首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

翼城县公安局交通警察大队关于2017年信息公开的年度报告

2018-02-08    浏览:


 

    为落实翼政办函发[2018]9号文件的要求,我们严格按照《中华人民共和国和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》和《临汾市政府信息公开暂行办法》等文件精神,我大队认真回顾2017年度信息公开工作,现将信息公开年度报告如下:

    一、概述

    翼城县交通四通八达,东西由省道331线,贯穿曲沃与沁水,南北由省道230线、334线贯穿运城市绛县,省道331线46KM,省道230线25.2KM,省道33411KM;县 道 (6条)156.41KM,乡 道(36条)320.24KM,专用公路(2条)51.2KM,村 道(226条)590.4KM,城市街道有(4街13路)34.382KM;共计通车里程1234.832公里,全县境内共有4个大型水库(小河口、杨家后、北常、故城),1处水源地(封比村),无湖泊,2处山区林场(塔儿山林场、中条山林场),41座公路桥梁,无隧道,无涵洞;有危化品生产企业2个,危化品使用企业0个,危化品运输企业0个,危化品经营企业22个,学校及幼儿园283所,校车2辆。翼城县公安局交通警察大队成立于1987年8月,现位于县城翔翼西大街。全队共有263人,授衔民警46人,干部24人,工人17人,协管员共176人,大队下设两室(办公室、督查室),四科(秩序科、宣传科、法制科、科技科)、一所(车辆管理所)、一中心(指挥中心)、十一个基层交警中队(城关中队、隆化中队、临翼中队、西闫中队、中卫中队、南梁中队、王庄中队、巡警中队、城市中队、机动中队、事故处理中队)。担负着全县37650余台各类机动车和48000余名驾驶员的管理与教育任务,负责全县辖区内所有的干、支线公路、县乡道路和城市的交通法律法规的宣传、交通秩序管理、交通事故处理和预防的道路交通管理任务。

    我们坚持政府信息公开,制定了一系列切实可行的便民利民措施,推出了“限时承诺”制度,把送走最后一位办事群众当作我们的下班时间,并实行警务公开,在业务大厅公布办事程序、收费标准等,并向社会公布监督电话,增强透明度。并设立了便民电话、饮水机等便民设施,为群众办事提供一个舒适、温馨的办事场所,得到了群众认可。

    二、主动公开信息情况

    我们新一届大队班子特别重视道路交通事故预防工作,这一个月来,我多次深入事故处理中队进行调研安排部署事故预防处理工作,召开专题会议,始终作为工作的主线,根据交通违法行为的规律和事故发生的特点,科学调整白天和夜间不同时段、不同路段的勤务安排,定点与流动相结合,加大路查路检力度,切实做到严防、严控、严治、严惩,将事故隐患消灭于萌芽状态,把道路安全隐患排查治理工作作为预防重特大道路交通事故的一项重要任务,常抓不懈、常防不止,扎实推进我县道路交通安全隐患排查整治工作,全力预防和减少道路交通事故。按照“减少存量,不增新量”的工作思路,我队组织警力对省市政府办公厅和安全领导小组挂牌督办的隐患路段进行了全面梳理,并按照上级要求,积极向县政府报告隐患路段的整治情况,目前已以县政府名义向上级申请对挂牌督办的隐患进行了摘牌。2017年1至10月份我队共接处警1491次,出动警车1500余车次,警力6000余人次,受理统计范围内的一般程序处理的交通事故17起,同比减少3起,下降15%,死亡11人,同比减少6人,下降35.29%,受伤20人,同比增加10人,上升100%,直接经济损失23750元,同比增加13550元,上升132.84%。全县未发生一次死亡3人以上的道路交通事故。共发生统计范围内安全生产经营性道路交通事故7起,死亡5人。立刑事案件27案,拘留8人,逮捕8人,移送起诉25案。

