首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西治超 长效机制铸就“长治久安”

2018-04-17    浏览:

    近日,全国治超工作领导小组批转山西省治超工作探索新办法取得新成效情况报告,并下发《通知》在各省(区、市)推广学习。

  2017年全国新一轮治超工作开展以来,我省紧紧围绕治超新政和规范治超执法的有关要求,以问题为导向,针对治超工作中存在的薄弱环节,不断创新思路,探索新的工作方法,持续发力,保证了全省治超工作再上新台阶,全省超载率牢牢控制在0.2%以内,高速公路全部杜绝了非法超载车辆,干线公路基本杜绝了非法超限超载车辆,全年没有出现一例因超载车导致的死亡事故,没有出现一座因超载导致的危桥,高速公路优良路率达到99.85%。

  考核督查机制让人不敢懈怠

  去年以来,我省坚持“政府主导、部门联动、依法严管、标本兼治”的工作思路,结合新形势和新要求,进一步健全完善长效工作机制,加大治理力度,取得明显成效。特别是在推进交通与公安治超联合执法方面,探索以电子抓拍代替人工执法,引导货运车辆主动进站接受检测,摸索出一条科学严密、规范高效的路警联合执法新路子,对于减少执法力量投入,节约行政成本;强化部门执法合力,提升工作效能;杜绝人情执法,减少公路“三乱”隐患;促进严格规范公正文明执法,营造公平有序的道路运输营商环境,具有重要意义。

  2017年6月16日,省政府下发了《关于进一步加强货车超限超载治理工作确保公路运输秩序和交通安全的通告》,要求各级人民政府要切实履行好治超主体责任,全面负责本辖区的治超工作。同时,将治超工作纳入全省安全生产考核体系,设置相应的指标和权重,在年底对各市进行考核,倒逼各市采取有力措施抓好本辖区的治超工作。

  为了切实推动各市、县的工作,山西省治超办以暗访的形式加大对各市、县治超工作的督导检查力度,全年共进行了三十多次的暗访,覆盖到全省11个市和绝大多数县,对存在问题较多的市县动真碰硬,对违规收黑放黑的行为进行了严厉查处。全年共约谈8个市17个(次)县政府的相关负责人,共对6个市县实行了交通项目限批,对192名责任人进行了责任追究,触动很大,起到了极大的震慑作用。

  新技术确保高速公路零超载

  进入高速公路收费站要先经过超限检测装置,这已成了途经山西的大车司机的自觉行为。我省在全省高速公路303个匝道入口建立了超限检测装置,对所有进入高速公路的货车进行检测,符合规定的才准许驶入,实行了“入口检查、出口倒查”的机制,杜绝了违规放行的现象。

  过去由于技术原因,未能对承运大件的多轴运输车实现精准称重,导致“小马拉大车”的情况频频出现,一些司机乘机办小证、拉重货,偷逃了通行费,也造成了巨大安全隐患。去年以来,省交通运输厅组织技术攻关,成功实现了对99轴以内的大件承运车的精准称重,杜绝了“小证大车”的情况,消除了诸多安全隐患,使全省高速公路真正实现了零超载。

  我省积极探索路警联合执法新模式,用电子警察代替人工执法,即在治超站前安装电子抓拍系统,接入属地交警网,引导车辆主动进站接受检测,对闯卡的车辆由交警予以记分和罚款。去年以来,全省各级共一次性投入5500万元在全省公路运行的168个治超站安装了电子抓拍系统,实现了90%的治超站99%以上的车辆主动进站接受检测,路面得到了有效管控。这个做法可减少警力1600余人,每年减少人员费用支出1.2亿元左右。

  源头入手实现“无缝隙”监管

  我省共有货运源头企业7000多户,其中涉煤等重点货运源头企业2000余户,目前已全部纳入全省运政机构的监管范围,采取“进驻与巡查相结合、监管但不看管”的模式予以监管。但是由于企业人员流动性较大和一些基层执法机构不认真履职,导致部分源头企业私放超载车出厂的情况频频出现。针对这种情况,我省建立了严格的责任制和挂牌督办制,即要求市以下所有运政机构相关负责治超的领导和一般人员,均要根据情况具体负责对几个源头企业的治超工作进行监管,并将其姓名和职务制牌挂于企业大门口接受监督。同时,将屡次私放超载车的源头企业挂牌督办,责成辖区政府加强管理,并不定期暗访。2017年,全年共挂牌督办10户企业。同时,对非法货运源头企业坚决予以取缔,防止其不受监管,为车辆二次驳载,去年共取缔非法货运企业350余户。

  我省在寿阳县开展货运源头科技治超试点工作,由当地政府投资400余万元,建设了货运源头监管平台,将源头企业出厂的每辆货车的车号、轮轴数、核定载重及货物价格、卸货地点等相关信息实时上传,并通过IC卡控制,使超载车辆无法出厂上路。此举不但实现了治超部门的“无缝隙”监管,而且为税务部门彻底解决了税收征管没有手段的问题,做到了应收尽收。(齐泽萍)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网