黑恶不除,社会不宁,百姓不安。
  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,太原市深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实中央和省委决策部署,提高政治站位,持续深化认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把准工作方向,以坚定的态度、坚强的决心、坚决的举措推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。一年多的时间,太原市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙128个,其中涉嫌黑社会性质犯罪组织13个,恶势力犯罪集团31个,恶势力犯罪团伙84个。
  强化组织领导,坚决扛起扫黑除恶的政治责任
  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,事关国家政治安全和社会大局稳定,事关人心向背和基层政权稳固。
  去年太原市委先后召开9次常委会会议、2次书记办公会议,传达贯彻中央和省委决策部署。专题研究扫黑除恶工作,市专项斗争领导小组12次召开会议。通过开展四级“一把手”履职谈话,抽调精兵强将进行三轮督导检查等工作举措,使压力真正传导了下去、责任切实承担了起来。
  今年是部署开展为期3年专项斗争承上启下的关键之年,太原市按照中央“六个进一步延伸”的部署,继续落实省委“十个进一步”“十个不断强化”的要求,进一步推动扫黑除恶专项斗争的深化。
  扫黑除恶在深化
  1月31日,太原市委召开常委会,专题研究全市扫黑除恶专项斗争今年工作任务,省委常委、市委书记罗清宇指出:“全市要深刻领会、认真落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委书记骆惠宁再战再捷的要求,结合太原市实际,明确工作任务,扎实推进专项斗争,掀起新一轮强大攻势。”
  2月14日,太原市召开扫黑除恶专项斗争会议暨市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体(扩大)会议,确定今年以“三打三治”为重点,以“制度建设”为保障,以“深挖根治”为目标,掀起新一轮强大攻势,不断推进斗争向纵深发展。
  在太原市委坚强领导下,太原今年一季度社会治安形势呈现良好态势。较去年一季度,刑事类警情同比下降19.3%,“两抢一盗”警情下降31.3%,刑事立案下降16.9%,查获犯罪集团上升10%,群体性事件下降50%。省城群众安全度、满意度、幸福感显著提升。
  注重深挖彻查,彻底铲除滋生黑恶势力的“温床”
  因一个案子移送4名省管干部的“小四毛”案件,便是太原市对“保护伞”“关系网”一查到底,绝不姑息的一个典型案例。
  “小四毛”,本名任爱军,是太原一名臭名昭著的“黑老大”。早在2003年,任爱军就曾因组织领导黑社会性质组织罪、绑架罪等罪名被判处无期徒刑。出人意料的是,任爱军经多次减刑于2013年6月刑满释放。是谁在背后保护“小四毛”?专案组攻坚克难,最终,一个牵出90多名公职人员、处理4名省管干部违纪违法充当黑恶势力“保护伞”的大案成功告破。
  太原市把党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督和巡察工作重点,把推进扫黑除恶专项斗争同整治群众身边腐败问题结合起来,一体谋划、一体推进、一体落实。截至目前,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题12个,处理53人。
  牢牢把握加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。小店区西温庄乡西攒村党支部书记李某某,长期把持基层政权,操纵破坏选举,横行乡里,称霸一方。2018年被公安机关成功打掉。至此,居民不再提心吊胆、担惊受怕了。现在社区两委班子已经健全,两委干部信心满满,正在努力摘掉“软弱涣散”党支部的帽子。一年多来,太原市共审查出违纪违法村干部87人,已全部清理出村干部队伍。
  太原市持续强化综合治理,把行业监管工作与扫黑除恶有机结合,边打边治边改,在专项斗争不断深入开展的过程中,一批乱点得到了有效整治,以点带面推动重点地区和领域状况持续好转,净化行业环境,规范行业秩序。行业监管部门组织开展重点治乱行动,出台了工作方案,排查行业领域乱点,采取强有力的措施,依法开展专项整治。
  紧盯整改目标,以坚强的政治责任推进整改
  针对去年9月中央督导组指出太原市在扫黑除恶工作中存在的共性问题和个性问题,太原市紧紧围绕问题清单,按照省委扫黑除恶专项斗争领导小组的安排部署,明确整改目标任务,逐项细化整改措施。
  太原市委常委会专题研究了扫黑除恶督导整改方案,成立了以省委常委、市委书记罗清宇任组长,相关市领导为成员的督导整改工作领导小组。市委常委、市政府相关副市长结合职责分工,主动认领问题并抓好整改。纪委监委、组织、宣传、政法以及行业监管部门承担具体整改任务,形成强大工作合力。
  结合实际,太原市制定了43条整改措施,确定了整改责任单位、整改完成时限。全市坚持问题导向,坚持从严务实,坚持标本兼治,坚持举一反三,严格按照方案各项部署,边督边改,重拳出击,严厉打击,目前中央督导组指出的问题,已经全部得到了整改。
  “依靠发动群众还不够”。面对中央督导组提出的问题,清徐县加大村(社区)宣传栏、墙体标语等和“两微一端”新媒体宣传阵地的建设力度,面对面向群众讲解政策法律、举报方式、奖励办法、打击重点等内容。结合“万名干部入企进村”,面对面摸排收集线索,进一步激发群众主动参与的热情。随着扫黑除恶专项斗争向纵深推进,今年1月的调查结果显示,去年清徐县人民群众安全感和满意度位居太原市第一。(曹秀娟)