    三、信息重点工作完成情况

    1、交通秩序管理工作是交通管理工作的重头戏,自12月1日到现在,除正常的路查路检之外,我们已经开展了多次集中统一夜查行动、三次治理恶劣天气专项行动,取得了显著效果,特别是我们按照事故的特点、事故的规律,早动手、早安排、早部署,全面启动了交通秩序整治的战役。在管理中,我们采取“警力随着勤务走、管理跟着服务走”的交通管理模式,克服了警力严重不足的现状,做到了人人头上有压力、人人肩上有担子、人人身上有责任。实行高峰期疏堵保畅、中峰巡逻纠违、低峰宣传教育,全力做到拥而不堵、挤而不乱、慢而不停、行而有序,稳中求快、快中求安、慢中适时、动静结合,使广大交通参与者自觉遵守交通法规,做到人行人道、车行车道,按位停放,整齐有序。特别是在城区环境卫生整治工作中,按照县委、县政府的安排部署,我大队积极创新管理理念,全力开展文明畅通工程,多措并举,集中开展城区交通秩序专项整治,将县城交通秩序整治工作分段包队,责任划分到班子成员,要求大队领导以身作则、率先垂范,以县城11条街道为重点,排查出县城学校附近易堵路段7处、县城有关单位易堵路段8处,共抽调3个中队50余名交警和协管员,在县城开展交通秩序专项整治,自9月15日专项整治活动以来,我大队共出动警力1900余人次,出动警车270车次,查处乱停乱放违法行为2261起,拖移乱停乱放违法车辆36辆,查处不按规定车道行驶违法行为262起,出动宣传车85车次,发放宣传单12800余份。民警帮助群众推、抬电动自行车、摩托车5600余辆次,有序摆放各类车辆5300余辆次;施划标线22418米,斑马线2465平方米,施划机动车停车位3985个,摩托车、电动车、自行车停车位8620个,有力推进了城乡环境卫生综合整治工作的深入开展。

    2、在目前建立“文明交通行动计划”领导和工作机制的基础上,大队继续完善“政府主导、部门联动、全民参与”的交通安全社会宣传工作机制,与交通、安监联合部署春运交通安全宣传,以交通宣传“五进”工作为载体,以预防减少道路交通事故为抓手,以实现交通安全宣传教育社会化为目标,实现了宣传工作常态化,宣传阵地规范化、宣传警力科学化,组织开展了集中整治严重交通违法行为专项行动宣传工作,使此次专项整治家喻户晓、妇孺皆知。2017年1月截止目前,开展各类交通安全宣传活动:宣传科联系媒体记者随警作战63次;开展各类媒体宣传共295 条次,其中微博356条;微信121条;翼城微视35条次;今日翼城报16条次。进学校19次,百日综合整治主题宣传12次,在南唐中学、星杰中学、北捍中学开展交通安全进校园7次;高考护航随警作战4次。发放宣传资料24700余份,其中法规资料7000余份,中小学生宣传资料6000余份,驾驶人、乘车人提示教育资料10000余份;受教育群众12000人次,中小学生7000人次。

    3、今年以来,我们主动探求服务群众新途径,在便民利民上做功课,切实解决服务群众最关心的问题。打造“一站式”服务窗口。一是积极与税务、保险等单位协调,争取车辆登记相关业务进驻车管服务大厅,使群众在大厅内即可办理购置附加税、办理保险等手续,有效减少群众办理新车注册登记多家跑腿现象。我们车管所开通了小型汽车注册登记业务,顺利实现了小型汽车不用去支队就可以办理小型汽车注册登记。二是我们制定了一系列切实可行的便民利民措施,推出了“限时承诺”制度,把送走最后一位办事群众当作我们的下班时间,并实行警务公开,在业务大厅公布办事程序、收费标准等,并向社会公布监督电话,增强透明度。并设立了便民电话、饮水机等便民设施,为群众办事提供一个舒适、温馨的办事场所。三是,我们积极开展便民服务下乡活动,利用农忙时间和节假日休息期间,我们组织车管所相关工作人员组成车管服务小分队深入田间地头开展业务知识宣传、办牌办证等前期手续,深受群众欢迎,与此同时,为了方便广大人民群众考取驾驶证少走路,我大队会同翼城机动车驾驶员培训中心共同向临汾支队申请开通了科目一至科目四考试系统,通过努力工作,截止目前,科目一考试42次,共计1983人;科目二考试12次,共计2163人;科目三考试18次,共计2430人;科目三安全文明驾驶考试35次,共计1866人。在业务方面,全国机动车登记系统共办理注册登记752辆,年度检验2552辆。初次申领4人;增驾7人;补、换驾驶证 1256人;驾驶证年审验587人;。

