首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

翼城县经济和信息化局2017年政府信息公开年度工作报告

2018-02-08    浏览:


 

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制的。全文包括:概述、主动公开政府信息的情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开信息办理情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在问题及改进措施等内容。如对本报告有疑问,请与翼城县经济和信息化局办公室联系,电话号码:0357-4922172。

    一、概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的一项重要工作,我局始终把它放在重要位置来抓。

    一是加强领导,明确职责。我局成立了由局长任组长、分管局长任副组长、各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,确定了由办公室牵头、各业务股室配合、专人具体负责的工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,把政务信息公开工作与业务工作结合起来,与党风廉政建设结合起来,使广大干部职工充分认识到政务公开的重要性和必要性,在信息公开工作中进一步转变工作作风,树立为民务实清廉良好形象,为推进政务信息公开奠定了坚实的基础。

    二是加强学习,提高认识。我局高度重视政府信息公开工作,利用周一上午集中学习时间,组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关政策规定,在工作实践中熟知本职工作主要职责和工作流程,把精力用在服务基层企业和群众上,把智慧用在推进全县工业经济转型发展上,接地气、干实事、争一流成为机关每个干部职工的自觉行动。

    二、主动公开政府信息情况

    一是设立窗口,信息公开。按照县政府统一安排部署,我局在行政审批大厅设立了经信局窗口,确定专人负责。对涉及我局《企业技改项目备案》等审批项目专门制作办事指南卡,公开项目申报单位所报资料、审批流程和办结时限要求等信息,让基层企业和群众明明白白办事。2017年度,我局共受理企业技术改造项目备案12件,均在政务大厅窗口集中办理,全部按时限予以办结。

    二是媒体发布,畅通信息。在设立政务公开窗口的基础上,按照便利、实用、高效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开形式更加灵活多样贴近实际。通过公布举报电话、召开企业座谈会、发放服务联系卡等形式,加大信息公开透明度。同时,加强与《翼城电视台》、《今日翼城》等新闻媒体合作,公布一些重大的政务信息,扩大信息覆盖面,逐步形成政务信息公开长效机制。

    三是开展咨询,服务企业。就企业重点关注的技术改造、节能减排、品牌建设等方面的优惠和扶持政策及申报程序,与企业开展“零距离”交流,通过多渠道、多形式加强信息解读和传递,主动把信息服务送上门,协助解决企业发展在政策信息认知上的问题。我局在府前广场设立了节能降耗、食品安全等政策法规宣讲咨询台,更好地服务企业和群众。

    三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

 2017年全县规模以上工业企业完成工业增加值16.44亿元,与去年同期相比增长14%;社会消费品零售总额完成43.6亿元,同比增长7.4%;万元GDP综合能耗下降4.3%的目标任务;工业固废综合利用达到89%,完成了市定目标任务。

    2017年,铸造用生铁企业工艺装备改造提升基本完成。晋源公司投资2500余万元完善了物料场地封闭、高炉除尘改在升级工程、烧结除尘设施更新、烧结烟气脱硫系统改造厂区绿化;飞翔公司投资1460余万元,完善了铁精矿、焦炭、原煤堆场,采用轻钢结构全封闭,建设四电场除尘器并升级改造脱硫塔,物料全程采取封闭式皮带运输,厂区绿化硬化。

    铸造企业延伸产业链条,新上机加工生产线,提高产品附加值。山西环球、福旺铸造新上车床40余台(套),其中数控机床近30台。

    选矿企业采用压滤干排技术进行改造,促进全行业清洁安全生产。华杰、森源、刚强、新胜、洪成、马家沟、金垚、中鹏、老官庄选矿厂等选矿企业已完成技术改造。

    经信局承担的10个重点项目,大部分已开工建设,其中春雷铜材厂年产12000吨铜合金带、5000吨新能源汽车专用铜合金带、5000吨高性能铜带技术改造项目整合为山西春雷铜材有限责任公司高性能高精度铜合金板带材生产线技术改造项目,目前项目产品试制工艺基本定型,厚带清洗机组等装备完成安装、试车阶段;山西锻造厂前轴机加线技术改造项目一期工程已基本完工,3000KW中频透热炉建设项目上报中信机电制造公司待批复;环球7万吨铸件及机加工项目部分投产。

    四、依申请公开信息办理情况

    截止2017年12月底,我局未接到依申请公开信息受理事项。

    五、咨询处理情况

    截止2017年12月底,我局未接到对政府信息的咨询。

    六、复议、诉讼和申诉的情况

    截止2017年12月底,我局未接到对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

 七、政府信息公开支出和收费情况

    截止2017年12月底,我局在信息公开工作中未发生支出和收费情况。

    八、存在的问题及改进情况

    政务信息公开工作是一项长期的系统工程,我局在政务信息公开工作中虽取得了一定成绩,但离上级要求还存在有一些差距,在2018年工作中,从三个方面继续加强政务信息公开工作的落实:

    1、进一步加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学、规范的政务公开目录。

    2、进一步深化完善重点项目公开。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加强服务承诺,加强信息公开,不断增强工作透明度。

    3、进一步对各项办事指南进行进一步细化,简化审批办事程序,提供优质高效服务,全面加强学习型、服务型机关建设。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网