首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西高速试点支付宝微信付费

2018-04-12    浏览:
    4月11日,从省公安厅交管局传来消息,山西高速交警一支队四大队辖区内的太古高速古交收费站,成为省内首批试点移动支付的两个高速公路收费站之一(另一个为京昆高速盂县南收费站)。车友在古交收费站驶离高速公路时,除了交现金、ETC车道通行外,又多了支付宝和微信扫码支付两种付费方式。
  当日11时40分,准备从古交收费站下高速的车辆逐渐多了起来。其中,不少车辆刻意拐进了一个悬挂着“移动支付”提示标牌的车道。
  “嘀”“支付成功,请通行”伴随语音提示,太原市民刘先生将手机支付二维码对准安装在收费亭外边的扫码器晃了一下,就顺利完成了15元通行费的支付。之后,从收费员手中接过发票,轻踩油门,汽车驶出了高速公路,整个过程,用时七八秒。
  “移动支付是对传统通行费支付方式的补充和完善。”山西高速交警一支队四大队大队长付俊华说,与现金支付相比,用支付宝、微信付费省去了点钞、验钞、找零时间,可以节约交费时间5到8秒,从而有效提升车辆通行效率,缓解高峰时段道口压力。
  古交收费站出口日均车流量在10000辆以上,其中小型汽车约占70%,行车高峰期集中在上午8点到10点、下午4点到6点之间。以往,遇到流量大、排队长的时候,一些心急的司机就会不停地摁喇叭,还有些车会随意穿插,容易引起剐蹭等交通事故,进而加剧拥堵。现在,随着移动支付试运行,古交收费站出口车辆通行效率已经有了明显提升。
  为了方便大家使用,高速交警为大家介绍了移动支付的详细流程:车辆驶入出口车道—将通行卡交给收费员—电脑生成交费金额—打开手机支付宝付钱页面或微信钱包收付款页面—将二维码对准扫码机摄像头—自动扣款完成收费—车道抬杆放行车辆。(杨晶)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网