首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县建设农业机械化示范县实施方案的通知 添加日期: 2017-12-04
文     号: 翼政办发〔2017〕125号 生成日期: 2017-12-04
主题分类: 主 题 词:

2017-12-04    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县建设农业机械化

示范县实施方案的通知

 

     各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县建设农业机械化示范县的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

  翼城县人民政府办公室

2017年124

 

翼城县建设农业机械化示范县实施方案

 

根据党的十九大报告提出的乡村振兴战略和国务院关于支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见,按照省、市建设农业机械化示范县要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实十九大精神和中央1号文件、国发42号文件要求,加快实施乡村振兴战略,深入推进我县农机供给侧结构性改革,创新农机发展模式,不断提升农业生产规模化、标准化、集约化水平,为现代农业发展提供装备支撑,率先建成全省农业机械化示范县。

二、基本原则

(一)坚持以农机装备现代化为支撑。紧紧围绕我县农业生产需要,大力引进推广适合我县实际的农机先进装备,以装备现代化提升服务能力。

(二)坚持以农机合作社为载体。鼓励发展农机专业合作社,加大对农机专业合作社的资金和政策支持,增强和壮大农机合作社的活力和实力,让农机专业合作社成为率先实现农业机械化示范县建设的载体。

(三)坚持以市场为导向。按照政府引导、企业参与、市场化运作的要求,不断创新农业机械化示范县建设的建设模式、管理方式和服务手段,全面激活市场、激活要素、激活主体,调动多元化主体共同建设农业机械化示范县的积极性。

(四)坚持以发展生产为首要任务。依托现有农机资源,立足发展农村经济,加快速度,提升质量,优化功能,探索一条特色鲜明、可以复制的率先实现农业机械化的翼城方案,更好的服务全县产业发展。

三、建设内容

我县已连续两年被确定为全省率先实现农业机械化示范县,主要粮食作物农业机械化综合水平已超过90%,在全省遥遥领先。在此基础上,下一步要结合生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系等六大支撑体系,具体做好以下六个方面建设:

一是提升农机装备水平。积极争取上级资金,加快我县农机装备的更新换代,升级提档。围绕我县林果业、养殖业,开展农机进园、农机进场活动,解决果园、养殖场机械化程度低、劳动强度大、劳动成本高等难题。结合环境保护,推广秸秆综合利用、枝条粉碎、畜禽粪便处理等方面的机具,从源头上减少农业污染。引进适合农业发展趋势的新式机具,确保我县农机发展始终处于领先地位。巩固主要粮食作物综合机械化水平,提升果园、养殖、杂粮、加工等产业机械化水平。引进电动农机,搞好试验,逐步推广。

二是培育农机经营主体。鼓励农机户带机入社,农民带地入社,组成以农机合作社为生产经营单位的利益共同体。以农机合作社为主体,以农机大户为支撑,以开展示范“社、场、户”创建为载体,壮大新型农机经营主体实力。完善农机社会化服务体系,通过土地流转、股份合作、代耕代种、土地托管等方式,促进农业适度规模经营,优化生产经营体系,增加农业效益。支持合作社通过自筹资金,争取上级资金等方式建设车库、车棚、停车场、办公用房等基础设施,改善机具存放条件,延长机具使用寿命,增强合作社对农机户的服务功能和凝聚力。

三是实现绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,配置高效环保的农业机械,引进电动农机,推广先进的农业耕作方式;对容易造成污染的农业废弃物,要通过提升机械化水平,进行秸秆综合利用、枝条粉碎、畜禽粪便还田,推动发展循环农业,促进农业资源的节约化、农业生产残余废弃物的减量化和再利用,实现农业可持续发展。

四是完善基础设施建设。田间机耕路由于长期缺乏整修维护,已远远不能适应当前农机发展的需要。要不断加大投入,按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,集中连片开展高标准农田改造,抓好以机耕路为重点的基础设施建设,提升农业机械的利用效率,减少农业机械的使用成本。

五是扶持一批先进典型。建设率先实现农业机械化示范县,必须典型引路。对产业链条完整、基础条件好、推动农村新产业、新业态示范引领作用较大的农机经营合作组织或农机企业,要多方争取资金给予扶持。通过连续扶持,在“十三五”末,初步在我县建设一批高标准、高效益、广服务的示范合作社、田园综合体,形成可复制的样本,可推广的经验。

六是创新管理体系。加快智慧农机建设步伐,以“互联网+农机”为突破口,实现农机管理方式信息化、现代化。要进一步加大财政投入力度,以“滴滴农机”为突破口,实现农机调度智能化。加快基础农机服务体系建设,解决好农机服务“最后一公里”问题,实现农机服务全覆盖。

四、资金投入

    (一)积极争取上级资金。紧紧抓住我省被国家确定为田园综合体建设试点省的良好机遇,积极争取中央、省、市政策支持和资金投入。引进一批先进设备,完成一批基础设施建设,扶持一批能发挥示范作用的典型。

(二)加大地方投入。要统筹使用涉农财政资金,加大对示范县建设支持力度;要创新财政资金投入方式,争取资金整合,通过先建后补、以奖代补、政府与社会资源合作、政府引导基层等方式,支持好农业机械化示范县建设。财政部门要提供充足的建设资金和工作经费,保证示范县建设顺利进行。

  (三)引导企业和社会资金投入。企业和社会是农业机械化示范县建设的主体,要创新投资模式,激活市场主体,调动多元化投资积极性,快速推动农业机械化示范县建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室                       2017124日印发

—————————————————————————————————————

 

  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901