总结材料于当年6月底和12月底前报县考核组。    

    三、考核计分

    按照半年检查考核得分的40%作为年度考核的基础分;年终对本年度进行总考核,其得分的60%作为年度综合分;基础分+年度综合分为各部门年度最终得分。  

    四、奖惩办法

    1、年终考核后,按得分比例高低确定一、二等奖,对考核评比排名靠前的部门,在大会中给予表扬。 

    2、对连续两年获得一等奖的部门报请县交通运输局通报表彰。  

    3、各部门和责任人无特殊原因未能保质、保量、按计划完成年度考核目标的,对负责部门和责任人给予通报批评和组织约谈。 

 

第七章  附 则

 

    本细则自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室              20171110日印发

—————————————————————————————————————

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网