首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

助力脱贫攻坚 山西推进城乡建设用地增减挂钩

2018-03-14    浏览:
    城乡建设用地增减挂钩是国家推出的支持社会主义新农村建设、促进城乡统筹发展、破解保护与保障“两难”困境的一项重要管理措施。今年我省将发挥易地交易资金收益优势,其中,县级人民政府要确保通过城乡建设用地增减挂钩实施扶贫开发及易地扶贫搬迁使农民受益。
  今年,山西省国土资源厅要对贫困县增减挂钩节余指标易地交易价格进行指导,交易价格由产生节余指标方和使用节余指标方根据实际情况协商确定,要逐步将增减挂钩节余指标纳入省级土地指标交易平台。同时,按照工业反哺农业、城市支持农村的要求,指标购入方要及时将节余指标易地交易收益支出流出指标方县级人民政府,土地级差收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。
  此外,2018-2019年,我省每个贫困县要完成增减挂钩节余指标易地交易1000亩以上,2020年交易规模由省国土资源厅根据复垦潜力和工作进展情况进行调整。鼓励复垦潜力大的贫困县及10个深度贫困县持续推进增减挂钩,产生的指标,除保障当地易地扶贫等搬迁项目用地外,全部纳入易地指标交易范围。(李飞飞

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网