首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于开展健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生“进万家、送服... 添加日期: 2017-12-06
文     号: 翼政办发〔2017〕126号 生成日期: 2017-12-06
主题分类: 主 题 词:

2017-12-06    浏览:

 翼城县人民政府办公室

关于开展健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生

“进万家、送服务、保健康”活动的通知

 

   各乡镇人民政府,县直有关单位:

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于健康扶贫工作的部署要求和习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步加强基层基础工作,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提升家庭医生签约服务数量和质量,提高贫困群众感受度和获得感,县政府决定开展为期3个月的健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动,集中攻坚,推动将健康扶贫落实到人、精准到病。现将有关事宜通知如下:

    一、总体要求

    深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,注重政策宣传、健康服务与效果评价相结合,集中开展一次健康扶贫冬季攻势暨家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动,利用外出务工贫困人口元旦春节集中返乡时期,组织县乡村三级服务人员,走村入户,以因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人、逐病宣传和落实健康扶贫政策,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

    二、基本原则

   (一)坚持群众受益

    坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,想群众所想、急群众所急,以便民利民为民为先导,把党的群众路线贯彻到活动中去。

   (二)坚持讲求实效

    以群众健康需求为导向,解决签约居民特别是建档立卡贫困户和计划生育特殊家庭的实际问题。充分发挥制度优势,加强政策联动,秉承问题和目标导向,营造人人知晓政策、人人享有服务的良好氛围。

   (三)坚持履职问责

    明确责任,注重活动成效,加大督导考核力度,创新考核方法,切实解决政策不知晓、服务不到位、雨过地皮湿等群众感受度差问题。

    三、服务对象

    以城乡签约的各类重点人群、核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口(指建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员、贫困残疾人,下同)和计划生育特殊家庭为活动的主要服务对象。

    四、活动时间

    2017年12 月至20182月,为期3个月。

    五、主要内容  

   (一)组建基层工作队伍

    1.做好组织动员。组建乡村干部队伍(包括包村干部、驻村帮扶干部、第一书记、村“两委”干部)及家庭医生队伍(包括村医、乡镇卫生院、县级医疗卫生机构专科医生、卫生计生行政部门)参与健康扶贫冬季行动及家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动,确保每乡、每村都建成一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队伍。

    2.明确工作任务。明确工作内容和任务要求,细化分工,责任到人。各乡镇人民政府要定期组织召开乡村干部队伍、家庭医生队伍会议,推动工作。主要任务有:

   (1)开展宣传。结合实际,设计制作形式生动活泼、内容通俗易懂的宣传品,组织基层健康扶贫队进村入户,挨家挨户宣传健康扶贫政策,针对居民知晓率低、感受度不高的问题,利用群众赶集、外出务工返乡、农闲时节、节假日等,深入到乡村社区、田间炕头开展宣传活动。充分利用广播电视、报纸杂志等宣传媒介,依托乡镇卫生院、村两委、村卫生室等场所,建设农村健康扶贫宣传阵地,广泛宣传健康扶贫政策,介绍健康扶贫工作进展,提高基层干部群众政策知晓度,在基层、在农村形成良好舆论氛围。

   (2)提供服务。一是了解健康状况。要走街入村、进家到户,面对面摸清楚签约重点对象最迫切的健康问题和现实困难,特别是针对农村贫困人口和计划生育特殊家庭,结合“双签约”、“一对一”工作机制,列出问题清单,明确责任主体,拿出解决措施。二是解决健康需求。要对照服务对象健康问题清单,及时制定诊疗方案;对超出基层医疗卫生机构诊治范围的,要及时协调上级医院会诊、转诊。全面梳理建档立卡贫困户和计划生育特殊家庭医保报销、大病救助等政策落实情况,对补偿救助不到位的,要及时跟进服务,帮助群众足额、足项享受政策帮扶。三是提供健康服务。深入乡村回访重点人群签约病患。要针对农村常见、高发疾病和季节性疾病,县级医疗机构组织专业人员到基层开展义诊活动,为群众提供免费检查和咨询,提出个性化健康处方,明确干预和治疗方案。四是为农村贫困人口提供基本公共卫生服务,组织患有大病的贫困人口到定点医院进行集中救治,运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治管理情况进行动态管理。

   (3)调查评估。要结合万名干部大调研活动,以农村贫困人口和计划生育特殊家庭为重点,制定调查评价问卷,安排包点干部选择签约居民进行实地走访(每人走访不少于10名),围绕签约服务开展签约服务满意度和签约服务、健康扶贫政策知晓率调查,广泛征求基层群众的意见和建议,了解实际工作中存在的困难和问题并加以解决,做到“一次上门服务就是一次政策宣传,就是一次健康教育;一次入户走访就是一次民意调查,就是一次传递党和政府温暖”,切实将健康扶贫与家庭医生签约服务的好事办好。

