首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

中共翼城县委办公室翼城县人民政府办公室关于印发《翼城县查处违法排污百日行动工作方案》的通知

2018-05-30    浏览:

 

 

 

 

乡镇党委、政府,直有关部门:

翼城县查处违法排污百日行动工作方案》已经委、政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

   

 

 

 

中共翼城县委办公     翼城县人民政府办公

                       

                    2018年5月28

 

 

 

 

 

翼城县查处违法排污百日行动工作方案

 

深刻汲取山西三维集团违法排污问题和我市发生的破坏环境监测系统案件的教训,举一反三,查找问题,堵塞漏洞,强化监管,切实解决违法排污等损害群众健康突出环境问题,根据全开展查处违法排污专项行动的总体部署,结合我正在开展的全重点行业突出环境问题排查整治活动,决定在全开展查处违法排污百日行动(以下简称“百日行动”),特制定本工作方案。

    一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府关于生态文明建设的决策部署和市委“345”发展战略、市政府“12345”工作思路,按照“五个强化”和“四铁”要求,坚持以改善生态环境质量为核心,进一步加大环境执法监管力度,严厉打击违法违规排污行为,保持对环境违法“零容忍”的高压态势,全面落实企业环境保护主体责任,确保我环境质量持续改善。

    二、工作目标

从2018年5月5日-8月15日,在全开展查处违法排污百日行动,聚焦重点排污企业特别是长期严重超标企业,集中力量、精准发力,打一场污染防治歼灭战,形成环境执法震慑,规范企业排污行为;全面开展涉及环境质量监测数据的专项整治,保障环境监测系统的公正性和真实性。

    三、整治重点

(一)依法查处工业企业不正常使用、擅自停用、未配套建设污染防治设施或超标排放大气污染物的违法排污行为。

(二)依法查处工业企业未配套建设、不正常使用污染防治设施或超标排放,以及通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式恶意排放生产废水的违法排污行为。

(三)依法查处工业企业非法贮存、转移、倾倒、处置固体废弃物的违法排污行为。

(四)对2017年以来群众反映强烈、重复举报、屡查不改的违法排污问题进行大起底、大整治,依法严办一批环境违法案件。

(五)开展涉及环境质量监测系统的专项整治。

    四、工作安排

(一)集中排查(2018年5月5日-5月31日)

乡镇为单位突出重点、集中排查、精准治污,建立工作台账,实施清单式管理,依法查处各类环境违法行为。对排查发现的以上五类环境违法问题以及前期开展的全重点行业突出环境问题排查整治发现的问题要一并填报附件1-5。

(二)查处整改(2018年6月1日-7月31日)

坚持边查边改、分类处置的原则。对排查出的以上五类环境违法问题,要严格按照《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》有关规定,依法采取按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等行政强制措施;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关依法追究刑事责任。

在依法查处的同时,对排查发现的五类环境违法问题要一律责令采取整改措施。对环境违法整改事项,应在7月31日前完成整改销号。对短期内确实无法完成的,要制定整改方案,明确整改时限、整改措施,环保局指定专门人员跟踪督办。对情节严重整改无望的,报政府批准,责令停业、关闭。对重大问题,实施挂牌督办,确保环境违法问题整改销号。

(三)督查验收(2018年8月1日-8月15日)

政府将对各乡镇百日行动开展情况进行督查验收。督查验收工作采取听取汇报、查阅资料、随机抽查、暗查突查、反馈意见的方式进行,各督查组抽查比例不得低于环境违法问题整改事项的10%。环保局要做好环保督查组对我百日行动工作的验收准备工作。

   五、组织领导

为加强对百日行动工作的组织领导,确保全百日行动工作抓实抓出成效,环保局成立百日行动领导小组,负责全百日行动督导工作。

  长:李维跃    县环保局局长

副组长:李建民    县环保局副局长

        牛丙水    县环保局总工

 员:       环保局管理股股长

李振华   环保局法制监督股股长

       环境监测站站长

      环境监察队长

吉振年  环保局环境监控中心主任

 

领导小组下设办公室、督查组,办公室主任由李建民兼任。具体负责本次专项行动的指导、协调、调度以及情况收集、汇总、梳理、通报和监督检查等工作。

督查一组:李维跃

    员:吉振年  刘旭凌  赵积林   程建华

  员:程建华  (18536072033)

督查区域:唐兴镇   浇底乡 

督查二组:李建民

    员:      毋振华    买维华

  员:买维华   (15582371800)

督查区域:南梁镇   西闫镇   

督查三组:牛丙水

    员:李振华   侯翼     张继伟

  员:张继伟  (18535781593)

督查区域:里砦镇     中卫乡   南唐乡

督查四组:  

    员:      亓维民    侯曙国   闪永军

  员:侯曙国  (18536072016)

督查区域:隆化镇     桥上镇   王庄乡 

   六、保障措施

(一)提高思想认识。党的十九大将污染防治攻坚战列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,省、市政府也将“打好蓝天保卫战、黑臭水体歼灭战、土壤污染防治持久战”列为2018年重要任务。各乡镇要切实增强政治敏感性,充分认识当前我环境保护形势的严峻性,进一步增强做好环保工作的政治自觉和责任自觉,按照委、政府,委、政府决策部署和“四铁”工作要求,进一步加强环境监督管理,依法查处各类环境违法行为,促进生态环境质量改善,坚决维护群众环境权益。

(二)加强组织领导。各乡镇、相关部门要全面加强对百日行动的组织领导,严格落实环境保护属地监管和网格化监管责任,制定工作方案,成立组织领导机构,确保百日行动扎实推进,取得实效。

(三)严格督查问责。各乡镇、相关部门要加大检查力度,对环境违法行为查处不力、漏报瞒报,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期得不到解决的,要依法依纪追究责任。领导小组办公室将适时对重大环境污染问题和各乡镇、相关部门百日行动进展情况进行督导。对工作开展不力、整治进展缓慢的,要通报批评,约谈主要负责人。

(四)强化信息公开。领导小组办公室要充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,采取现场新闻采访、召开新闻发布会等多种形式,公开百日行动进展情况。5月31日前,在“一台一报一网”公开违法排污企业问题清单(附件1-5),每月公开整改进展情况,接受公众监督。

(五)统一工作调度。实行日调度、月报告制度。5月18日前,各乡镇、相关部门将百日行动工作方案报送领导小组办公室;从5月10日开始,每天12:00前报送排查整治表(附件1-5);5月31日前报送五类环境违法行为排查信息(附件1-5)和信息公开情况;6月30日前,报送百日行动进展情况报告和附件1-5;7月31日前,报送百日行动总结报告和附件1-5。排查整治统计表数据与排查整治表数据保持一致,表格所有内容累计报送,报送纸质件的同时请将电子版发送至指定电子邮箱。

    联系人:环境监察  侯鹏   田永进

    邮  箱:18535781600@163.com

    电  话:18603573310

 

    附件:百日行动附表2018.6.5.xls

 

 

 

 

 

 

 

                    

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网