首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发进一步加强翼城县文物安全管理实施办法的通知 添加日期: 2017-11-02
文     号: 翼政办发〔2017〕121号 生成日期: 2017-11-02
主题分类: 主 题 词:

2017-11-02    浏览:

 翼城县人民政府办公室

关于印发进一步加强翼城县文物安全管理

实施办法的通知

 

       各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《关于进一步加强翼城县文物安全管理的实施办法》已经翼城县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      翼城县人民政府办公室

2017年112

 

 

关于进一步加强翼城县文物安全管理的

实施办法

 

    为做好全县文物安全管理工作,构建“党委统一领导,政府属地管理,相关部门依法监管,社会力量支持参与”的文物安全工作格局,按照“操作性强,突出重点”的原则,为进一步确保不发生重特大文物安全责任事故,不发生规模性文物盗窃盗掘等犯罪活动,不发生重大法人违法行为,现根据《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔201781号)和《山西省文物安全管理十项规定》,结合我县实际,制定本办法。

    第一条   按照“属地管理”原则,县人民政府严格落实文物保护“五纳入”(纳入当地经济和社会发展计划、纳入城乡建设规划、纳入财政预算、纳入体制改革、纳入领导责任制)要求,研究审核全县文物保护规划,加大各级文物保护力度,推进文物合理利用。

    各乡镇人民政府、文物所在村负责本行政区域内的文物保护工作,及时组织解决文物保护管理利用中遇到的重大问题,确保文物安全。

    第二条  按照“管行业必须管安全”的原则,县文物旅游局强化行业监管责任,要做到守土有责、守土尽责,不断提高依法管理水平,坚决杜绝对文物资源的无序、过度、破坏性开发和利用行为,切实把我县的文物保护好、管理好、利用好,全面提升全县文物保护工作整体水平。要与公安、工商、规划、城乡建设、环境保护等部门建立文物安全保护联动机制,搞好配合,加大文物保护力度。责令专人负责文物安全工作,加大对各级文物保护单位的巡查、督查,并予以通报。要对有关部门是否把文物保护“五纳入”工作落到实处的情况及时反馈县政府。

    发展改革部门要把文物保护纳入国民经济和社会事业发展的中长期规划。

    公安机关加大对文物犯罪活动的打击力度,坚决打击一切盗掘、破坏、损毁文物的违法行为,及时侦破、查处文物违法案件。追缴的被盗文物及时移交文物主管部门,不得自行收藏和处理,严禁以经济处罚替代刑事处罚。

    消防大队将发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成人身重大伤亡或者财产重大损失的不可移动文物,确定为消防安全重点单位,加强管理。进行文物保护消防员业务培训,并进行业务指导,排查整治文物安全隐患,杜绝火灾重特大事故的发生。

    国土部门在进行土地利用规划和其他专项规划时,要依法加强各级文物保护单位的保护,确保文物安全。会同文物部门划定文物保护单位保护范围和建设控制地带的划定,制定文物保护措施。

    住建部门要把文物保护纳入城乡建设总体规划,在城乡建设规划和工程项目选址过程中,充分征求文物管理部门意见。会同文物部门划定文物保护单位保护范围和建设控制地带的划定,制定文物保护措施。

    环境保护部门要将文物保护列入环境影响评估的重要内容,禁止建设污染文物保护单位及其环境的设施,禁止进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动;要责成有关单位对污染文物保护单位及其环境的设施进行限期治理。

    财政部门要将文物保护专项经费和补助性经费列入政府财政预算,确保按时到位,并监督使用。

    工商管理部门要加大对文物非法交易活动的打击力度。对依法没收的文物应当登记造册,妥善保管,结案后无偿移交给文物主管部门,由文物主管部门指定国有文物收藏单位收藏。

    交通、水利、林业、电力部门要结合工作职责,依法做好文物安全工作。

    民族宗教局在文物保护单位的利用上,加强宗教活动管理。

    教科文局研究提出教育改革与发展中涉及文物保护的相关意见,依法宣传文物保护相关知识。

    任何单位或者个人在工程建设中发现文物,应当及时向当地文物管理部门报告,并保护好文物和现场。 出土的所有文物应当交文物管理部门,任何单位和个人不得所有、藏匿、买卖或者赠送。

