首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西部署今年农业重点工作

2018-03-02    浏览:

    2月28日,全省农业工作会议在太原召开,会议确定了今年全省农业工作的总体思路、重点工作和主要目标。

  今年是推进实施乡村振兴战略的开局之年。会议指出,全省农业工作要以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提升农业效益和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,加快转变农业生产方式,加快培育农业增长新动能,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,打造有机旱作农业品牌,努力走出具有山西特点的社会主义乡村振兴道路。主要目标是:全省农林牧渔业增加值增长3%以上,农村居民人均可支配收入增长6.5%以上。

  会议要求,要高质量完成乡村振兴规划编制工作,提出省市县要根据各部门职能,明确总规划和6个专项规划编制的牵头单位及配合单位,同步启动、按时完成任务。同时安排部署全方位打造优势产业集群、大力度发展有机旱作农业、高标准推进三大省级战略、多层次培育新型农业经营主体、加快推进“互联网+现代农业”、积极推进农业标准化和品牌建设、坚决打好农业面源污染治理攻坚战、着力加强农产品市场体系建设、全面稳步深化农村改革、着力打造美丽宜居乡村、精准推进农业产业扶贫、积极推进财政金融支农政策创设等工作。

  据悉,今年我省在旱作良种攻关方面,要选育特色优势作物新品种8个以上,建立特色作物良种繁育基地3000亩以上,抗旱节水良种普及率达到83%;全年发展50个草畜一体化示范牧场,培育50个省级示范家庭农场,新培育1-2个省级农产品区域公用品牌,推选20个功能农产品品牌,力争60%的贫困村建立股份合作经济组织。(王秀娟)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网