    3.加强培训指导。县卫计局集中开展业务培训,使乡镇卫生院医生、村医、村计生专干能够熟练掌握本地健康扶贫政策措施,熟练操作健康扶贫动态管理系统,指导他们做好慢病签约服务和大病集中救治有关工作。为村医配备基本的移动信息装备和诊疗设备,方便上门为农村贫困人口提供诊疗、健康管理等服务,提高服务水平和工作效率。

   (二)进一步核准贫困人口患病情况。基层健康扶贫工作队通过必要的诊断,核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况。组织县级医院组建医疗队,到乡村进行义诊,为贫困人口核准患病情况。

   (三)落实基本公共卫生服务。组织基层健康扶贫工作队为符合条件的贫困人口开展健康体检,建立、管理、更新贫困人口健康档案。结合实际,针对基层群众亟待改善的不良卫生习惯和错误健康认知,开展健康教育与健康促进,提高基层群众健康素养,养成良好健康习惯。

   (四)开展大病集中救治。全面落实定定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准、定联动报销比例等“四定”措施,组建大病集中救治专家组,赴各地指导定点医院做好救治工作和质量管理。基层健康扶贫工作队组织大病患者到定点医院进行集中救治,做好与定点医院的联系、对接,提供救治后的康复和健康管理。

   (五)加强健康扶贫信息动态管理。全国健康扶贫动态管理系统是国家指定的健康扶贫信息统一管理平台。原则上尚未建设本地健康扶贫信息系统的,不再单独开发建设;已经建设本地健康扶贫信息系统的,于20171210日前要做好与国家动态管理系统的技术和数据衔接,确保系统实时联接、数据动态更新。组织基层健康扶贫工作队做好系统使用和数据填报工作,及时将因病致贫返贫核实情况、农村贫困人口患病情况、大病和慢性病分类救治情况、医疗费用等详细信息录入系统。配置移动信息技术和装备,尽量实现移动即时填报,有条件的地方,统筹推进健康扶贫数据与医保数据互通共享,减轻基层健康扶贫工作队工作压力,提高填报数据的准确性。

    六、工作要求

   (一)组织领导。为确保健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动顺利实施,县上成立了领导组(具体名单附后)。各乡镇、县直有关单位要高度重视,迅速成立工作机构,明确专人具体负责此项工作的组织协调和推进落实。

   (二)加强督促指导。县卫计局要会同县扶贫办结合“三个一批”行动计划督导工作,组织赴各乡镇人民政府、各医疗卫生机构开展督促和指导。各单位要采取切实管用措施,推动健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动各项措施落到实处。对于消极懈怠、不敢担当、不愿作为等问题,致使责任不清、进展缓慢、落实不严的,该批评的批评、该通报的通报,综合运用行政措施进行责任追究。

   (三)加强宣传工作。积极宣传报道健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动开展情况,将工作中出现的典型经验、先进人物以及贫困群众的获得感,通过专题报道、跟踪采访等方式,在电视、网络、报纸、杂志等主流媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。

   (四)统筹兼顾。正确处理健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动与日常工作的关系,促进活动与年度目标责任制考核相结合,使活动与日常工作两手抓、两不误、两促进。

 

    附件:翼城县健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生“进万家、           送服务、保健康”活动领导组

 

 

 

                         翼城县人民政府办公室

 2017年126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

翼城县健康扶贫冬季攻势行动暨家庭医生

“进万家、送服务、保健康”活动领导组

 

           组       长: 李放明(县政府副县长)

    副组长: 梁  俊(县政府办副主任)

             闪建刚(县卫计局局长)

    成  员: 史  鹏(县农林委主任、扶贫办主任)

续  龙(县人社局局长)

滑国红(县民政局局长)

李学武(县残联理事长)

贾丽娟(唐兴镇镇长)

高  伟(里砦镇镇长)

辛树盛(隆化镇镇长)

宋海英(桥上镇镇长)

高  华(南梁镇镇长)

冯日会(西闫镇镇长)

吉顺俭(中卫乡乡长)

侯文君(王庄乡乡长)

张  东(南唐乡乡长)

郭  安(浇底乡乡长)

    领导组下设办公室,办公室设在县卫计局,办公室主任由闪建刚同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室                       2017126日印发

—————————————————————————————————————

 

  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901