    4、我们以“科技强警”战略为突破,以实施新的交通组织措施为切入点,继续强化智能交通系统的应用,进一步发挥职能作用,不断加大对非现场交通违法行为的管控力度,使辖区内的交通违法率和治安案件的发案率得到有效管控,其中根据交通技术监控设备对交通违法的检测数据显示,交通违法率进一步下降,交通秩序进一步改善,通行能力显著提高,城市管理的品位得到大幅提升,“统一指挥、协同作战、应急处置、信息共享、全局布控”的能力进一步加强,为领导的科学决策,警力的合理部署和警务工作的开展等起到了积极作用,为上级部门及时、准确掌握有关信息,作出科学研判与决策提供了有效可靠的依据。特别是我们在省道331线和省道230线设立区间加定点测速,极大地降低了交通事故发生率。今年共录入非现场查处的各类交通违法行为17230起,其中闯红灯1278起、逆行92起、超速3051起、违反禁令标志指示195起、未按规定使用安全带12396起、接打电话76起、影响安全驾驶140起,通过以上整治工作,交通违法得到明显下降,交通事故得到有效遏制,确保了今年以来我县道路交通的安全与畅通,为我县道路交通安全形势的总体平稳做出了积极努力。与此同时,我们始终坚持教育与处罚相结合这一原则,将警示教育工作放在更加突出的位置,在日常管理中做到“以人为本、依法管理、科学管理”,把“立警为公、执法为民”的思想贯穿到实践工作中,不断改进工作的方式、方法,进一步转变执法工作理念,坚持理性、平和、规范、文明执法。我们利用网格化管理服务平台,使管理更加精细化,服务更加人性化。全面提升了交通参与者的安全法制意识和文明交通理念。

    四、申请公开信息情况

    申请公开信息主要包括:宣传工作、车管工作、秩序工作、事故处理工作、科技工作、法制工作,以上所申请的公开项目为我大队全部的信息公开,涉及面百分之百。

    五、全年无复议、诉讼、申诉案件。

    六、政府信息公开支出与收费情况,全年无信息公开支出和收费。

    七、存在的问题和改进措施   

    虽然我们在2017年度信息公开工作中做了一些成绩,但距离上级领导的要求还有很大的差距,距离人民群众的满意还有很大的距离,工作中还存在很多不足:
   一是信息公开不及时,跟不上时代的需求,突出表现为整体民警的科技水平不高、交通协管员的业务素质不强,制约了交通管理信息公开工作的前进。二是科技工作针对交通流量大、交通违法多的路段和地点,管控的力度还需进一步加大。同秩序、宣传等部门缺乏有效对接,还未形成一套完备的“打防管控”一体化警务机制。并且公路交通安全防控体系建设中的指挥调度系统和缉查布控系统还未全面展开和实际运用。三是服务水平和服务质量上不到位,针对摩托车、低速载货车上牌办证率较低的问题,特别是摩托车大部分都是偏远山区的主要交通工具,没有制定和实施切实可行的措施。

    措施:一是严格执行《中华人民共和国和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》和《临汾市政府信息公开暂行办法》等文件精神,全力做好我大队信息公开工作。二是简化办事程序、公开办事流程、做大限度的提高方便和服务群众的能力。三是充分利用科技手段,提升群众参与交管工作、理解交管工作、支持交管工作的主动性。

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网