首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

【中央媒体关注山西】央视《新闻联播》关注我省转型发展

2018-02-03    浏览:

   2月2日,央视《新闻联播》系列报道“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”,报道了正处在转型发展关键期的山西,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,瞄准前进路上最重的担子,最难啃的骨头,在多项重大改革上全面发力。

  党的十九大报告指出,要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌。正值隆冬,为期50天的全省干部大调研让三晋大地一片火热。省市县三级3万余名干部开展全覆盖式的调研,深入一线摸实情,寻找改革发力点,谋划发展新格局。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,山西在这场大调研中,要求全省干部不回避问题,不回避难题。

  省委书记骆惠宁指出,山西经历重大转折,奋力开创新局,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,三个多月来,我们把学习贯彻十九大精神不断转化为三晋大地的生动实践,坚持以全面深化改革,促进了各项事业的全面进步。

  山西因煤而兴,也曾经受煤所累。瞄准发展目标,山西在深化供给侧结构性改革上发力。2018年,煤炭先进产能占比将由2015年的10%提高到50%。深化供给侧结构性改革,山西把打造国家转型综改试验区作为重要抓手。为在新兴产业上谋求突破,营商环境上的一系列配套改革正在加速跟进。在山西转型综改示范区内,企业投资项目审批已经由26个公章,简化为一枚审批专用章。目前已吸引了62个项目落地,总投资额近千亿元。

  瞄准发展目标,山西在监察体制改革上动真格、重实效。十九大后,在加强党对反腐败工作统一领导等8个方面,都推出相应改革举措,为全省转型发展营造良好政治生态。去年末,山西向乡镇派驻监察员,打通了全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,群众身边的腐败问题明显地变少,该项举措得到了干部群众的好评。

  瞄准发展目标,山西一系列民生领域改革也向纵深推进。十九大后,全省119个县级医疗集团全部挂牌运行,住房租赁市场展开试点,环境容量指标实现应用。2018年,山西推出30多项改革试点清单,努力用改革创新打开转型发展新天地。

  省委书记骆惠宁强调,今年是改革开放40周年,改革正处在“施工高峰期”,我们要认真落实习总书记思想再解放、改革再深入、工作再扎实的要求,党委书记当好改革“施工队长”,先行先试、善作善成,确保中央各项改革部署在山西生根见效。(王小强)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901