    第三条  按照“谁所有、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,落实产权人或管理使用者直接责任。国有的不可移动文物和博物馆单位的安全工作由县文物局负责;各乡镇集体所有的文物由所属村委会负责,该乡镇、村委会要指定专人进行文物安全管理工作;个人所有的文物由文物所有人(或使用人)负责安全管理。

    第四条  将文物安全工作纳入全县社会治安综合治理考评,建立文物安全目标与责任追究体系,严格奖惩兑现。将“有人有钱有规划”和“防火防盗防破坏”纳入县政府对各乡镇目标责任考核体系。要把文物安全工作考核与干部政绩考核结合起来,严格落实重特大文物安全事故“一票否决”制度,完善不作为和慢作为的惩戒机制,对不按规定上报或瞒报不报、谎报、拖延报告和对事故处置不力造成损失的,视情节轻重给予处分,触犯刑律的要移送司法机关处理。

    第五条  在加大文物安全基础设施建设的同时,各乡镇、文物所在村要主动作为,按照《全省公共安全视频监控建设联网应用实施方案》的要求,将本区域文物分布点位科学纳入规划,对接“雪亮工程”和“天网工程”建设,实现文物单位路口、街口和门口视频监控全覆盖,完善人防、物防和技防相结合的安全防范体系。

    第六条  县政府建立文物安全联席会议制度。每季度召开一次文物安全联席会议。组织发改、工商、国土、财政、公安等成员单位,分析研判本地文物安全形势,研究各级文物及博物馆单位安全保卫特点,开展宣传教育活动,解决文物安全中存在的突出问题,防止重特大事故案件发生。联席会议牵头单位为文物旅游局。

    第七条  文物旅游局建立文物安全第一议题制度,即将文物安全列为每周工作的首要议题、第一议题之一,研究、分析当前安全形势,讨论、解决安全工作存在的主要问题。

    各乡镇、各成员单位要把文物安全纳入重要议事日程,按照职责,经常性分析研究文物安全工作。各乡镇文物安全工作专题会议每半年召开一次。

    第八条   县文物旅游局管理人员、各乡镇特别是重点文物所在村,要建立文物安全包干询问制度,实施“一图三表”管理办法。即绘制不可移动文物包干责任图;根据各文物点的实际情况,实行分管领导和文物工作人员分片包干文物保护点,确保文物安全全方位、无死角全覆盖。建立巡查询问登记表、安全隐患登记表、请示报告登记表,采取现场勘查检查、电话询问、微信交流等方式,对各自联系的保护点责任人进行安全询问,并做好记录,及时填写“三表”,原则上每周一次。每月由县级文物管理部门汇总上报安全联席会议。重大事宜随时报告。

    第九条  推行县域内“乡际联合巡查”机制。每个乡镇为一个片区,采取相互交叉、联合协作的方式,对片区文物保护单位、博物馆及文物收藏单位每季度进行一次以上的安全巡查,形成安全检查报告,限期整改安全隐患。对存在重大安全隐患的文物保护单位及文物收藏单位由县文物行政部门挂牌督办,予以整改。

    第十条  县文物旅游局设立文物安全举报电话,电话号码是03574922081。各乡镇和有关单位也应设举报电话。畅通社会监督渠道,探索群众举报奖励制度。对文物犯罪、文物违法等行为如实举报的群众,应进行精神鼓励和资金奖励。

    第十一条   建立多元化宣传机制,加大文物安全宣传教育。要利用“文化和自然遗产日”以及文化旅游节庆活动,发挥电视台、报社和网络平台作用,要开放、设立文物保护专题栏目,积极吸收志愿者等社会力量,营造文物安全良好社会氛围。文物系统干部职工要发挥文物安全宣传主体作用,形成“处处都是安全岗,人人都是安全员”的工作格局。

    第十二条   本办法自公布之日起实施。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室             2017112日印发

————————————————————————————

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网