首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

翼城县住房保障和城乡建设管理局2017年度政府信息公开工作报告

2018-02-08    浏览:

 

    为了进一步贯彻落实《翼城县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告报送的通知》(翼政办函发[2018]9号)文件精神,现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

    一、概述

    2017年以来,在县委、县政府领导和县信息办指导下,住建局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《翼城县人民政府办公室关于印发全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(翼政办发[2017]87号)精神,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,围绕全局中心工作以及公众关切,全面推进重点领域信息公开,深化主动公开和依申请公开,有效推动了住房保障和城乡建设事业健康发展。

   (一)加强政务公开的组织领导。住建局把政务公开作为重要内容,摆上突出位置,组织全局机关人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了认真学习,明确了政府信息公开工作的要求,进一步统一了全局人员的思想认识。同时,成立了住建局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人和局属各单位负责人为成员,进一步强化了政府信息公开工作的责任和各股室、单位的业务工作。按规定需要公开的内容,由各单位、股室负责人提出,经分管副局长审核、局长批准后,由局办公室负责办理公开,并加强自查,确保应公开的要全部公开到位。局领导小组经常对政府信息公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果。

   (二)不断完善政务公开相关制度。完善政府信息公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,各单位认真分析查找政务公开工作存在的问题和原因,并制定和完善各项政务公开工作的相关制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。通过完善政府信息公开工作,增强了工作透明度,提高了社会公信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,得到了人民群众的认可。

   (三)认真组织,主动公开。2017年,我局根据县政府的安排部署,已经完成了城市建设动态、办事指南、重点项目、机构信息、行政职权、保障性住房、财务信息、城市管理等内容的更新发布,对我局办公地址、领导分工、工作职能、内设机构和职能、涉及规划建设管理的有关法律法规等信息进行了公开,全面接受群众监督,让社会各界时时刻刻了解我县城市规划、建设和管理的情况,并对群众关切予以及时回应,促进了城乡建设工作快速发展。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)政府信息公开内容。依托政府门户网站平台对规划、建设、管理、保障性住房、办事指南、部门文件、重点项目等进行了公开,网上答复留言发布工作信息326 条;经过梳理,公开了住建局现行政许可10项,已全部按时予以公布。

   (二)政府信息公开方式。通过县政府门户网站平台、住建局工作交流群、住建局机关党支部工作群,住建局创卫宣传交流群、住建局政务公开栏等平台发布信息。

    三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

    我局依照相关文件要求,认真贯彻文件精神,重点围绕城市基础设施、重点建设项目等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开、推进项目基本信息和招投标、重大设计变更,施工管理、履约合同、质量安全检查、验收等项目实施信息的公开工作。同时,加强组织领导和机构队伍的建设,建立健全政府信息公开申请接收,登记、办理、审核、答复、归档、等环节的制度规范,确保更高效的开展政府信息公开工作。

    四、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局收到依申请公开的申请3 件,属廉租房公开事项,均能按时办结,予以公开。

    五、咨询处理情况

    2017年我局主要受理市民热线投诉、应急抢修及市政综治信息等方面咨询320条,受理各类来访信件43条,其中市政设施类建议居多,均落实回复。  

     六、行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年我局没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和行政申诉的案件。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2017年,我局在履行政府信息公开工作职能过程中,均严格执行相关规定,未收取任何费用。

    八、存在的主要问题和改进措施

    (一)主要问题

     一是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;二是行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范。

    (二)改进措施

    1、加强队伍建设,提高政府信息公开工作水平。进一步加强政府信息公开工作的宣传和培训,增强干部职工对政务工作的重视程度,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

    2、及时更新信息,增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,拓宽公开的内容,按照公开制度,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息。完善政府信息公开渠道,增强公开的时效性、准确性、权威性和有效性。

    3、加强宣传,完善功能。进一步宣传贯彻《政府信息公开条例》,全面及时地做好本单位的政府信息公开工作,提高上报信息公开的主动性。按照政府信息公开的要求,进一步完善住建局信息网站,提升服务能力,使之成为住建局与群众沟通的重要平台。

              

 


 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网