图为全省开发区改革创新发展推进会会场。 本报记者 李联军 摄

  为进一步贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面研判全省开发区工作,进一步对标一流、明确重大要求,增强使命担当、奋力攻坚克难,推动开发区改革创新发展取得更大突破,有力带动全省经济加快转型发展,7月10日,我省召开开发区改革创新发展推进会,省委书记骆惠宁出席会议并讲话。他强调,要用非常之力,下恒久之功,努力把开发区打造成引领转型发展的载体、创新体制机制的先锋、扩大招商引资的主体、培育现代产业的引擎、创优营商环境的窗口、激发干事创业的平台。省委副书记、省长楼阳生主持第一次全体会议并作总结讲话。

  骆惠宁在讲话中指出,2016年12月,全省开发区大会拉开“二次创新创业”大幕。省委省政府坚持把开发区改革创新发展作为推动综改试验区建设、加快创新驱动、全面转型升级的重大战略举措,高起点谋划布局,深层次展开变革,作出一系列重大决策部署,构建起新的政策制度体系,推动开发区改革创新发展沿着正确方向前行,进入到一个新阶段。

  骆惠宁强调,当下我们所处的时代,是新一轮大发展大变革大调整时代,全国开发区发展态势发生了重大变化,政策体制机制的集成创新成为制胜的关键,环境服务要素的集合优势成为比拼的法宝,产业人才研发的集聚效应成为核心竞争力。在千帆竞过、百舸争流的大背景下,我省开发区改革创新发展能不能站在时代潮流的前头,楫桨奋进,将决定着开发区“二次创业”的命运。全省上下必须把握大势,用足非常之力,注重解决突出问题,加快“赶考”中“补考”,以深层变革实现后来居上。

  骆惠宁指出,要准确把握开发区战略调整发生的积极变化,着力破解制约空间布局优化的突出矛盾,进一步发挥战略载体作用。一年多来,全省开发区整合设立扩区调规取得突破性进展,但在发展布局规划、用地供给保障、土地开发利用、基础设施建设等方面还存在一些突出问题,必须长短结合,统筹治理。着眼长远,要坚持“一县一个开发区”的总体布局,逐步推进。立足当前,要集中力量抓好41个省级及以上开发区建设。要强化规划引领管控,严禁擅自改变规划、扩区和调整区位,严防规划落空。要加强用地供给保障,切实打通开发区用地“绿色通道”。要厉行土地集约利用。建立健全土地集约利用评估和奖惩制度,坚持合理、节约、集约、高效开发利用土地。要加快基础设施建设,鼓励市场主体参与开发区基础设施建设,让一切有利于生产力发展的要素活力竞相迸发。

  骆惠宁指出,要准确把握开发区深化改革发生的积极变化,着力破解制约体制机制创新的突出症结,进一步激发内生发展活力。一年多来,我们全面推进简政放权、选人用人、薪酬分配、管理模式等改革,但还存在市县下放权限不够规范、“三制三化”改革仍需深入的问题。要进一步推进依法授权,按照省人大向省综改示范区授权的精神,将依法授权的经验在省级及以上开发区推广,加快《山西省开发区条例》立法进程。要进一步规范目标绩效管理,明确开发区年度发展目标,根据目标来确定年度绩效工资总量,年底考核兑现,奖惩两手并用。要坚持以目标倒逼,市县和开发区都要签订责任书,立下军令状。要建立动态进退机制,根据考核结