首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

翼城县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告(第1期)

2017-05-10    浏览:

翼食药监函[2017]020号


翼城县食品药品监督管理局

2017年食品安全监督抽检信息公告(第1期)


本期公布23批次监督抽检结果,全部为食用农产品(包括畜禽肉及副产品、蔬菜、水果、鲜蛋、豆类、生干坚果与籽类食品等6类)。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品21批次。

不合格样品2批次,分别为:

1.蔬菜2批次,分别为翼城县金翼购物中心有限公司销售的菠菜、翼城县和谐百货有限公司销售的菠菜中毒死蜱超标。检验机构为谱尼测试集团股份有限公司。

合格样品21批次,具体为:

1.畜禽肉及副产品3批次,检验项目为镉、恩诺沙星、达氟沙星、铅、铬、氯霉素等6项指标。

2.蔬菜11批次,检测项目为阿维菌素、氧乐果、毒死蜱、克百威、对硫磷等24项指标。

3.水果3批次,检测项目为氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵等6项指标。

4.鲜蛋2批次,检测项目为镉、总汞、氯霉素等3项指标。

5.豆类1批次,检测项目为辛硫磷、对硫磷、马拉硫磷等3项指标。

6.生干坚果与籽类食品1批次,检测项目为苯醚甲环唑、氯菊酯、溴氰菊酯等3项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

人民共和国食品安全法》的规定,责成翼城县食品药品稽查队及时进行核查处置,采取措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

备注:

1.毒死蜱
毒死蜱是美国陶氏化学公司于1965年开发并研制出来的一种广谱性有机磷酸酯类杀虫剂,广泛用于农业和城市害虫的防治。研究表明,毒死蜱在无明显毒性效应或代谢物产生的作用下可对大脑发育或功能产生影响,低剂量引起DNA和蛋白质合成特异性抑制,长期或重复给予亚毒性剂量可对细胞、神经轴突产生影响, 甚至引起行为改变。在我国,毒死蜱在谷物、油料、果蔬、糖料中都有不同量值的最大残留限量标准。菠菜中的限量标准为≤0.1mg/kg。




翼城县食品药品监督管理局

2017年5月10日  

附件:

1.本次检验项目.docx

2.食品抽检合格.xls

3.食品抽检不合格.xls


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901