首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

中卫乡2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-08    浏览:


 

    2017年以来,我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》内容要求,根据县委、县政府信息公开工作的统一部署,逐步完善政府信息公开机构建设,不断规范政府信息公开机制健全,在巩固已有成效、固化已有机制的基础上,进一步推动政府信息公开工作,努力提高政府信息公开水平,促进阳光政务深入开展。现将2017年工作情况报告如下:

    一、基本情况

    一年来,我乡认真执行《条例》规定,严格依据文件要求,高度重视政府信息公开工作,完成政府信息公开工作机制的建立工作,积极推进信息公开机构建设,认真按要求及时有效向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和保密审查等规定。

    1、组建工作机构,提供组织保障。高度重视政府信息公开工作,成立了由乡党委委员、组织委员原海锋同志任组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在党政综合办公室,明确专人负责统筹协调编制政府信息公开内容,有效保证了政府信息公开的全面性和权威性。 

    2、搭建公开平台,提供载体保障。在利用公示栏、村广播、宣传册等传统信息公开媒介方式的基础上,我乡积极顺应自媒体时代特征,针对信息公开对象手机上网经常化、收看时间碎片化、表达观点即时化的特点,搭建了“大美中卫”微信公众号平台,现公众号关注人数达200余人,辐射带动面积达万余人次,有效确保政府信息公开有效及时全面,保证了群众参与政府工作的对称性和知晓率。

    3、健全配套措施,提供机制保障。 为提高政府信息依法公开水平,我乡及时组织信息公开负责人员参加上级组织的各种培训学习,全面提升政府信息公开的专业性和准确率。同时在推进政府信息公开工作的过程中,强化责任落实,严肃考核纪律,进一步修改补充了《农村三务公开百分制考核办法》等规章制度,每季度定期对各村党务、村务、财务进行公开,并要求乡直各站所与乡政府主动对接,按时交流,吸取反馈,及时完善,保证政府信息公开工作的连续性。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开内容:按照《条例》规定,2017年我乡主动公开政府信息190条,其中机构职能3条、民政扶贫救灾社会社保就业类信息85条,国土资源、建设环保类32条,科教文体、卫生类信息26条,安全、应急管理类信息20条,重点工作进展类信息24条。

   (二)公开方式:一是通过单位网站以及县级传媒媒体,依托上级政府官方网站公开的政府信息主要有重点工作信息、工作动态、政府文件和宣传文化报道等。二是通过政府公开栏,通过公开栏向群众公开一些涉农政策、民政救助以及一些款项公示。三是通过“大美中卫”微信公众号,实时发布一些政策法规以及工作动态等信息。

    三、政府信息公开重点工作完成情况

   (一)推进财政预算决算和“三公”经费公开

    公开了经审议通过的财政预决算,稳步推进我乡政府组成部门预算信息公开,确保“三公”经费控制工作取得实效,为进一步推进“三公”经费公开做好工作准备,加快我乡“三公”经费公开机制建设步伐。

   (二)推进涉农项目及资金信息公开

    农民种植性补贴、农村危房改造、民政救助、五保评定、农村集体“三资”管理、农村土地确权颁证登记等各项惠农、涉农资金按要求进行公开,农村村务、财务、党务每季度公开一次。

    (三)推进招投标信息公开     

     充分发挥政府采购领导组作用,完善政府采购信息公告制度,及时利用上级载体发布政府招投标信息、采购信息。

    (四)推进安全生产信息公开

    及时发布人民政府防范生产安全事故的通知等信息。及时督促辖区内各村、各站所、各企业进行安排排查,并将检查发现的重大问题及整改情况及时向社会公布。

   (五)推进行政审批信息依站所机构职能公开

    土地审批、工商登记审批、食品药品安全、科技教育、社会保障等信息,由国土所、工商所、学校、卫生院、劳保所等职能单位按要求进行全年公开。

    四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

   全年发生依申请和不予公开政府信息条数0条。

    五、咨询处理情况

    全乡共接受社会人士及辖区群众政府信息公开咨询约102人次,其中现场咨询68人次,电话咨询34人次,对群众的咨询积极进行了及时有效答复。

    六、复议、诉讼和申诉情况

    全年发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件0件。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2017年我乡政府信息公开经费支出为1万余元,主要用于耗材购置、设备维修、平台搭建、资料印刷、制作标语、业务培训等。全年未收取政府信息公开费用。

    八、工作存在的主要问题及下一步打算

    2017年我乡政府信息公开工作取得了一定的成绩,但同时也存在一定的不足,一是一些信息公开不够及时,二是信息公开人员业务水平有待进一步提升,三是信息公开管理机制有待进一步健全。

    下一步,我乡将继续按照县委县政府统一部署,高标准落实政府信息公开工作要求,强化领导,落实责任,加大投入,突出重点,加强培训学习,集中人力、物力、财力,以专业的业务水平、务实的工作作风、高档的工作效率扎实推进政府信息公开工作,推动阳光型服务型法治型政府建设再上台阶。

                                

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901