首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府关于加强农村道路交通安全工作的意见 添加日期: 2017-11-21
文     号: 翼政发〔2017〕79号 生成日期: 2017-11-21
主题分类: 主 题 词:

2017-11-21    浏览:


翼城县人民政府

关于加强农村道路交通安全工作的意见

 

   各乡镇人民政府,县直有关单位:

    为全面提升我县农村道路交通安全工作能力与水平,切实预防和减少农村道路交通事故,促进农村道路交通安全形势持续稳定向好,根据《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)、《山西省人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》(晋政发〔201323号)、《临汾市人民政府关于加强道路交通安全工作的意见》(临政发〔20178号)等文件精神,结合我县实际,特制定本意见。

    一、指导思想

    按照国家、省、市工作总体部署,坚持政府主导、部门协作、齐抓共管、综合治理、标本兼治原则,大力推动农村道路交通安全工作机制创新,着力解决农村道路、农村车辆、农村交通参与者的交通安全突出问题,推动农村道路交通安全管理工作持续稳定向好发展。

    二、工作目标

    建立健全农村道路执法管控、隐患排查整治、车辆及驾驶人管理、交通安全宣传教育等制度。规范设置乡镇交通安全管理站和交通管理员,标准配置村交通安全劝导站和交通安全劝导员(以下简称“两站两员”),力争年底在90%以上的行政村建立交通安全劝导站,实现劝导站和劝导员全覆盖。

    三、工作任务与措施

   (一)建立健全农村道路交通安全管理组织保障体系

    1、强化属地管理责任。各乡镇要建立完善农村道路交通安全责任体系,进一步强化乡镇农村道路交通安全管理责任,加强道路交通安全监督检查,履行农村道路交通安全管理职责。

    2、加强“两站两员”建设。各乡镇要加大“两站两员”建设投入力度,在经费给予保障。要规范“两站两员”建设,每个乡镇都要设立交通安全管理站,乡镇政府主要领导兼任站长,至少配备2名专(兼)职交通管理员,从现有乡镇干部中选派担任,负责乡村道路交通安全监督管理工作;每个行政村(包括涉农社区)至少要设立一处农村交通安全劝导站,至少聘请一名村干部兼职交通安全劝导员,负责农村交通安全宣传、教育、提醒、劝导。

   (二)建立农村道路交通安全综合治理防护机制

    3、建立健全农村道路交通安全基础信息台账。各乡镇交通安全管理站具体负责对农村车辆、驾驶员、道路基础信息进行全面摸底排查,每个行政村要按照“一车一档”“一人一档”“一路一档”的原则,建立户籍电子化信息管理台账,实现基础信息化。要重点掌握有严重交通违法记录的驾驶员情况、报废车、面包车、无牌无证车辆及乡村、山区道路情况,及时开展交通安全宣传教育,及时对影响交通安全的人、车、路等不安全因素进行分析研判,从源头上消除隐患。

    4、加强农村道路交通安全路面查纠防控。强化农村地区执法管理,加大对农村非法接送学生车辆、乡镇农村公交客运、摩托车、三轮车、农用自卸车、微型面包车、拼装改装和报废车辆等交通违法行为的整治力度。组织乡镇交通安全员和农村交通安全协管员发挥职能作用,通过路面巡查、巡逻力度及设立交通安全劝导站等方式,开展农村道路交通违法行为劝导、查纠工作。

    5、加强道路隐患排查治理力度。各乡镇要建立完善道路隐患排查治理制度,定期会同交警、交通、公路等部门对农村道路进行隐患排查,对发现的安全隐患提出治理方案,明确治理责任,落实治理措施。对交警、安监等部门发现的道路交通安全隐患和整改建议要责任到人、限期进行整改。

    6、加强“生命防护工程”建设。按照国务院办公厅《关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔201555号)要求和公路安全隐患排查的相关标准,将安全隐患排查治理和公路安全生命防护工程纳入重点工作,按照“年初挂号、年底销号、分级挂牌”要求,年底前全面完成急弯陡坡、临水临崖等农村公路重点路段安全隐患治理,实现农村公路交通安全设施明显改善、安全防护水平显著提高,公路交通安全综合治理能力全面提升。

    7、落实道路建设“三同时”制度。各乡镇、各有关部门在道路建设和维护过程中,要严格落实安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收使用的“三同时”制度,公路交通标志和标线设置要严格执行《公路交通标志和标线设置规范》(JTG D82-2009)。新建、改建、扩建道路工程在竣(交)工验收时,要会同公安、安监等相关部门进行安全评价,交通标志、标线和防护设施等交通安全设施验收不合格的不得通车运行。已建成的农村公路要按照“安全、有效、经济、实用”的原则,逐步完善安全设施。对因交通安全设施缺失导致重大事故的,要限期进行整改。

   (三)开展农村道路交通安全宣传教育

    8、加大交通安全宣传。各乡镇、各有关部门要建立和完善农村交通安全宣传教育制度,不断强化农村道路交通安全宣传阵地建设。要结合农村群众特点,将交通法律法规、安全常识、驾驶技能、事故案例、安全提示等内容通过短信、网络直播、双微平台等新媒体,向农村群众开展广泛宣传;要收集农村车辆驾驶员,乡镇农村干部、学校老师等农村重点群体联系信息,建立QQ、微信群,点对点推送安全提示信息,起到以点带面的作用。各行政村要依托“一栏一墙一站”宣传阵地(农村交通安全宣传栏、农村永久性墙体标语、农村广播站),经常性开展农村交通安全宣传。

   (四)建立完善农村道路交通安全科技体系

    9、推进道路交通安全信息系统建设。各乡镇、各有关部门要积极推广应用农村道路交通安全管理系统,加强本辖区人、车、路及安全隐患等基础数据采集录入和使用,及时录入辖区道路交通安全管理动态信息,实现动态采集、管理、预警和跟踪考核,不断提高全县农村道路交通安全管理信息化管理水平。要探索建立农村道路灾害性天气预警信息接收和发布系统,强化恶劣气象条件下的应急管理。

    10、加大道路交通管理科技应用力度。县公安、交警部门要强化科技装备和信息化技术在农村道路交通安全管理中的应用,在农村道路的重点路段、重要关口、村口安装视频监控等设备,接入乡镇交通安全管理站和农村交通安全站,实现动态采集、管理、预警。

   (五)建立健全农村道路交通安全评价体系

    11、强化农村道路交通安全考核机制。县道路交通安全领导组要强化农村道路安全生产年度考核,将农村道路交通安全工作纳入安全生产年度考核内容,细化考核细则,同步纳入到乡镇政府和农村基层组织的考核工作。要建立农村道路交通安全奖惩和责任追究机制,实行严格的考核奖惩制度,对工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对工作不落实的予以通报批评。

    12、严格道路交通事故责任追究。要按照有关规定和“四不放过”的原则,对农村道路事故实行严格的责任倒查制度,依法追究责任领导、直接责任人和相关责任人的责任,并于事故发生之日起60日内提交事故调查处理结果。

 

 

                            翼城县人民政府

2017年1121

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室             20171121日印发

————————————————————————————

  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901