首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

健康扶贫“山西样板”初步形成

2018-03-04    浏览:

    日前,山西保监局发布消息称,山西保险业确立“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”的思路,探索形成保险业与多部门协调、各地市合作、深层次推进的保险助推脱贫攻坚新路子。2017年,全省开展保险扶贫项目98个,覆盖103个县区,覆盖县区比例达86.55%,58个贫困县实现扶贫项目全覆盖。扶贫保险提供风险保障1.46万亿元,赔付支出1.83亿元,9.65万贫困户受益,保险助推脱贫攻坚实现全面有效推进。

  我省保险业积极参与“一站式”健康扶贫。力促大病保险“一降一升”扶贫政策在全省落地,起付线降至5000元,起付线以上给付比例提高至75%。参与制定了《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》,目前,我省商业保险全面参与农村建档立卡贫困人口基本医保、大病保险和贫困人口补充医疗保险业务,初步形成保险业助推健康扶贫的“山西样板”。
  保险业还积极探索推进产业扶贫。在吕梁临县、忻州岢岚等十多个县,为6000多建档立卡贫困户提供小额贷款保证保险,撬动银行贷款2.93亿元。积极争取保险扶贫资金投资山西,协调中保投为吕梁贫困地区授信额度2亿元,已立项两个项目,预计首期投资各1000万元。人保普惠金融确定“政融保”融资授信额度2.6亿元,已为忻州、晋城8个项目融资336万元。
  同时,着力化解因灾致贫风险。通过争取政策和推动创新,我省保险业降低农业保险费率、提高农业保险保额,帮助贫困户增强抵御灾害能力,目前,42个特色农险产品已覆盖33个贫困县。此外,保险业还深入基层开展定点帮扶,向6.29万贫困人口捐赠保险,保额达19.37亿元,捐款捐物1000多万元,为365名贫困家庭子女提供就业岗位。去年9月,在中国保监会和国务院扶贫办联合召开保险助推脱贫攻坚培训会上,山西保监局代表保险业做了经验交流。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网