9日至11日,我省经历了一次较强降雨过程,据预测,降雨仍将持续,降雨主要集中在我省中部,局部雨量可能超过100毫米。根据《山西省防汛应急预案》,经省防指会商研究,自7月11日20时起我省启动防汛Ⅲ级应急响应。省防指要求各市防汛抗旱指挥部、省防指有关成员单位全面安排部署,强降雨区有关市县,要根据雨情发展变化和防汛应急预案,适时启动相应级别的防汛应急响应,做好各项防汛工作。

  水文、气象部门要加强监测和预报。强降雨期间水文部门要每2小时报送各地雨情、水情,气象部门按照气象应急预案的规定加密预报频次;要加强水库、淤地坝等在建工程的巡查和值守。各市县水利部门要派出专家赴重点水库、淤地坝检查指导。在建工程管理单位要加强对施工区域、居住场所的隐患排查,遇有险情,及时指导施工一线人员进行撤避;要以乡镇为单位通知辖区内受洪水和地质灾害威胁的工矿企业和有关施工单位,注意加强防范,及时撤离危险区域人员。组织对危房、危窑进行排查,不能确保安全的,要及时做好转移和安置工作;国土、住建、交通、安监、煤炭、教育、旅游等部门要做好本行业的防汛工作,省军区、省武警总队要做好抢险准备;各级防办要及时报送险情、灾情。(康梅芗)