首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

西阎镇2017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《翼城县人民政府办公室关于印发全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》文件要求,现编制2017年度西阎镇政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施等八个部分组成。  

    一、概况  

    2017年,我镇认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

   (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我镇成立了政府信息公开工作领导组,由党委副书记程乐云担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。  

   (二)落实责任,推动公开工作有序开展。建立规范的问责体系健全制度,落实责任,我镇结合自身实际,按省、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。

   (三)突出重点,加强结果公开。我们根据政府信息公开目标任务和2017年政务公开绩效评价细则,我镇加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,特别是将精准扶贫、土地确权和低保评定作为公开重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。  

    二、2017年度政府信息公开情况  

    按照《中华人民共和国政府信息公开规定》,我镇2017年政府信息公开以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2017年度我镇向社会主动公开政府信息46条。其中机构职能8条、政策法规8条、工作动态26条、决策4条,主动公开信息量较大的规章制度、政府工作动态等方面。

    三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

    1、加大政府信息主动公开力度。重点推进村镇建设、项目实施、公益事业等领域的信息公开,不断扩大公开信息量。

    2、推进政府投资信息公开体系建设。建立健全项目信息公开目录,制定相关标准和程序,及时发布和更新政府工作动态方面的项目信息。

    3、推行机关事业单位办事公开。依法公开镇内涉及民生领域机关事业单位公开办事的依据、流程和结果,利用公告栏、电话咨询等各种方式,对办事项目有关信息进行充分告知,便于群众知情、参与和监督。

    四、依申请公开政府信息情况  

    2017年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    五、咨询处理情况

    我镇2017年度共接受群众咨询71次,均为当面咨询。涉及部分涉农补贴资金的范围、标准、到位情况,民政救助政策、征兵工作和精准扶贫等工作,我镇均安排专人对群众咨询予以即时答复,使群众全面掌握了涉及自身利益的信息内容,维护了群众的合法权益。

    六、复议、诉讼和申诉情况  

    我镇2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申述的情况。  

    七、政府作息公开支出与收费情况

    2017年,我镇未收取任何政府信息公开费用,支出3000元,主要用于信息公开相关版面制作、纸质文件打印及办公耗材费用等。

    八、存在的问题和改进措施  

    2017年,我镇政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我镇将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网