首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

翼城县国土资源局2017年度信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

 

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《翼城县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告报送的通知》(翼政办函发〔2018〕9号)的要求,现向社会公布2017年度翼城县国土资源局信息公开情况:

    本报告包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况以及存在的主要问题和改进措施。

    一、概 述

   《政府信息公开条例》实施以来,我局严格按照要求,在我局网站及上级要求的信息公开平台上及时公开信息,并不断拓展信息公开载体,加强信息公开工作,取得明显成效。
    (一)组织机构建设情况。局党组高度重视,专门成立由局长任组长,分管领导任副组长,各股室、下属事业单位负责人为成员的政府信息公开领导小组和保密审查领导小组,建立了主要领导负总责,分管领导靠上抓,信息中心具体负责,各单位密切配合、齐抓共管的工作机制,为信息公开工作奠定坚实的组织保障。   
    (二)健全完善工作制度。根据上级一系列关于做好政府信息公开工作的制度及文件规定,结合我局实际,制定了《翼城县国土资源局政府信息发布保密审查制度》等多项制度,并建立健全依申请公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    (三)积极组织学习培训。高度重视信息公开队伍的培训和指导,专门明确2名熟悉电脑操作、保密意识强、业务素质高的专职管理人员,加强学习培训,做好政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量。2017年度我局公开政务信息100余条,后根据市政府要求关闭局门户网站等 ,因此比重无法统计。     

   (二)主动公开采取的措施。2017年度我局主要通过临汾市国土资源局门户网站、翼城县国土资源局门户网站、黄河新闻网、翼城县政府门户网、中国土地市场网等媒体网络公开政府信息,同时在局机关电子屏公开行政审批事项。

    三、政府信息公开重点工作完成情况

    2017年我局严格按照《山西省2017年政府信息公开重点工作安排》部署安排政府信息公开重点工作,认真做好土地征收征用政策法规信息公开、土地利用总体规划信息的公开。在征地依法报批前,认真按照规定履行告知、确认和听证程序,公开发布建设用地审批结果、供地计划,土地出让公告,补偿公告等广大群众密切关注的政府信息。

    存在问题是缺乏信息化专业技术人员,下一步打算继续加强领导、加强队伍建设、加强网站建设、加大公开力度,使群众更加深入了解国土资源工作,更好为群众服务。

    四、依申请公开政府信息情况

    我局根据统一的的政府信息公开申请受理格式通过网站对外公示。网上受理申请,由办公室按规范程序,责成公开义务人,妥善办理,及时回复。2017年度我局未接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

    五、咨询处理情况   

    我局在办公大楼设有咨询服务窗口,并向社会公布了咨询服务电话(0357—3579088)。2017年,共接待公众咨询600余人次。明确了“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和规范性。

    六、行政复议和行政诉讼情况  

    2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

    七、政府信息公开支出与收费情况
   (一)工作人员情况
    2017年度我局从事政府信息公开工作的全职人员2人,兼职人员10余人。

   (二)政府信息公开事务支出情况
    2017年参加省厅组织的关于政府信息公开培训2次,支出费用2000元。
   (三)依申请公开政府信息收费情况
    2017年我局未收取政府信息公开任何费用。对依申请提供政府信息,未收取复印、递送等成本费用。

    八、存在的主要问题和改进措施  

    我局的政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求的还有一定差距。下一步我局将着力从以下三个方面加以改进:

    一是加强基础性工作。围绕行政审批、资源收费、政策法规、公众服务等方面深化细化政务信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,使我局的政务信息公开工作迈上新的台阶。

    二是进一步完善工作机制。建立政务信息公开沟通反馈机制,加强与各主管部门之间的信息沟通,合力推进我局的信息公开工作。

 

                                                                                                                

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901